Календарь памятных дат 2024 года в ИКТ-области

Логотип компании
Календарь памятных дат  2024 года в ИКТ-области

Shatterstock/ tete_escape

В этом году отмечается довольно значительное количество юбилейных и памятных дат в истории развития электротехники, электроники, связи и информационных технологий.

ФЕВРАЛЬ

3.02 – 120 лет со дня рождения Александра Александровича Харкевича (1904–1965) – советского ученого, специалиста по электронике, радиотехнике, акустике и приборостроению.

Он сплотил вокруг себя творческий коллектив молодых сотрудников и в 1957 году стал директором «Лаборатории систем передачи информации», на базе которой по его инициативе в 1961-м был создан Институт проблем передачи информации АН СССР (в настоящее время ИППИ РАН им. А. А. Харкевича).

В 1962 году он выступил инициатором создания Единой автоматизированной сети связи (ЕАСС) и в последующие годы активно участвовал в ее разработке.

4.02 – 100 лет назад (1914) основано «Российское акционерное общество оптического и механического производств», ныне ОАО «ЛОМО» (Санкт-Петербург). До этого в России не было своей оптико-механической промышленности.

Сегодня основными видами продукции ЛОМО являются: микроскопы и микровизоры, гибкие эндоскопы; наблюдательные приборы (зрительные трубы, телескопы, приборы ночного видения, оптические прицелы); приборы для контроля метеоусловий в аэропортах; безопасные для глаз лазеры; специальная техника для Вооруженных Сил и оборонного назначения.

9.02 – 120 лет со дня рождения Семёна Исидоровича Катаева (1904–1991) – советского ученого и изобретателя в области телевидения и радиоэлектроники. 24 сентября 1931 года Катаев подал заявку на изобретение иконоскопа и 30 апреля 1933-го получил Авторское свидетельство СССР № 29.865, после чего в том же году с помощью своей трубки произвел передачу первого изображения. А в 1932-м он уже руководил разработкой вакуумной приемной трубки с магнитной фокусировкой электронного луча. С. И. Катаев является основоположником отечественной школы телевизионщиков.

11.02 – 140 лет со дня рождения Александра Тихоновича Углова (1884–1938) – радиоинженера, изобретателя, директора Центральной военно-индустриальной радиолаборатории (ЦВИРЛ) в Нижнем Новгороде, одного из первопроходцев отечественной радиотелефонии.

17.02 – 145 лет со дня рождения Ованеса Абгаровича Адамяна (1879–1932) – армянского и советского инженера-электрика, одного из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии, автора свыше 20 изобретений. В 1908 году он запатентовал двухцветный аппарат для передачи сигналов, а в 1925 году получил патент на трехцветную электромеханическую систему телевидения.

19.02 – 125 лет со дня основания (1899) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Славу Политеха в течение более ста лет создавали люди, которые в нем преподавали и учились. Лауреаты Нобелевской премии П. Л. Капица, Н. Н. Семенов, Ж. И. Алферов, академики А. Ф. Иоффе, И. В. Курчатов, А. А. Радциг, Ю. Б. Харитон, генеральный конструктор О. К. Антонов — это лишь несколько имен в ряду сотен талантливых ученых. Ныне университет имеет статус национального исследовательского университета.

19.02 – 105 лет со дня рождения Александра Андреевича Самарского (1919–2008) – советского и российского ученого, выдающегося специалиста в области математического моделирования и вычислительной математики.

Потребность обоснования прикладных расчетов с помощью компьютеров привела А. А. Самарского к созданию операторной теории разностных схем, существенно опередившей мировой уровень того времени. Он и его ученики создали ряд высокоэффективных алгоритмов для решения сложнейших задач науки и техники.

24.02 – 220 лет со дня рождения Эмилия Христиановича Ленца (1804–1865), русского физика, одного из основоположников электротехники, открывшего закон, определяющий тепловое воздействие электрического тока и закон индукции, названный его именем. Ученого интересовали также проблемы механики, геофизики, океанографии, и химические технологии. Ему удавалось успешно сочетать фундаментальные научные исследования с их практическим использованием.

28.02 – 140 лет со дня рождения Александры Андреевны Глаголевой-Аркадьевой (1884–1945) – первой в России женщины-физика, получившей известность в мировом научном сообществе. Она в 1922 году разработала «массовый излучатель» — источник излучения электромагнитных волн длиной от 5 см до 82 мкм. Роль антенн играли алюминиевые опилки, взвешенные в вязком масле, через которые пропускали электричество. Эта работа принесла ей мировую известность.

Глаголева-Аркадьева создала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн.

 

МАРТ

10.03 – 85 лет с начала (1939) регулярного электронного телевизионного вещания в Москве. Первоначально приемная сеть телевизионного вещания состояла из 100 телевизоров ТК-1, установленных в радиусе до 30 км от передатчика.

После перерыва, связанного с Великой Отечественной войной, телецентр на Шаболовке вновь начал трансляции передач 7 мая 1945 года, а 15 декабря того же года первым в Европе возобновил регулярное телевещание – дважды в неделю. Долгие годы изображение Шуховской радиобашни было символом телевидения и заставкой многих телепередач.

