Мысли вслух

Имитация управления: почему не все руководители руководят

| 05.08.2020
Марианна Крель

Марианна Крель

Руководитель. Консультант. Тренер. Executive coach. Эксперт Центра Подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Член экспертного совета журнала IT Manager

Я люблю людей за то, что они среди всего прочего умеют мечтать. Но иногда мечты превращаются в иллюзии и галлюцинации. Причем в работе. Сами посмотрите.

Как у нас обычно назначают руководителей? Через подмены управления чем-то.

1. Подмена экспертизой. «Ты эксперт, то есть больше всех знаешь об этой железке — значит будешь руководить». Все бы ничего, но знать не равно уметь руководить.

2. Подмена лояльностью. «Ты дольше всех работаешь, будешь руководителем». Какое отношение стаж на одном месте имеет к опыту управления?

3. Подмена инициативой. «Ты выдвигаешь больше всех предложений, будешь руководить». Инициатива ценна, когда она уместна и доведена до результата. В противном случае это генератор херни.

4. Подмена диспетчеризацией. «Ты умеешь распределять задачи, будешь руководить». Переключать стрелки или раскидывать «горячие угольки» еще не значит доводить дело до результата.

5. Подмена networking'ом. «Ты больше всех знаешь нужных людей, будешь руководить». Говорящая голова с большой записной книжкой полезна, но не достаточна.

6. Подмена надежностью. «Мы с тобой прошли огонь, воду, медные трубы, рейды и налоговые проверки, будешь руководить». Доверие важно для управление, но увы тоже недостаточно только его.

7. Подмена достигатором. «Ты умеешь решать любые вопросы, будешь руководить». Индивидуальный или командный кризис-менеджер - важно, но не исчерпывающе.

8. Подмена эмпатией. «Ты так хорошо общаешься с людьми, будешь руководить». Можно долго и хорошо общаться, люди будут ходить, как мышки за дудочкой, но и это еще не все.

9. Подмена послушанием. «Ты всегда меня слушаешься и не перечишь, будешь руководить». Важно слушать и исполнять решения вышестоящего руководителя, но на этом ли заканчивается роль руководителя?

10. Подмена личной симпатией: «Ты нравишься лично мне». «Священная корова» - еще не руководитель, хотя да, тяжело без симпатии.

11. Подмена ответственности. «Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Руководитель — это тот, кто строит систему управления и растит команду. Каждый из этих пунктов выше необходим, но не достаточен сам по себе, без остальных и без построения системы управления и команды.

А так получаются прятки головы в песок, подмена понятий, завышенные ожидания и меряние, кто больше пострадал в итоге (и значит должен получить компенсацию от второй стороны хотя бы в виде эмоций):

1. «ты ж руководитель! ты должен сам понимать!!» - «я ж не знал»

2. «мы тебе доверили, а ты...ты...» - «ах вы меня не цените???»

3. «что же ты не спросил?» - «А вы мне не сказали»

4. «мы не то имели ввиду»-»а я не так понял»

5. «мы не хотим признавать, что ошиблись, поэтому делаем вид, что мы правы» - «я не хочу признать, что взялся на за свое, поэтому буду делать морду кирпичом»

В общем... упоительные разочарования с негативными последствиями для всех и выходом в песню «все руководители СВО...».

Все ходят кругами по стенам и страдают. Потому что и сам бедолага не рад попасть в жернова завышенных ожиданий, и зона ответственности «просела», и по башке тоже дали за анти-успехи. А все почему… потому что важно честно понять, кто нужен, какие задачи решать.

Нет беды сказать, например: нам не нужен руководитель, но позарез нужен диспетчер ресурсов и задач, не нужно систему строить, просто стой тут и распределяй потоки, чтобы тут текло, а тут не застревало.

Ответственность на обеих сторонах. На тех, кто «назначает» - в честной постановке задачи и в критериях оценки результата. Так хотя бы есть ШАНС на успех.

На свеженазначенном руководителе - за уточнение и выполнение посильных задач. Вот было бы управленческое счастье...

Хотя… кажется я размечталась:):):)

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия