От квартиры до шлагбаума: «Яндекс» масштабирует «умный дом» на целые ЖК

Логотип компании
15.04.2025
От квартиры до шлагбаума: «Яндекс» масштабирует «умный дом» на целые ЖК
Casezy idea/www.shutterstock.com
«Яндекс» договаривается с операторами «умных» зданий о подключении «Алисы» и готовит пакетные решения для застройщиков, чтобы предустанавливать «умный дом» в новостройках. Компания планирует оснастить до 200 тыс. квартир к 2030 году, но эксперты считают, что рынок автоматизации ЖКХ сложнее, чем кажется. В борьбе за PropTech-рынок «Яндексу» придется конкурировать с «Сбером», «Ростелекомом» и МТС.

«Яндекс» ведет переговоры с операторами платформ «умных» зданий многоквартирных домов, чтобы подключить к ним своего голосового помощника «Алису». Кроме того, компания разрабатывает пакетные решения для девелоперов, которые смогут предлагать клиентам квартиры с предустановленными системами «умного дома», узнал РБК.

Застройщики-партнеры будут включать комплекты «умных» устройств в базовую комплектацию жилья или предлагать их как опцию. Технику, требующую монтажа на этапе ремонта (например, реле для управления освещением), установят заранее.

Ранее «Яндекс» уже сотрудничал с девелоперами ПИК и «А101», но интеграция ограничивалась квартирными решениями. Теперь функционал расширится до управления общедомовой инфраструктурой: шлагбаумами, домофонами и другими элементами.

В ближайшее время компания запустит первый пилотный проект с одним из застройщиков. По данным источника РБК, «Яндекс» ведет переговоры с пятью крупными игроками, включая MR Group и ПИК. К 2030 году планируется оснастить от 100 до 200 тысяч квартир. Компания также договорилась о партнерстве с разработчиком решений для «умных» зданий Ujin и создателями приложения «Спутник» для «умного дома».

Представитель «Яндекса» подтвердил сотрудничество с MR Group, отметив, что покупатели квартир получат комплекты устройств, управляемых через «Алису». В MR Group и «Юникорн» (разработчик Ujin) также заявили о совместной работе, не вдаваясь в подробности. В «Юникорн» уточнили, что Ujin совместима не только с «Алисой», но и с голосовыми помощниками «Сбера» и VK.

Эксперты отмечают, что российский PropTech-рынок пока не имеет явного лидера. В АНО «Умный многоквартирный дом» считают, что активность «Яндекса» подстегнет развитие отрасли, но цифровизация строительства и ЖКХ — более масштабная сфера, чем оснащение квартир гаджетами.

В Ассоциации интернета вещей оценили рынок автоматизации новостроек в 4–5 млрд рублей (без учета индивидуальных устройств). Инвестиции в «умные» технологии окупаются за счет премиальной стоимости жилья, но рынок зависит от темпов строительства. «Яндекс» запоздал с выходом на этот сегмент, но возможность модернизации существующих ЖК сохраняется, полагают эксперты.

«Яндекс» вступает в борьбу за рынок «умных» зданий, где ему предстоит конкурировать с серьезными игроками. Так, SberDevices внедряет беспроводные «умные» решения в новостройках. «Ростелеком» с 2019 года оснастил более 120 тыс. домов системами видеонаблюдения, контроля доступа и автоматизированными приборами учета. МТС в 2024 году оцифровала 30 ЖК, а в 2025-м планирует подключить еще 50.