Моделирование тепловых волн: юг России превратится в пустыню

Логотип компании
25.08.2013Автор
Моделирование тепловых волн: юг России превратится в пустыню
Немецкие ученые совместно с испанскими коллегами разработали математическую модель, которая позволяет прогнозировать поведение тепловых волн (heatwave)...

Немецкие ученые совместно с испанскими коллегами разработали математическую модель, которая позволяет прогнозировать поведение тепловых волн (heatwave).

Тепловая волна – это период аномально высокой температуры, значительно превышающей норму для какого-либо региона. Подобные явления грозят появляться все чаще, быть все интенсивнее и захватывать все больше территорий. К сожалению, выяснилось, что даже полное прекращение выбросов углекислого газа уже не сможет остановить эту тенденцию.

С помощью компьютерного моделирования ученые из Потсдамского института изучения климата (Potsdam Institute for Climate Impact Research) и Мадридского университета (Universidad Complutense de Madrid) спрогнозировали два сценария изменения климата до конца XXI века. Так, в случае если будут приняты необходимые меры и выбросы парниковых газов в атмосферу снизятся, то ситуация стабилизируется к 2040 году. Необходимо учитывать, что даже если меры будут приняты немедленно, то до 2040 года сила волн жары и их площадь все равно будут возрастать, после чего эти параметры стабилизируются. Если же выбросы парниковых газов сохранятся на нынешнем уровне, то к 2100 году экстремально высокие температуры станут проблемой для 85% территории земного шара – то есть практически повсеместно, кроме Антарктиды и севера Арктики.

Например, экстремальные тепловые волны, наблюдавшиеся в Европе в 2003, в Австралии в 2009, в России в 2010 и в США в 2012 году, являются результатом изменения климата на протяжении последних 50 лет. Сейчас в летний период экстремальная жара охватывает примерно 5% территории планеты, однако к 2020 году этот показатель повысится уже вдвое – до 10%, а к 2040 году – до 20%. При должных мерах в дальнейшем процесс, как было указано выше, усугубляться не будет.

Тепловые волны наносят большой ущерб. Так, во время жары в Западной Европе в 2003 году погибло порядка 70 тыс. человек, а аномально теплое лето 2010-го в России унесло порядка 55 тыс. наших сограждан. Жара в Калмыкии тогда достигала 45°C, а средняя температура в июле в Москве составила 26°C (норма для периода 1971–2000 18,4°C)

Если в средних широтах волны жары станут проблемами в летний период, то в тропиках, где и так всегда жарко, даже небольшое повышение столбика термометра чревато чрезвычайными последствиями – большими человеческим жертвами, огромным экономическим ущербом и даже гуманитарными катастрофами.

Ожидается, что будет все активнее проявляться такое явление, как климатическая миграция – переезд из раскаленных территорий юга в более прохладные северные регионы. Так, к концу XXI века температура, по прогнозом ученых, возрастет на 3-4°C, из-за чего современные полярные и приполярные области станут сравнительно комфортными для жизни. В то же время климат Подмосковья сравняется с нынешними показателями в  Курской или Белгородской областях, а сама столичная область станет либо степью, либо лесостепью. Современный же юг России превратится в пустыню и летняя температура там будет, как на Аравийском полуострове.