УправлениеБезопасность

В Малайзии арестовали 11 хактивистов — они предупреждали, что госсайты недостаточно защищены

Ольга Блинкова | 22.02.2021

В Малайзии арестовали 11 хактивистов — они предупреждали, что  госсайты  недостаточно защищены

Взлом, осуществленный группой «Anonymous Malaysia», нанес ущерб внешнему виду 17 государственных сайтов Малайзии, 11 человек арестованы.

В Малайзии были арестована группа хакеров возрастом от 22 до 40 лет, изменивших внешний вид госсайтов. Взлом, осуществленный группой «Anonymous Malaysia», нанес ущерб внешнему виду 17 сайтов — там появилась предупреждающая надпись.

Целью хактивистов была пропаганда кампании #OpsWakeUp21, они хотели показать, что государственные сайты Малайзии плохо защищены от взломов. Отметим, что начало хештега на #Ops – признак операции хактивистов.

Напомним, хактивизм — это использование незаконными способами компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.

В большинстве случаев хактивисты сталкиваются с сопротивлением властей и крупных корпораций, так, летом 2020 года Twitter заблокировал учетную запись Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets), группу для слива документов онлайн. Также были заблокированы ссылки на BlueLeaks, архив группы DDoSecrets с внутренними записями из 200+ полицейских департаментов США. Специалисты отмечают, что DDoSecrets представляет собой комбинацию Wikileaks и Anonymous.

Еще одной нашумевшей историей является самоубийство Интернет-хактивиста Аарона Шварца (Aaron Swartz), стремившегося сделать информацию бесплатной, и обеспечившему доступ общества к 2,7 млн американских судебных документов. Также он пытался сделать доступными для всех статьи академических журналов, предлагающихся по подписке. В ходе развернувшегося судебного преследования и обвинений, предполагающих 35-летнее тюремное заключение, г-н Шварц погиб.

Отметим, что среди 10 самых громких акций хактивистов за последний год, по версии журнала Security Boulevard, первое место занимает операция #OpIceISIS (Operation Ice ISIS). Ее целью было выявление и борьба с эккаунтами вербовки ISIS. Хактивистам удалось пресечь деятельность 80 944 таких учетных записей.

В целом активисты используют три инструмента в своих операциях - DDoS атаки, взлома и размещение информации и призывов на страницах сайтов, а также похищение и обнародование сведений.

Информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00