История отечественных ИКТ: 95 лет Михаилу Бонгарду
В ноябре 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Моисеевича Бонгарда (полная фамилия – Бонгард-Полонский, 1924 – 1971) — советского кибернетика и биофизика, доктора технических наук, одного из основоположников нового направления в области искусственного интеллекта – теории распознавания образов, автора фундаментальных работ в области цветоразличения, исследователя процессов восприятия и адаптивного поведения.
Родился 26 ноября 1924 года в Москве. В 1941 году после окончания средней школы №182 поступил в Московский государственный университет (МГУ). С 1942 года служил в РККА, участник Великой Отечественной войны. В 1949 году окончил физический факультет МГУ.
В начале пятидесятых М.М. Бонгард становится сотрудником лаборатории биофизики зрения Института биологической физики АН СССР. В 1953 году М.М. Бонгард проводит измерения реакций на зрительном нерве лягушки, разрабатывает метод объективной колориметрии для выделения вклада цветовых каналов.
В первой половине 50-х впервые в мире Бонгардом и Смирновым было показано, что многомерная информация может передаваться по одному нервному волокну. Обнаружение этого факта имело большое значение в связи с вопросами кодировки сигналов в нервных волокнах.
С 1958 года первым в Советском Союзе Бонгард начал занимается моделированием физиологических процессов на компьютере. Он пишет программы для М-2 — одной из первых ЭВМ в СССР. В 1961/62 учебном году М.Л. Цетлин, М.М. Бонгард и В.И. Варшавский организовали в Комарово (под Ленинградом) первую в СССР зимнюю школу-семинар по теории автоматов и распознаванию образов. Эта школа, получившая название Комаровской, собиралась ежегодно и проработала 10 лет.
В 1961 году под руководством Бонгарда разработана программа «Кора». Она нашла применение, в частности, для распознавания нефтеносных пластов. Школе Бонгарда принадлежит приоритет в практическом применении методов распознавания образов и для незрительных задач. Описание алгоритма «Кора» впоследствии войдет во все русскоязычные учебники и лекционные курсы по распознаванию образов.
В 1963 году Бонгард переходит на работу в Институт проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР. В 1963 г. в сборнике «Проблемы кибернетики» М.М. Бонгард публикует статью ”О понятии «полезная информация»“. Ценность информации после получения сообщения связывается с увеличением вероятности достижения некоторой цели (например, точности распознавания). Величина полезной информации по Бонгарду может иметь и отрицательное значение, то есть может быть измерена и дезинформация.
В 1967 году он публикует свой главный труд – книгу «Проблема узнавания». В ней нашли отражение результаты многолетней работы собранного Бонгардом творческого коллектива. Эта монография на протяжении вот уже пятидесяти лет является настольной книгой российских и многих зарубежных ученых в области искусственного интеллекта.
В 1970 году эта книга была издана в английском переводе под названием Pattern Recognition. С 1967 по 1971 год Михаил Моисеевич возглавлял Лабораторию переработки информации в органах чувств ИППИ АН СССР.
Кроме научной работы Михаил Бонгард серьезно увлекался самым мужественным видом спорта – альпинизмом – и покорил самую высокую горную вершину Советского Союза – пик Коммунизма, за что получил Золотую медаль и звание чемпиона СССР. Но в августе 1971 года в результате несчастного случая Михаил Моисеевич погиб при восхождении в горах Памира. Подробнее с материалами о работах М.М. Бонгарда и других российских кибернетиков можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.
Опубликовано 25.11.2019