ГлавнаяУправлениеБезопасность

В Малайзии арестовали 11 хактивистов — они предупреждали, что госсайты недостаточно защищены

22.02.2021Автор Ольга Блинкова
В Малайзии арестовали 11 хактивистов — они предупреждали, что  госсайты  недостаточно защищены
Взлом, осуществленный группой «Anonymous Malaysia», нанес ущерб внешнему виду 17 государственных сайтов Малайзии, 11 человек арестованы.

В Малайзии были арестована группа хакеров возрастом от 22 до 40 лет, изменивших внешний вид госсайтов. Взлом, осуществленный группой «Anonymous Malaysia», нанес ущерб внешнему виду 17 сайтов — там появилась предупреждающая надпись.

Целью хактивистов была пропаганда кампании #OpsWakeUp21, они хотели показать, что государственные сайты Малайзии плохо защищены от взломов. Отметим, что начало хештега на #Ops – признак операции хактивистов.

Напомним, хактивизм — это использование незаконными способами компьютеров и компьютерных сетей для продвижения политических идей, свободы слова, защиты прав человека и обеспечения свободы информации.

В большинстве случаев хактивисты сталкиваются с сопротивлением властей и крупных корпораций, так, летом 2020 года Twitter заблокировал учетную запись Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets), группу для слива документов онлайн. Также были заблокированы ссылки на BlueLeaks, архив группы DDoSecrets с внутренними записями из 200+ полицейских департаментов США. Специалисты отмечают, что DDoSecrets представляет собой комбинацию Wikileaks и Anonymous.

Еще одной нашумевшей историей является самоубийство Интернет-хактивиста Аарона Шварца (Aaron Swartz), стремившегося сделать информацию бесплатной, и обеспечившему доступ общества к 2,7 млн американских судебных документов. Также он пытался сделать доступными для всех статьи академических журналов, предлагающихся по подписке. В ходе развернувшегося судебного преследования и обвинений, предполагающих 35-летнее тюремное заключение, г-н Шварц погиб.

Отметим, что среди 10 самых громких акций хактивистов за последний год, по версии журнала Security Boulevard, первое место занимает операция #OpIceISIS (Operation Ice ISIS). Ее целью было выявление и борьба с эккаунтами вербовки ISIS. Хактивистам удалось пресечь деятельность 80 944 таких учетных записей.

В целом активисты используют три инструмента в своих операциях - DDoS атаки, взлома и размещение информации и призывов на страницах сайтов, а также похищение и обнародование сведений.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи