Перелетные кадры
Региональные участники казанского форума IT&Security рассказали главному редактору IT-Weekly, что их волнует.
Оказалось – не деньги, не IT-бюджет, не стагнация в той или иной отрасли экономики, а кадры, словно перелетные птицы, улетающие на заработки в Москву. При этом айтишники, в отличие от пернатых коллег, готовы мигрировать в «теплые» края круглый год. А поскольку столица остается самым выгодным местечком как для начинающего айтишника, так и для профи, авиабилеты заказывают именно сюда.
По словам Юрия Иванова руководителя службы информационной безопасности компании «Газпром трансгаз Нижний Новгород», с кадрами в регионах проблема огромная. А все из-за того, что жалованье в столице выше на две-три головы. Регионам-то и выше одной, своей собственной, не прыгнуть, а до московских и подавно. Вот и бегут сюда все, кто так или иначе связан с высокими технологиями, но не с высокими зарплатами, начиная от студентов, согласных на первых порах и на копейки, лишь бы опыта набраться. А здесь этого добра, в смысле проектов, где можно повысить квалификацию, хватает. Соответственно, когда человек «вошел» в столичную колею, вернуться обратно уже нереально – незачем.
Но самое обидное для региональных работодателей, когда уезжают люди с опытом. Тех возможностей, которые сулит им сегодня Москва, ни Нижний Новгород, ни даже Питер дать не могут. К счастью, есть на местах группы IT-специалистов, которые не могут уехать. Кому-то психологически тяжело это сделать, кому-то по семейным обстоятельствам не удается. И наконец, есть еще, слава богу, чудаки, которым нравится региональный уклад, более спокойный. Этим контингентом регионалы и живут. Не жалуясь, хотя с трудностями комплектования сталкиваются постоянно. Москва ведь перекупает кадры еще на этапе собеседования, предлагая вдвое, а то и втрое больший куш. Бороться с этим бессмысленно. И регионалы успокаивают себя тем, что лучше уж лишиться кадра на этапе отбора, чем когда он станет незаменимым.
Михаил Веленский, начальник отдела системного администрирования компании «Казаньоргсинтез», проблем с IT-бюджетом не замечает: на все необходимые проекты деньги выделяются в полном объеме. А вот на квалифицированные кадры явно не хватает. Так же, как и самих кадров. И это при том, что местные вузы выпускают каждый год огромное количество айтишников. Но, как показывает практика, подавляющее большинство из них абсолютно не готово к реальной работе. По оценкам Веленского, из ста выпускников в лучшем случае найдутся два, которых можно сразу нанять. Причем столичные фирмы их не переманивают – разница в окладе для новичка будет небольшой. А для людей с опытом, да еще узкой специализацией – тут уж доходит порой до пятикратной.
Еще один бич регионалов – засилье в столице представительств иностранных фирм. Рядом с ними вырастают и отечественные – с не менее заманчивыми оборотами. Получается, надеяться региональным IT-структурам остается лишь на то, что и у них «на районе» появятся офисы крупных вендоров с большим штатом. Например, планы корпорации IBM открыть в Казани центр бизнес-консалтинга говорят о том, что мечты иногда сбываются не только у «Газпрома». Второй выход – готовить у себя на местах как можно больше специалистов не только с академическим, но и «рыночным» образованием. Здесь может помочь контакт с IT-компаниями. В Казани, кстати, о взаимовыгодном сотрудничестве в июне 2014 года договорились местная IT-корпорация ICL и энергетический университет. Обе стороны рассчитывают на хорошие дивиденды от совместных проектов.