Кто и что мешает внедрять ИТ в нефтегазовой отрасли

Логотип компании
15.04.2017Автор
Кто  и что мешает внедрять ИТ в нефтегазовой отрасли
аналитики отмечают, что внедрять ИТ намного легче на новых проектах, которые находятся в стадии разработки. Когда все сделано, причем сделано давно и без ИТ, добавить технологии уже намного сложнее и дороже...

Внедрение ИТ в нефтегазовом секторе экономики не всегда проходит гладко. Специалисты издания Digital Oil разбирались, почему так происходит.

Прежде всего аналитики отмечают, что внедрять ИТ намного легче на новых проектах, которые находятся в стадии разработки. Когда все сделано, причем сделано давно и без ИТ, добавить технологии уже намного сложнее и дороже. Так, для внедрения новых решений может потребоваться остановка работающего оборудования. Тестирование на «живом» объекте тоже может быть весьма сложным делом.

Еще одной проблемой являются давно выработанные стандарты работы в нефтегазовой индустрии. Часто текучесть кадров на объектах в этой отрасли небольшая, списки сотрудников более-менее стабильны, и требования изменений «сверху» или «сбоку» со стороны IT-отделов воспринимаются как реальный риск. Ибо люди на местах полагают, что именно они лучше всего знают, что и как надо делать, а не «программисты», которые не нюхали пороху. Цифровые инновации лучше всего приживаются в динамичном, гибком и адаптируемом рабочем климате и культуре. На нефтегазовых объектах все как раз наоборот. Соответственно, информационные технологии там нужно внедрять медленно и терпеливо, проводя большую разъяснительную работу.

Кроме того, инженеры в области нефти и газа склонны рассматривать цифровые технологии как игрушки, которые недостаточно надежны для промышленного использования. Ну, например, в тот момент, когда нужно срочно реагировать на инцидент, появляется «синий экран смерти». А ведь мог бы побежать инженер Иван Иванович и просто завинтить вентиль руками. Что надежнее – IT-решение или человек? Соответственно, в нефтегазовой отрасли допустимо использовать только промышленные решения, работающие по высоким стандартам.

В то же время многие инженерные решения, пусть они и надежны, страдают от отсутствия возможности интеграции с другими инженерными решениями. Например, с какого-то оборудования собираются данные в некоем формате. Куда потом пойдут эти данные? Как и чем они будут обрабатываться? Не придется ли вручную писать интеграционную «живопырку»? А если датчиков тысячи, они все разного возраста и разных производителей?

И наконец, информационная безопасность. Решение должно быть радикальным, так как кибератаки на нефтегазовые объекты вполне могут привести к техногенной катастрофе – финансовой или экологической, а часто то и другое одновременно. Поэтому никакого выхода в Интернет для решения, работающего на нефтегазовом объекте. Никаких мобильных решений, никаких видеокамер. И никаких IoT-кофеварок в заводской столовой.

Читайте также
В последнее время с хостингом YouTube происходят разные события, которые сильно омрачают российских пользователей. Они заставляют задуматься о переходе на другую платформу и IT-World расскажет, как это сделать быстро и просто.

Похожие статьи