16.03 – 165 лет со дня рождения Александра Степановича Попова (1859–1906), ученого-физика и электротехника, изобретателя радио. На протяжении всей творческой жизни Попова его изобретениям сопутствовало определение «первый». Ему принадлежат первый когерерный радиотелеграфный приемник и первая искровая радиотелеграфная система, первый грозоотметчик, первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух, первый кристаллический точечный диод, первая радиотелефонная система. А 7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества А. С. Попов сделал сенсационный научный доклад об изобретении им системы связи без проводов. Этот день вошел в историю как День рождения радио. В марте 1896 года была передана и получена первая в мире радиограмма - «Генрих Герц».

28.03 – 95 лет со времени первого просмотра в Ленинграде (1929) звуковых фильмов, озвученных по способу Александра Фёдоровича Шорина  (1890–1941). Изобретенный ученым способ механической записи звуков на пленку был положен в основу «шоринофона», которые использовались на съемках первых советских фильмов «Путёвка в жизнь» и «Весёлые ребята». Все ленфильмовские киноленты 1930-х годов озвучивались по его системе. Еще большую пользу шоринофон принес для радио, потому что магнитофонов тогда не было.

31.03 – 135 лет назад (1889) в Париже закончено строительство стальной решетчатой башни по проекту французского инженера Александра Густава Эйфеля (Alexandre Gustave Eiffel, 1832–1923). Сооружение, получившее мировую известность как Эйфелева башня, первоначально задумывалось как временное, служившее входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.

До наших дней Эйфелева башня сохранилась практически в первозданном виде, на ней безотказно работает уникальный гидравлический лифт. В XX веке башня стала использоваться и как объект связи: здесь были установлены антенны, радио- и телепередатчики, ретрансляторы, базовые станции и т. д.

 

АПРЕЛЬ

3.04 – 85 лет со дня рождения Виктора Антоновича Садовничего (1939), ученого в области информатики и прикладной математики. Разработанные под его руководством математические методы позволили существенно продвинуться в разрешении проблемы расшифровки космических съемок. На основе работ Садовничего впервые в мире удалось создать тренажер, обеспечивающий динамическую имитацию управляемого космического полета на всех его этапах.

С 1992 года по настоящее время Виктор Антонович – ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова. По его инициативе создано более 20 новых факультетов. Проведено масштабное строительство на новой территории за Ломоносовским проспектом, в результате чего кампус МГУ увеличился вдвое.

5.04 – 115 лет со дня рождения Михаила Сергеевича Рязанского (1909–1987) – российского ученого, главного конструктора радиосистем советской ракетно-космической техники. Работая на посту научного руководителя и главного конструктора НИИ-885, участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, космических ракет-носителей, спутников (в том числе первого ИСЗ), межпланетных станций, входил в созданный С. П. Королёвым Совет главных конструкторов.

21.04 – 140 лет со дня рождения Владимира Константиновича Аркадьева (1884–1953) – учёного-физика, одного из основоположников современной магнитодинамики. Ему принадлежат обнаружение предела скорости намагничивания железа, а также открытие явления избирательного поглощения энергии переменного поля в ферромагнетиках, названное ферромагнитным резонансом, разработка теории этого явления. Аркадьевым введено представление о магнитной вязкости. Им предложен обобщенный закон электромагнитной индукции, а также заложены основы магнитной спектроскопии.

21.04 – 90 лет назад (1934) Леонидом Александровичем Кубецким (1906–1959) была подана заявка на авторское свидетельство на устройство фотоэлектронного умножителя (ФЭУ).  Прибор, известный под названием «трубки Кубецкого», стал незаменимым орудием исследований в ядерной физике, оптике и астрономии, в биологии, медицине и сельском хозяйстве, химии и металлургии, в поиске полезных ископаемых. Изобретение Кубецкого открыло новый этап исследования любых явлений, связанных с испусканием и поглощением света, дав в руки ученых электронный инструмент непревзойденной чувствительности, точности и быстродействия.

25.04 – 150 лет со дня рождения Гульельмо Маркони (Guglielmo Giovanni Maria Marconi, 1874–1937) – итальянского ученого-физика, инженера и изобретателя в области радиотехники. В 1909 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике совместно с Карлом Брауном (Karl Ferdinand Braun, 1850 – 1918) в знак признания его заслуг в развитии беспроволочной телеграфии.

25.04 – 70 лет назад (1954) специалисты компании Bell Laboratories Кельвин Фуллер (Calvin Souther Fuller, 1902–1994), Дэрил Чапин (Chapin Daryl Muscot, 1906–1995) и Джеральд Л. Пирсон (Pearson Gerald Leondus, 1905–1987) заявили о создании первой солнечной батареи на основе кремния для получения электрического тока. Сейчас солнечные фотоэлементы используются повсеместно.

28.04 – 90 лет со дня основания (1934) Физического института им. П. Н. Лебедева РАН – одного из крупнейших научно-исследовательских центров России – его деятельность охватывает практически все основные направления физики.

Первым директором ФИАН был академик С. И. Вавилов (1891–1951). Открытия, сделанные учеными института, принесли мировую славу отечественной физике: ими обнаружен эффект Черенкова-Вавилова, предложен принцип автофазировки, созданы мазер и лазеры, проведены классические исследования космических лучей, разработаны проекты первого отечественного синхротрона и синхрофазотрона, созданы фианиты.

Сегодня коллектив института насчитывает около 1600 человек, из них 800 научных сотрудников, в том числе 24 члена РАН, около 200 докторов и более 400 кандидатов наук.

 

В публикации использованы материалы Политехнического музея, Виртуального компьютерного музея и Wiki.

Опубликовано 07.02.2024

Похожие статьи