Sun Microsystems: путь великой “железной” компании

Sun Microsystems была, без преувеличения, культовой компанией. Правда, ее основали не в гараже, а в университете — аспирант Стэнфорда Энди Бехтольшейм, которому не хватало компьютерных мощностей именитого учебного заведения, создал собственную рабочую станцию и назвал ее SUN Workstation.

За 20 лет сфера ИТ в России кардинально изменилась. Об этом ярко говорит статистика. По результатам исследования университета Гарварда, на конец 1999-го-начало 2000 года в госучреждениях России всего было 800 тысяч компьютеров и только 25 тысяч из них были подсоединены к Интернету. Рынок решений для корпоративного сектора только начинал развиваться. Международные гиганты отрасли открывали первые российские офисы: в начале 2000 года свои региональные отделения здесь основали IBM, Nortel Networks. Одним из важнейших производителей технологий для корпоративного сектора была компания Sun Microsystem.

Компания Sun Microsystems была не просто одной из многочисленных глобальных ИТ-компаний. И даже гордая характеристика «ведущий поставщик высококачественных аппаратных и программных средств и услуг, определивших лицо сегодняшнего Интернета и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы» из стандартного пресс-релиза образца 2001 года не в полной мере отражает значение и авторитет Sun Microsystems в мире высоких технологий.

Sun Microsystems была, без преувеличения, культовой компанией. Правда, ее основали не в гараже, а в университете — аспирант Стэнфорда Энди Бехтольшейм, которому не хватало компьютерных мощностей именитого учебного заведения, создал собственную рабочую станцию и назвал ее SUN Workstation. Аббревиатура SUN означала «Stanford University Network». Чтобы сделать из новой компьютерной платформы бизнес, нужно было создать компанию — и ее основателями в 1982 г. вместе с Бехтольшеймом стали выпускники стэнфордской бизнес-школы Винод Хосла (который покинул компанию два года спустя) и Скотт Макнили. Четвертым основателем Sun Microsystems обычно называют Билла Джоя, который впоследствии руководил разработками операционных систем SunOS и Solaris.

В 1986 году компания выходит на биржу, в 1987 году представляет архитектуру SPARC, в 1989 — выпускает первую рабочую станцию из легендарной линии SPARCstation — и это было только «начало славных дел». Еще через три года компания начинает выпускать высокомасштабируемые серверы SPARCserver. В 1995 году у Sun Microsystems появились 64-разрядные процессоры UltraSPARC — но куда важнее то, что в том же году компания впервые представила платформу Java.

И еще одно важное событие 1995 года, возможно, стало «миной замедленного действия» для Sun Microsystems — ее покинул Бехтольшейм. Правда, компания продолжала успешно развиваться, выпуская все новые продукты, и не прекращая борьбу с альянсом Intel/Microsoft. Все ее финансовые показатели росли, а благодаря интернет-буму конца 1990-х годов спрос на оборудование Sun Microsystems стал просто чудовищным. Для компании настали «золотые» времена — но в 2001 году сверхприбылям пришел конец. Огромное количество серверов Sun, которые были приобретены в расчете на дальнейший рост интернет-трафика, вернулись на рынок. Компании пришлось сокращать производство и увольнять сотрудников.

В 2003 году Sun Microsystems была вынуждена для борьбы с Intel заключить альянс с AMD — на рынке появляются серверы Sun на базе процессоров AMD Opteron. Из компании уходит Билл Джой. Sun Microsystems продолжает терпеть убытки и терять персонал, а в 2006 году ее покидает человек-легенда Скотт Макнили, последний из «отцов-основателей».

После рекордных убытков 2008 года (почти 2 млрд долл.) стало понятно, что продажа компании неминуема. Главной интригой конца 2000-х годов было, конечно, кому удастся приобрести настолько ценный технологический актив. В начале 2009 годов говорили о продаже Sun Microsystems сначала компании Hewlett-Packard, затем IBM. Наконец, 20 апреля 2009 года прозвучало сенсационное сообщение о том, что великую «железную» компанию приобретает великая программная компания — Oracle. Сумма сделки составила 7,4 млрд долл., а компания Oracle, оставшись крупнейшим производителем программного обеспечения для организаций, стала еще и важным поставщиком серверного оборудования.

Читайте также
Существует точка зрения, согласно которой в условиях экономической нестабильности стратегическое планирование потеряло смысл. Однако даже в условиях «турбулентности» работать без планирования невозможно, просто бизнес стал чаще пересматривать свои планы. На примере CRM- и BPM-решений расскажем, какие инструменты выбирает бизнес для реализации своей стратегии и чем этот класс систем полезен в планировании.

Опубликовано 23.04.2020

Другие публикации эксперта