Cisco для студентов и аспирантов

Логотип компании
Cisco для студентов и аспирантов
Деятельность Cisco в России, помимо проекта «Сколково», включает в себя обучение кадрового резерва и вовлечение венчурного капитала, создание тиражируемых бизнес-моделей, развитие партнерских отношений с российскими компаниями, расширение локального производства.

Cisco для студентов и аспирантов. Рис. 1
Александр Палладин
В рамках московской Cisco Expo состоялась пресс-конференция, которую открыл глава пресс-службы Cisco в России/СНГ Александр Палладин. Он начал с поздравления: «Павел Бетсис после вступления на пост директора московского офиса обещал за три года увеличить объем бизнеса вдвое. Эта цель достигнута, и теперь Павел не только руководитель нашего бизнеса в России, других странах СНГ и Грузии, но и вице-президент компании Cisco». Павел Бетсис, в свою очередь, назвал назначение на высокий пост «командной победой».

По словам Павла Бетсиса, деятельность Cisco в России, помимо проекта «Сколково», включает в себя обучение кадрового резерва и вовлечение венчурного капитала, создание тиражируемых бизнес-моделей, развитие партнерских отношений с российскими компаниями, расширение локального производства. «Мы выполняем взятые на себя обязательства, открыли свой R&D-центр в Сколкове до того, как будет физически построен сам инноград. Для нас это стратегический проект, и существует целая команда, которая поддерживает проект “Сколково” с нашей стороны. Представители Фонда “Сколково” не так давно подписали с нами контракт по созданию Института предпринимательства Cisco. Кроме того, мы участвуем в создании “умного” города Сколково. Мы сейчас нанимаем команду R&D-центра, которая будет состоять только из россиян – мы не собираемся привозить сюда “недостающие таланты” с Запада. Кроме того, мы завершаем работы по созданию демоцентра, который физически располагается в здании-кубе».

Затем Михаил Пахомов, директор компании Cisco по взаимодействию с органами государственной власти в России/СНГ, объявил важную и перспективную инициативу по поддержке российской системы образования. Россия вступает в очередной глобальный проект Cisco, который называется «Программа стажировки студентов и аспирантов». В данном случае речь идет о пилотном проекте, к которому привлечены Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) и Московский государственный технический университет имени им. Н. Э. Баумана (МВТУ). В проекте участвуют также вузы Великобритании и США. Как ожидается, к ним скоро присоединятся университеты Южной Кореи, Японии и Китая. «Эта программа нацелена прежде всего на подготовку кадров для региональных инженерных групп, – отметил Михаил Пахомов. –По нашему мнению, офис штаб-квартиры в Сан-Хосе является идеальной площадкой, где студенты из многих стран мира одновременно смогут получать опыт, участвуя в технических и технологических разработках. В России мы планируем отобрать 10 человек, которые в июле 2013 года отправятся на стажировку. Студенты из разных стран будут жить в кампусе вместе, они смогут общаться как в ходе работы, так и в нерабочее время».

К претендентам на участие в программе будут предъявляться очень высокие требования: это и отличная успеваемость, и готовность приехать на год в Калифорнию, и отличное знание английского языка, и обязательное возвращение в свой вуз для окончания образования. Последний пункт компания намерена закрепить юридически. Причем будут отбираться не только студенты, но и те, кто уже окончил вузы, в том числе аспиранты. {PAID}

Отбор российских участников программы пройдет в несколько этапов. Сначала все желающие до 31 декабря 2012 года должны заполнить анкету на официальном сайте программы стажировок (каждая кандидатура должна быть одобрена университетом). Прошедшим первичный отбор предстоит видео- или телефонное интервью. После этого лучшие будут приглашены в центр тестирования в Москве. Успешно прошедшим все конкурсные испытания предложат годичную (c июля 2013 года по июль 2014 года) стажировку в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе.

Процесс согласования с упомянутыми российскими вузами занял достаточно много времени, и понятно почему. Для американских студентов проблема армии не стоит в той плоскости, в которой она стоит для российских юношей. Тем не менее с руководством вузов были найдены приемлемые решения.

Cisco для студентов и аспирантов. Рис. 2
Михаил Пахомов
«Апофеозом должно стать финальное собеседование в Cisco. Кстати, люди, желающие работать в нашей компании, проходят до 10 собеседований, – сказал Михаил Пахомов. – Мы надеемся в будущем году эту программу расширить и привлечь не только московские и питерские, но и региональные вузы».

Cisco оплатит все расходы стажеров, связанные с оформлением, переездом, обеспечением транспортом и проживанием в США, включая зарплату и социальный пакет. Стажерам, по сути, тратить деньги надо будет только на питание, и зарплаты в 2500 долларов в месяц на это хватит. Компания надеется, что выпускники после возвращения будут рассматривать работу в российском инновационном центре Cisco как одну из возможных, но не будет их к этому склонять.

Кстати, МВТУ категорически отказывается засчитывать стажировку за год обучения в вузе, мотивируя это сложностью своей программы, а в МТУСИ несколько другой подход к этому вопросу. Cisco предлагала эту программу и другим вузам, но быстро смогла урегулировать все вопросы с двумя названными вузами.

В завершение пресс-конференции Павел Бетсис резюмировал: «Есть принципиальная разница в системах образования США и России: у американцев есть

Cisco для студентов и аспирантов. Рис. 3
Павел Бетсис
кооп-образование, которое занимает не четыре, а пять-шесть лет и включает в себя три, а то и четыре 4-5-месячных ухода из университета на работу. При этом студенты сами устраиваются – кто-то на заправочные станции, кто-то в статистические бюро, кто-то на завод. Это помогает им оплатить обучение в вузе. В Америке есть принципиальное рыночное убеждение, что человек, который учился и работал, причем не обязательно по профилю своей учебы, выходит более подготовленным специалистом, приспособленным к работе в коммерческой организации». 
Читайте также
И хотя Gartner ушел из России, он продолжает играть определенную роль на мировом рынке, делая прогнозы о технологических трендах, которые будут (или могут) задавать тон в ближайшие годы. И вот в конце октября на Gartner IT Symposium/Xpo 2024, аналитики американской компании вновь порадовали нас горячей десяткой стратегических технологических тенденций на год грядущий, выделенных Gartner, с примерами сценариев их применения.

Опубликовано 03.12.2012

Похожие статьи