«Живём мы что-то без азарта»

01.12.2021

Рустэм Хайретдинов

Директор по росту BI.ZONE
Эдисон, простым перебором тысяч вариантов нашедший оптимальный материал для нити накаливания, сегодня вряд ли получил бы финансирование даже на десятый эксперимент.

Когда я жил в Москве без машины, город делился на зоны пешей доступности возле метро. Я не очень понимал, как улицы связаны друг с другом, равноудалённые от разных станций метро места были как бы покрыты «туманом войны» (привет, мой 1996). И иногда, когда туман рассеивался, происходили шокирующие открытия. Помню свои эмоции, когда в хорошую погоду пошёл гулять по Новокузнецкой не в сторону Кремля, как сто раз до этого, а в другом направлении. Вышел к Павелецкой и офигел - как так то? Павелецкая же совсем в другом измерении.

Это я к чему. Существуют области знаний вокруг каких-то дисциплин, которые выглядят, как привычный райончик вокруг станции метро. Между ними не прослеживается явная связь - ты позаниматься одним, типа побродил вокруг одной станции, потом доехал до другой, побродил там. И живут так твои знания, мало что зная про другие области. Тут безопасность, тут предпринимательство, тут маркетинг, тут математика, тут политика. И конфы, и группы, и вообще контент сегодня сильно сегментированы.

Но иногда случается хорошая погода и ты идёшь гулять непривычным маршрутом и доходишь до другой станции.

Вчера говорили про толерантность к неудачам. Мол, все работающие западные и восточные бизнес-модели уже скопированы, приходится выдумывать новые, буквально идти на ощупь. Известный тысячелетиями метод проб и ошибок (люди знают, какие растения, грибы или животные ядовитые, а какие - нет потому, что кто-то отдал за это знание жизнь) упирается в отращенную за десятилетия копирования толерантность к ошибкам на уровне 5%. То есть такая эффективность заложена в R&D в бизнесе и государстве и даже в науке. Попробуй взять денег у кого угодно - банка, государства, венчурного капиталиста, частного инвестора - и потратив их написать отчёт: гипотеза проверена, так точно работать не будет. Хороший шанс близко познакомиться с правоохранителями и отъехать шить варежки. Эдисон, простым перебором тысяч вариантов нашедший оптимальный материал для нити накаливания, сегодня вряд ли получил бы финансирование даже на десятый эксперимент.

Как компромисс появился agile - да, мы идём на ощупь, но в любой момент можем остановиться, чтобы сократить потери или повернуть, чтобы сохранить инвестиции. Не зря он, известный давным-давно, стал популярен в России с конца дветысячидесятых, именно тогда крупные игроки из банков и телекома догнали и начали перегонять по сервису тех, чью бизнес-модель копировали. Никто не хочет потерь, все хотят предсказуемости и «фапочку» (с)

Сейчас импортозамещение только ухудшит ситуацию с толерантностью к ошибкам — это во многом повторение, в котором, действительно, ошибок быть не должно — вот образец, вот практически гарантированный рынок сбыта, иди и делай.

Но есть цели, к которым не понятен путь и при этом нельзя идти мелкими шажками, постоянно оглядываясь. Это и решение глобальных проблем человечества - болезни и голод, это мечта человечества - космос, это новая энергетика, изучение тайн вещества, да и вся фундаментальная наука и т.п. Здесь надо упереться и ошибаться до тех пор, пока не получится.

Этот подход работал в прошлом веке, именно благодаря ему у человечества появились электричество, большинство лекарств и медицинских операций, атомная энергия, выход в космос, компьютеры. Короче всё, что сегодня мы имеем, кроме, разве что, вот этой соцсетки, сделано не по эджайлу и без ограничений в финансировании. Да, при этом непростительно много средств, на которые можно было бы просто накормить голодных и поселить бездомных, продолбали или даже украли. Да, многими прорывами двигала ненависть, то есть война или как сейчас толерантно говорить, глобальная конкуренция. Но теперь у нас это есть, как и понимание, какие грибы можно есть.

MVP — это здорово, но у лекарств и космолётов, как и у мечты, нет MVP. Жизнь, состоящая из непрерывных, но маленьких улучшений, не сильно радует, работа по постоянной полировке уже отполированного хорошо оплачивается, но не даёт драйва. Заметили, как люди побежали с работы в путешествия, спорт и сериальчики? Рано или поздно это приведёт к ситуации, описанной у Стругацких во «Втором пришествии марсиан», то есть в метавселенную и базовый доход.

Всё взаимосвязано, это просто разные стороны глобального мира, слона, которого щупают слепцы, вырывая хайповые термины, чтобы лучше продать микро-улучшения. Мои родители радовались, что нашли нефть, мои in-laws - что запустили Буран, дядьки - что построили в чистом поле завод и перекрыли реку гидроэлектростанцией. А в моей ленте уже много лет только про то, что кто-то вкусно и красиво поел, кто-то сходил в кино, кто-то куда-то съездил.

Маленькая толерантность к ошибкам -> низкий аппетит к риску -> маленькие шажки с оглядкой -> постоянные маленькие улучшения -> скука, эскапизм -> отсутствие мечты и прогресса.

Источник

Другие публикации эксперта