Почему я не буду внедрять искусственный интеллект

Вы всерьёз считаете, что искусственный интеллект может заменить человеческую смекалку, гибкость и творческий подход? Я в этом сомневаюсь.

Меня зовут Игорь Иванов. Почти тридцать лет назад я начал свой бизнес с нуля. Это было нелегко, но благодаря упорству и вере в своё дело, мы смогли выстроить надёжное предприятие. Мы выпускаем продукцию для ограниченного круга клиентов, и за всё это время наши поставщики и заказчики не изменились. Мы наладили производство, хранение, логистику и продажи, и всё это приносит стабильный доход.

Сегодня все вокруг только и говорят о новейших технологиях, особенно об искусственном интеллекте. Внедрение ИИ? Звучит заманчиво. Но давайте посмотрим правде в глаза: действительно ли это нужно моему бизнесу?

Во-первых, наша продукция настолько особенная, что изменения, которые мог бы предложить искусственный интеллект, вряд ли сильно повлияют на результат. Мы не гонимся за массовым рынком и не планируем расширяться. Наши клиенты ценят нас за стабильность и качество, которые мы поддерживаем годами. Какой смысл внедрять новые технологии в нашу узкую нишу, если это может привести к ненужным осложнениям и рискам?

Во-вторых, я абсолютно уверен, что технологии, которые мы используем сейчас, полностью соответствуют нашим потребностям. Наши системы автоматизации работают без сбоев и позволяют оптимизировать все ключевые процессы. Мы достигли такого уровня эффективности, что дальнейшие усовершенствования не принесут значительного прироста. Наш бизнес низкомаржинальный, и излишние вложения в технологии могут оказаться не оправданными. Зачем менять то, что уже работает как часы?

Но главное – это люди. Моя команда – это те, кто начинал со мной три десятилетия назад. Они знают каждый нюанс производства, каждый этап процесса. Их опыт и знания не могут быть заменены никакой машиной. Для них это не просто работа, это дело всей жизни. Вы всерьёз считаете, что искусственный интеллект может заменить человеческую смекалку, гибкость и творческий подход? Я в этом сомневаюсь.

Мои сотрудники достигли возраста, когда найти новую работу становится крайне сложно, а ИИ вполне может оставить их без средств к существованию. Мой бизнес основан на прочных отношениях и доверии, которые создавались годами. Внедрение искусственного интеллекта в таких условиях выглядит неоправданным и даже вредным шагом. Зачем менять то, что уже доказало свою эффективность?

Таким образом, ИИ для моего бизнеса не представляет тех выгод, которые могли бы перевесить все риски и потери.

****

Сразу скажу, что никакого Игоря Иванова не существует. Этот текст написала нейросеть по моей просьбе, когда я попросила её сочинить блог от имени персонажа, который не собирается внедрять ИИ и аргументировать своё решение. Правда, похоже на текст обычного человека?

Сегодня, когда о нейросетях говорят на каждом углу, а эксперты обещают цифровых ассистентов каждому жителю планеты через несколько лет, многие предприниматели задаются вопросом: а нужен ли ИИ лично мне? Что он может дать и что отнять? Например, работу у журналистов, судя по всему, он отнимет, и скорее всего, трудно придётся маркетологам, бухгалтерам, администраторам и многим другим. Дворников пока обещают оставить, потому что роботы дороже. Но об этом можно поговорить в другой раз.

Конечно развитие технологий не остановить. Для некоторых компаний нейросети  — это новые возможности, повышение эффективности и конкурентоспособности. Но все бизнесы разные, у каждого свои особенности и нужды. И каждый предприниматель должен решить сам, нужен ли ему искусственный интеллект или пока можно обойтись естественным.

Опубликовано 23.05.2024

Другие публикации эксперта