IT-компании хотят спасти от поглощения иностранцами
Минкомсвязи предлагает включить некоторые российские IT-компании в список стратегических предприятий России, чтобы избежать их возможного поглощения иностранными инвесторами. Об этом написала сегодня газета «Ведомости». Указано, что такой пункт содержится в проекте «Стратегии развития IT-отрасли РФ на 2014-2020 годы».
Если IT-компания попадет в список «стратегических», то иностранные инвесторы смогут получить над ней контроль только после разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Некоторые участники рынка полагают, в частности, что включать в список стратегических предприятий нужно компании, которые занимаются разработкой уникальных продуктов в области кибербезопасности – в первую очередь «Лаборатории Касперского». При этом защищать от покупки системных интеграторов, например, смысла не имеет.
Наталья Касперская сообщила СМИ, что, по ее мнению, защищать нужно отдельные сегменты IT-отрасли, например разработчиков антивирусов и создателей суперкомпьютеров. Другие участники при этом не поддерживают идею «стратегического IT-списка», полагая, что это ограничит возможности компаний в привлечении инвестиций.
Интересную мысль высказал сооснователь компании «Роса» Дмитрий Комиссаров, отметивший, что отрасль IT, в отличие от нефтяной и газовой, не располагает никакими ресурсами, кроме человеческих. «Предприятие можно объявить стратегическим, но это не помешает людям, которые на нем работают, уехать из страны», - сказал г-н Комиссаров.
Некоторые комментарии и вовсе апокалиптические: «Государство хочет добить своими руками единственную развивающуюся отрасль в стране, не связанную с государственными дотациями и природными ресурсами», - написал один из наблюдателей в Интернете.
Отметим, что российская компания «Яндекс» на 100% принадлежит голландской фирме Yandex N.V. со штаб-квартирой в Гааге.
Впрочем, пока неизвестно, войдет ли предложение Минкомсвязи в финальный вариант «стратегии».
В настоящее время инвестиции иностранцев в стратегические предприятия России осуществляются в соответствии с ФЗ № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Сейчас в списке стратегических предприятий порядка 550 организаций.
Вот официальный комментарий от имени пресс-службы «Лаборатории Касперского»:
«Давать оценку данному документу, находящемуся на стадии проекта, пока преждевременно. Кроме того, если обратиться к первоисточнику, включение некоторых ИТ-компаний в число стратегических предлагается к рассмотрению лишь в качестве одного из возможных инструментов минимизации рисков, связанных с поглощением российских ИТ-предприятий. Что касается «Лаборатории Касперского», то деятельность компании уже относится к видам деятельности, имеющим стратегическое значение, согласно закону от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ».