Politico: уход американских ИТ-компаний из России и их потери
Издание Politico пишет о том, что российская доля оборота для большинства крупных технологических компаний не превышает 1-2%. Таким образом, уход из России не нанесет этим предприятиям заметного ущерба. Громкие политические решения почти не затронут финансовые потоки. Тем не менее, есть и исключения.
Отметим, что доля выручки из России у Apple составила в 2020 году порядка 0,9%. В абсолютных цифрах этот показатель был равен $2,5 млрд. Доля выручки Google в России и вовсе составила менее 0,5%, предприятие заработало в 2020 году в нашей стране $800 млн.
Несмотря на это, уход ИТ-компаний из РФ — непростое решение для ряда предприятий, ибо затрагивает этические и репутационные моменты. Так, например, ряд российских пользователей не поддерживают курс властей, но их интересы мировые ИТ-гиганты, стоящие на очевидно прозападных позициях, отдельно учесть не смогут.
В материале издания Politico отмечается также, что многие технологические гиганты сталкиваются в США и Европе с критикой. И демонстративный уход из России может помочь им завоевать расположение критикующих политиков. Так, эксперты полагают, что технологические компании могут выиграть политические очки, если продемонстрируют серьезное отношение к своим обязательствам в области прав человека.
Указывается, что для ИТ-компаний важно твердо стоять против России и публично сообщать о своем противодействии. В настоящий момент это перевешивает любые небольшие доходы, которые они получают от российского рынка. О законе «о приземлении», таким образом, можно забыть.
Отметим, что Россия не единственная страна, работа в которой чревата репутационными издержками. В Китае, например, как считается, притесняют уйгуров, поэтому работа в этой стране тоже отчасти является этически «дурным тоном».
Но не у всех компаний обстановка столь беззаботна, уходящяя Mastercard, например, потеряет порядка 4% выручки. А у компании Boeing в России есть крупный партнер «ВСМПО-АВИСМА», поставщик 35% титана предприятия. Про потери нефтяных и табачных компаний и говорить нечего.
Есть и компании, попавшие в действительно сложный переплет. Так, ИТ-разработчик EPAM Systems со штаб-квартирой в Пенсильвании, основанный предпринимателем из Беларуси Аркадием Добкиным в 1993 году, может потерять весьма значительную долю из своего оборота, составшившего в 2021 году $3,758 млрд. Порядка 14000 из 58824 сотрудников EPAM Systems находятся на Украине, и еще 18350 человек — в России и Беларуси. Эвакуировать персонал из Украины компании EPAM сейчас не удается, мужчинам от 18 до 60 лет запрещено покидать страну.
Как ранее сообщала Американская торговая палата, общий объем инвестиций компаний из США в российскую экономику достигает $100 млрд. В нашей стране до начала спецоперации действовало более 1000 компаний из Соединенных Штатов. А в исследовании Ernst & Young от 2021 года указывалось, что 92 американские компании сочли российский рынок «стратегически важным» для себя. Порядка 40% из них работали в России от 20 до 30 лет, а 14% - даже дольше. До начала спецоперации 84% американских компаний планировали начать в нашей стране новые проекты, но спешно свернули свои планы.