Google просит отменить российские штрафы

Логотип компании
20.03.2025
Google просит отменить российские штрафы
Изображение: AI
Американская корпорация Google обратилась в российский суд с просьбой отменить штраф в размере 8 миллиардов рублей, назначенный за неуплату предыдущих штрафов.

Юристы компании утверждают, что извещение о штрафе было направлено в канун католического Рождества, когда компания не работала, что затруднило своевременное ознакомление с документом.

Тем не менее российская сторона настаивает, что протокол был составлен 27 декабря, а 26 и 27 декабря не являлись выходными днями ни в США, ни в России. Чертановский суд Москвы отклонил жалобу Google и утвердил штраф в размере 8 миллиардов рублей.

Штрафы за невыплату штрафов

Этот штраф был назначен за неуплату предыдущего штрафа в 4 миллиарда рублей, который, в свою очередь, был наложен за неуплату штрафа в 2 миллиарда рублей по решению Федеральной антимонопольной службы за нарушение российского антимонопольного законодательства. Таким образом, общая сумма штрафов, наложенных на Google в России, превысила 14 миллиардов рублей.

Штраф в размере 8 миллиардов рублей (77,9 миллиона долларов) был наложен во вторник. В последние годы Россия требует от иностранных технологических компаний удалять незаконный контент, и регулярно штрафует их за невыполнение этих требований. Однако нынешняя сумма значительно превышает обычные штрафы в размере около 4 миллионов рублей.

Сложные взаимоотношения и взаимные обвинения

Чертановский районный суд Москвы пояснил, что штраф был наложен за невыполнение административного наказания, однако не уточнил, о каком именно нарушении идет речь. В частности, видеоплатформа YouTube часто подвергалась критике со стороны российских властей за размещение незаконного контента.

Пользователи и руководство сервиса обвиняли российские власти в преднамеренном замедлении загрузки видео на YouTube, чтобы ограничить доступ к нежелательной информации. Тем не менее российские власти заявляли, что проблемы вызваны отказом Google обновлять оборудование. Корпорация в свою очередь отрицала подобное. Как бы там ни было, но ситуация с внезапной краткосрочной разблокировкой показала интересную способность серверов YouTube к самопроизвольному ремонту и восстановлению.

Впрочем, способностей хватило на очень небольшой срок. Через какое-то время скорость загрузки видео вновь упала до совсем уж неприличных значений. Возможно, это происходит потому что Владимир Путин считает Google инструментом правительства США для достижения политических целей.

А в Госдуме с сентября 2024 года ждут объяснений Роскомнадзора по поводу блокировки YouTube

Похожие статьи