IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Криптоафера века: инвесторы PlusToken потеряли $3 млрд

Наталья Соловьева | 04.09.2019

Криптоафера века: инвесторы PlusToken потеряли $3 млрд

Криптокошелек PlusToken, в котором предлагалось хранить практически все ведущие криптовалюты мира и получать прибыль за свои инвестиции, может претендовать на статус самого крупного мошеннического проекта в истории финансовых пирамид. Пользователи не могут вывести со своих онлайн-кошельков сумму, эквивалентную $3 млрд.

Международный децентрализованный криптопроект мультивалютного онлайн-кошелька PlusToken был запущен в апреле 2018 года. Проект позиционировался создателями как разработка команды из Южной Кореи с использованием технологии Samsung. Маркетинговая кампания была развернута в странах Азии (Китае, Японии, Южной Корее, Мьянме, Вьетнаме), ряде стран Европы (Германии и Великобритании), а также в России.

Помимо возможности хранить в кошельке практически все ведущие криптовалюты мира – Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum XRP, EOSIO, Litecoin, Doge и Dash, пользователям обещали довольно значительную прибыль от инвестиций своих криптовалютных активов - от 6% до 19% в месяц.

По данным экспертов компании Elementus (США), создающей и продвигающей финтех-решения на базе технологии блокчейн, за все время существования проекта кошельками PlusToken воспользовались свыше 800 тыс. вкладчиков криптовалюты Ethereum, и хранили на них порядка 10 млн ETH.

Как сообщает отдел специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга, пирамида PlusToken привлекла около 200 тысяч биткоинов, 789 тысяч ETH и 26 млн EOSIO. Все эти средства пошли на кошельки, контролируемые командой PlusToken.

Однако, пишут заинтересованные СМИ, эти оценки весьма предварительны, а собранная от вкладчиков сумма может оказаться гораздо больше. Так, сообщают эксперты, только на Ethereum-адресе PlusToken хранилось свыше 781 000 ETH, что, в пересчете по обменному курсу, составляет сумму свыше $234 млн.

Капитализация PlusToken на вершине торгов достигала $17 млрд. Обвинение в мошенничестве компания PlusToken получила в марте 2019 года, когда полиция Китая провела обыски в офисах PlusToken, расположенных в провинции Хунань (КНР). Глава китайского подразделения PlusToken Чэнь Бо, как и еще пять граждан КНР, связанных с проектом криптовалютного кошелька, скрылись и находятся в розыске.

Проблемы с выводом активов с кошельков PlusToken начались в последних числах июня 2019 года. Первыми пострадали китайские вкладчики, о чем свидетельствуют записи в адрес службы поддержки PlusToken, которая на обращения не реагировала, а, начиная с 29 июня, курс токена платформы PlusCoin оставался на одном и том же уровне ($139,237) без колебаний.

29 июня, по сообщению издания Dailypost, на острове Вануату по запросу китайских властей были арестованы шесть граждан КНР, подозреваемых в участии в интернет-афере, и депортированы обратно в Китай. Не исключено, сообщает издание, что именно они и являются ключевыми фигурами в команде PlusToken.

К настоящему моменту известно, что организаторами PlusToken уже успели обналичить часть биткоинов через криптобиржи Huobi Global (Сингапур) и Bittrex (США). В частности, сингапурской криптобирже досталась почти половина собранных на кошельки средств - около 4,3 млн ETH. Другая часть была переведена на один из криптокошельков.

Отследить средства обманутых вкладчиков удалось благодаря сервису анализа криптовалютных транзакций, созданному в отделе специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга.

Как считают эксперты, явные признаки финансовой пирамиды у проекта PlusToken отслеживались с самого начала. В их числе, предлагаемая инвесторам реферальная система распределения средств, характерная именно для финансовых пирамид и MLM-маркетинга, и неоправданно высокая ежемесячная прибыль (от 6% до 19%.). Мошенническую схему PlusToken уже сравнивают с принципами организации закрытой криптовалютной платформы BitConnect. Она вышла на рынок через ICO в конце декабря 2016 года, и уже по итогам 2017 года её токены BCC зарекомендовали себя как одна из наиболее быстрорастущих криптовалют. Своим инвесторам она гарантировала доход в 40% в течение месяца. По данным CoinMarketCap, за довольно короткое время капитализация BCC достигла отметки в $2,6 млрд, а курс на ATH составлял $460. Но уже в январе 2018 года BitConnect неожиданно для своих вкладчиков объявила о закрытии биржи и программы кредитования, уведомив их о том, что услуги в качестве кошелька по-прежнему продолжит оказывать, но при этом сменит формат на медиаплатформу. Сразу после этого заявления инвесторы впали в панику, и курс BCC потерял 96% от стоимости.

Интересно отметить, что в России и до настоящего момента пользователям доступен мобильный кошелек PlusToken, который можно скачать в магазинах GooglePlay и AppStore. За хранение на кошельке своих криптоактивов российским инвесторам по-прежнему гарантируется прибыль от 6% до 19% ежемесячно. Правда, раздел «блог» российского сайта PlusToken в настоящее время не активен (или удален), а все консультации предлагается получить по WhatsApp.

Биткоин, Криптовалюта

Журнал: Журнал IT-News [№ 09/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

20.08.2020
Искусство работать офлайн

Москва, Онлайн

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная