Как отличить реальность от нереальности
Итак, «поскольку прошлой осенью вы тщательно обрезали все лишние ветки и побелили стволики, сейчас вам необходимо…». В прошлый раз мы поговорили о том, как можно найти позитивное намерение, которое стоит за поведением, которое мы оцениваем как негативное. Обратите внимание, на то, как я построил фразу. «Мы оцениваем как негативное». Понимание того, что наше или чужое поведение – это просто поведение, это факты, а наша оценка – это всего лишь последствие всего, что мы пережили за свою жизнь – еще не раз нам поможет. Однако, мы имеем право на свои оценки и на желание изменить свое поведение. Для этого нам необходимо научиться понимать одну очень непростую штуку.
Стратегия реальности
Что происходит, когда мы что-то видим, слышим, чувствуем. Электрические сигналы от датчиков-рецепторов попадают в центральную часть мозга, включаются нейронные сетки, электрические и химические реакции запускают мощный процесс, туда добавляются электрические сигналы эмоций, из долговременной памяти всплывают какие-то модели. На FMRI хорошо видно, как распространяются зоны возбуждения.
Хорошо, а что происходит, когда мы просто вспоминаем о каком-то событии? Да, в общем-то, то же самое, только спусковой крючок теперь не сигнал от рецептора, а что-то другое. Вы уже поняли, к чему я клоню? Нет? Хорошо, продолжим.
А что происходит, когда я представляю себе что-то, что могло бы происходить, но не происходило. К примеру, обычно я бреюсь перед сном. А вчера – поленился. Если я «вспомню», как вчера брился перед сном? Те же электрические сигналы. А если я представлю что-то, чего нет и быть не может?
Возникает интересный вопрос. Откуда мы знаем, что что-то реально? Как мы отличаем реальность от нереальности, если все это – просто электрические сигналы в нашем мозгу?
После первого online воркшопа «НЛП на офисной кухне», участники практикуются в этом искусстве. Попробуйте и вы.
- Подумайте о животном, в существовании которого вы абсолютно уверены, например, собака. Представьте картинку, рассмотрите ее хорошо. Где она, справа или слева или по центру, в рамочке или без, объемная или плоская, яркая или акварельная. Контраст, четкость. Увеличенная, уменьшенная, реальная. Звуки, запахи.
- Затем представьте несуществующее животное, которое как вы точно знаете не существует, например, единорог или дракон. Представьте картинки. И тоже рассмотрите все характеристики картинки.
- Теперь сравните образы этих двух животных и найдите различия между ними. Дайте себе время. Это может быть:
- Одна картинка далеко, вторая близко
- Разный размер картинок
- Разная яркость, контрастность
- Запах, звуки
То, что вы найдете – это и есть ваш личный способ, как отличить реальность.
- Вспомните что-то реальное. Например, как вы чистили утром зубы. Вас не удивляет, что картинка более-менее такая и там, где была «собака»? Меня тоже не удивляет.
- Вспомните что-то, о чем вы знаете, но лично этого не видели. Ничего не напоминает?
- А теперь картинку того, что могло бы быть, но не происходило? Как оно? Цвет, размер, место, краски…
Между прочим, сейчас у вас появился мощный инструмент исследования реальности. Послушайте своих коллег, подчиненных, начальников. Какие картинки возникают, когда вы слышите то, что они говорят? Где они расположены? Это скорее «дракон»? Или это скорее «собака»?
Опубликовано 21.04.2020