IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Банкиры: биткоин — это сочетание финансовой пирамиды и экологической катастрофы

Юлия Козлова | 19.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Банкиры: биткоин — это сочетание финансовой пирамиды и экологической катастрофы

Чем больше пользователей у криптовалюты, тем выше вероятность проблем. Об этом говорится в заявлении Банка международных расчетов (БМР, Bank of International Settlements), объединяющего все центробанки мира, сообщает агентство Reuters.

В основе существования любой денежной единицы лежит доверие к ее стабильности и возможности расширять количество пользователей без потерь в эффективности, подчеркнули представители банка в ежегодном докладе.

Они отметили, что криптовалюты могут очень быстро потерять доверие из-за «хрупкости» децентрализованных сетей, на которых они основываются, считают в Банке международных расчетов. Чем крупнее становятся эти сети, тем выше риск их перегрузки. В докладе отмечается ограниченное количество транзакций, которые можно осуществлять, например, с биткоином, и высокая стоимость каждой транзакции.

Неустойчивость децентрализованной системы шифрования и недоверие к ней может поставить под угрозу легитимность проводимых платежей, а также означает, что криптовалюта может просто перестать работать и в одночасье полностью обесценится.

По словам Хиана Сонг Шина (Hyun Song Shin), руководящего исследовательской деятельностью в БМР, многие обладатели криптовалют покупали их исключительно в спекулятивных целях. Он сравнивает виртуальные деньги с бейсбольными карточками или Тамагочи: «Без пользователей деньги станут бессмысленными, и неважно, идет ли речь о бумаге с изображением или о цифровом коде».

Другой проблемой криптовалют, как считает БМР, является зависимость пользователей от так называемых «майнеров», которые записывают и верифицируют криптотранзакции, что требует огромных затрат энергетических ресурсов.

Банк опубликовал несколько предупреждений в этом году, после того как взрывной рост стоимости криптовалют привлек огромное количество новых пользователей. Директор Банка Международных Расчетов – Агустин Карстенс (Agustin Carstens), описал биткоин, как «сочетание пузыря, финансовой пирамиды и экологической катастрофы».

БМР советует центральным банкам тщательно подумать о потенциальных рисках, прежде чем выпускать собственные криптовалюты.

На данный момент официальных цифровых валют нет ни в одной стране мира, однако Центральный банк Швеции, где значительно снизилось использование наличных денег, рассматривает возможность введения электронной кроны в секторе розничной торговли.

БМР заключает в своем докладе, что эффективное регулирование цифровых валют возможно при условии совместной работы как с поднадзорными финансовыми организациями, так и с компаниями, предлагающими услуги в сфере криптовалют.

Ключевые слова: биткоины, блокчейн

Горячие темы: Криптохайп

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Юлия Козлова


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».