РынокКадры

История отечественных ИКТ: 75 лет Российским космическим системам

Петр Чачин | 13.05.2021

История отечественных ИКТ: 75 лет Российским космическим системам

АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (сокр. АО «Российские космические системы», РКС) ведет свою историю со дня основания НИИ-885, созданного постановлением Совета министров СССР 13 мая 1946 года на базе завода № 1 НКО СССР.

Это событие положило начало становлению и развитию космического приборостроения в России. РКС принимала участие во всех ключевых отечественных космических проектах и программах. Без аппаратуры, созданной компаниями холдинга, невозможно представить многие космические достижения, к которым применимо выражение «впервые в мире».

О важности разработок, осуществляемых в НИИ-885, свидетельствует тот факт, что из шести человек, входивших в созданный С. П. Королёвым совет главных конструкторов, двое представляли именно этот коллектив: главный инженер Николай Алексеевич Пилюгин и директор Михаил Сергеевич Рязанский. Но у,же через несколько лет в связи с увеличением объемов работ из НИИ-885 выделились самостоятельные предприятия разной специализации:

• СКБ-245 – разработка счетно-вычислительных машин (1952 г.);

• НИИ-648 – разработка управления планирующих ракет (1952 г.);

• ПКБ-886 – разработка радиовзрывателей (1953 г.);

• СКБ-567 – разработка систем телеметрических измерений (1952 г.).

В 1950-е сложилась и основная тематика НИИ-885. В результате в этот период были разработаны системы управления стратегической ракетой Р-5 (1956 г.) и межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 (1957 г.), ставшие основой формирования ракетно-ядерного щита страны. В свою очередь ракета Р-7 позволила осуществить давнюю мечту человечества – вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли в 1957 году, тем самым положив начало космической эры.

В дальнейшем название института неоднократно менялось: НИИ специальной техники (НИИ СТ), предприятие п/я 2427, п/я Г-4149, НИИП (НИИ приборостроения) и, наконец, «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП»).

После запуска первого спутника институт активно участвовал в выполнении правительственных программ освоения космического пространства. Но в 1960-х назрела новая реорганизация: на базе НИИ-885, СКБ-567 и НИИ-944 создаются два крупных института: НИИП (главный конструктор и директор М. С. Рязанский) и НИИ АП (главный конструктор и директор Н. А. Пилюгин). После этого преобразования институт стал многопрофильным предприятием, в значительной степени самодостаточным, способным самостоятельно разрабатывать и производить бортовую и наземную аппаратуру, оптимально интегрируя ее в комплексы и системы.

Тематически за институтом оставались исследования Луны и дальнего космоса, пилотируемые программы, космическая связь, космические системы навигации и геодезии, а также развитие наземной инфраструктуры управления КА, космических ТВ- и лазерных систем, систем дистанционного зондирования Земли.

Сегодня РКС входит в госкорпорацию РОСКОСМОС и занимается развитием навигационной системы ГЛОНАСС, наземного комплекса управления космическими аппаратами, космическими системами поиска и спасания, гидрометеорологического и радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства, отвечает за наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: НИИ точных приборов, НПО измерительной техники, НИИ физических измерений, Особое конструкторское бюро МЭИ и Научно-производственную организацию «Орион».

История отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News [№ 06/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00