О пользе онлайн-коммуникаций

На экране я очень хорошо вижу лицо собеседника. В обычном общении такое невозможно, это нарушит дистанцию безопасности и собеседник отодвинется. На экране можно очень хорошо видеть микрореакции лицевых мускулов

Хмм… а есть в online коммуникациях что-то хорошее? Может ли общение online улучшить коммуникацию хоть в чем-то. Да, может. Если мы считаем, что если мы лучше понимаем собеседника, а он лучше понимает нас, то коммуникация улучшается. И если словом «понимаем» обозначать ситуацию, когда мы лучше видим истинное отношение, намерения и даже степень правдивости собеседника. А он, если он тоже умеет это, видит наши истинные чувства и отношение. Когда я только начинал вести индивидуальные коуч-сессии, я обнаружил интересный факт. На экране я очень хорошо вижу лицо собеседника. В обычном общении такое невозможно, это нарушит дистанцию безопасности и собеседник отодвинется. На экране можно очень хорошо видеть микрореакции лицевых мускулов.

А теперь немного физиологии

Наш мозг сформировался в ходе эволюции. Поэтому в нем очень ярко выражены три слоя. Центральный мозг, ровно такой же как у рептилий (мозг рептилии). Дальше на нем, как оболочка, такой же слой, как у наших собак и кошек – лимбическая система (мозг животного) и уже сверху слой неокортекса (мозг приматов). В мозгу рептилии живут простые рефлексы. Съесть, убежать, размножиться. У рептилий нет эмоций. В мозгу животного «живут» эмоции, собаки умеют улыбаться, а моя вторая кошка была весьма шкодливым созданием. Эмоции делают животных менее предсказуемыми и более интересными, чем рептилий. У животных, кстати, есть слой неокортекса, просто очень тонкий. У человека неокортекс – самая большая часть мозга. И там живут слова. Что из этого следует? Интересная штука. Все «провода от датчиков», то есть все нервные окончания от глаз, ушей, носа, рта, кожи и т.д. заходят в мозг рептилии. Нейроны начинают возбуждаться и передают сигнал в мозг животного (прямых связей в неокортексом практически нет, есть одна тонкая шина с низкой пропускной способностью, что-то типа RS-232). Одновременно начинается переработка информации, задействуются рефлексы и инстинкты, и мы отпрыгиваем от летящего на нас автомобиля или змеи или паука. Мы отпрыгиваем! То есть, задействуются мышцы. Так вот, одновременно задействуются не только мышцы рук и ног, но и мышцы лица. На лице появляется отчетливая картинка страха. Нейроны передают сигналы, задействуется лимбическая система (мозг животного) и появляются эмоции. Одновременно идут обратные сигналы в мозг рептилии и новые сигналы мускулам. Так мы можем от неожиданности чего-то испугаться, а потом успокоиться или обрадоваться. И на лице на какие-то доли секунды отразится новая реакция. И вот, наконец-то сигналы, изрядно зашумленные и искаженные эмоциями дошли до неокортекса и появились связные (или бессвязные) мысли. Ну и обратная реакция через лимбическую систему и мозг рептилии в мышцы. По лицу пробежала третья картинка.

Вернемся к экрану

Весь этот процесс, от раздражителя до появления осмысленной реакции, занимает примерно 0.6 секунды. Вот если бы было возможно успеть увидеть всю эту череду картинок, которые пробегают по лицу нашего собеседника, пока мы что-то говорим, как много можно было бы понять. Увы… А собственно, почему «увы»? Их можно и увидеть и понять. И online это проще, чем при обычном общении. Во-первых, видео можно записать. И растянуть эти 0.6 секунды хоть на час, рассматривая изменения. А во-вторых, лицо видно хорошо и можно просто тренироваться. Помните сериал «Обмани меня» (Lie to me). Прототип доктора Лайтмана из этого сериала – Пол Экман, который действительно разработал систему анализа микрореакций. Существует много тренажеров, на которых можно потренироваться в этом искусстве. Например, https://www.paulekman.com/ и https://ekmanrussia.ru/online/ Если тратить в день минут 10-15, то через месяц-два вы будет способны увидеть изменения длительностью примерно 0.2 секунды. То есть, гарантированно видеть чувства собеседника раньше, чем он сумеет их убрать с лица. Вопрос только в том, надо ли оно вам. Во многих знаниях – многие печали. Все герои сериала были или еще одиноки или уже разведены.

Читайте также
Готова ли Россия к массовому внедрению ИИ, какими ресурсами для этого располагает, каких не хватает? Какой помощи рынок ждет от государства, объединят ли Сбер и «Яндекс» вычислительные мощности как будет развиваться инфраструктура для ИИ и чего ждать от экономики данных — обо всем спикеры ведущих участников рынка говорили на круглом столе IT-World.

Опубликовано 07.05.2020

Другие публикации эксперта