Для российского аналога Starlink потребуется 445 млрд рублей и 383 спутника

Логотип компании
17.09.2024
Для российского аналога Starlink потребуется 445 млрд рублей и 383 спутника

Фото: PHOTOCREO Michal Bednarek / Shutterstock

Российская спутниковая группировка «Бюро 1440» будет запущена в рамках проекта «Экономика данных» для обеспечения высокоскоростного интернета по всей стране. 383 спутника, 445 млрд рублей, 24 ракетных пуска — амбициозный проект должен решить проблему связи в удаленных районах и поддержать цифровую трансформацию России. Но финансирование остается под вопросом.

Правительство России представило новый национальный проект «Экономика данных» на Восточном экономическом форуме. Проект включает восемь федеральных инициатив и направлен на цифровизацию всех ключевых сфер экономики и государственного управления. Ожидается, что на его реализацию будет выделено до 2,3 трлн рублей.

Проект создания российского аналога Starlink — спутниковой группировки «Бюро 1440» — получил предварительную оценку стоимости в 445 млрд рублей,  сообщили «Известия». Согласно черновой версии паспорта проекта «Инфраструктура доступа к сети интернет», к 2030 году на орбиту планируется вывести 383 спутника, которые обеспечат высокоскоростной интернет на всей территории России, включая удаленные районы и арктическую зону.

Из общей суммы 445 млрд рублей, 329 млрд будет привлечено из внебюджетных источников, а 116 млрд — из федерального бюджета. Государственная поддержка включает 37,5 млрд рублей в виде льготных кредитов и 17,3 млрд рублей субсидий на запуск ракет. Только в 2025 году проект получит более 37 млрд рублей из федерального бюджета. Большая часть финансирования пойдет на создание и запуск спутников, которые разрабатывает компания «Бюро 1440», основанная в 2020 году в составе «ИКС Холдинга».

К концу 2030 года группировка будет состоять из 292 спутников, еще 91 спутник будет запущен на замену выходящих из строя. Всего потребуется 24 пуска ракет для выведения всей группировки на орбиту. Такая система обеспечит доступ к интернету в любой точке страны, что особенно важно для транспорта и труднодоступных территорий, таких как Северный морской путь и Арктика.

В планах компании – обеспечить интернет на борту самолетов и поездов с 2028 года. В мае 2023 года «Бюро 1440» подписало соглашение с «Аэрофлотом» и РЖД по предоставлению Wi-Fi в транспорте. Это позволит увеличить скорость передачи данных с текущих 100 Мбит/с до 1 Гбит/с и снизить задержку до 70 миллисекунд. В рамках проекта уже проведены тестовые запуски спутников, подтверждено соответствие технологий летной квалификации.

Для сравнения, британская OneWeb, создавшая группировку из 648 спутников, потратила 6,1 млрд долларов, хотя планировала уложиться в 3,5 млрд долларов. В то же время, Starlink Илона Маска на сентябрь 2023 года насчитывает 7 тысяч спутников и планирует увеличить их количество до 34,4 тысячи. Россия в свою очередь рассчитывает на развитие технологий межспутниковой связи, чтобы обойти ограничения на установку наземных станций за рубежом, что может удорожить проект.

Сложности могут возникнуть и с поиском частных инвесторов для финансирования проекта в объеме 329 млрд рублей. По мнению экспертов, вероятно, что часть этих средств будет предоставлена государством по закрытым статьям бюджета. Возможный сценарий — размещение на спутниках «Бюро 1440» полезных нагрузок для силовых структур или заключение долгосрочных контрактов на предоставление интернет-услуг.

На фоне растущего спроса на спутниковый интернет и популярности низкоорбитальных группировок в мире, Россия активно развивает свой космический потенциал. Запрос на надежное подключение к интернету, особенно в условиях отсутствия наземной инфраструктуры, уже показал свою важность в зоне специальной военной операции. Кроме того, доступ к спутниковому интернету на Крайнем Севере позволит улучшить логистику, поддержать грузоперевозки и обеспечить развитие цифровой экономики.

Пока проект «Бюро 1440» находится на стадии межведомственного согласования, а его параметры и объемы финансирования могут измениться. Но при успешной реализации этот проект сможет обеспечить интернетом 99% домохозяйств в России к 2036 году и укрепить позиции страны в глобальной гонке за цифровое лидерство.

Читайте также
Сегодня цифровая трансформация является ключевым фактором развития банковской сферы. Искусственный интеллект (ИИ), когда-то казавшийся футуристической идеей из научно-популярных книг, стал практическим инструментом для оптимизации чуть ли не всех процессов в компаниях и предоставляет значительное конкурентное преимущество тем, кто его использует. Банк, в котором я работаю (входящий в топ-5 мировых банков), не остался в стороне и решил внедрить ИИ в процесс разработки. В этой статье я поделюсь опытом компании в интеграции ИИ и последствиями принятых решений.

Похожие статьи