Льготы для IT-компаний расширятся

Логотип компании
04.11.2013Автор
Льготы для IT-компаний расширятся
Правительство России одобрило законопроект Минкомсвязи о расширении льгот по страховым взносам для IT-компаний, в которых работает более семи человек, до 2019 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России (пункт 3)...

Правительство России одобрило законопроект Минкомсвязи о расширении льгот по страховым взносам для IT-компаний, в которых работает более семи человек, до 2019 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России (пункт 3). Тем не менее, вопрос нельзя считать решенным - законопроект еще должен быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу и быть одобрен депутатами.

Ранее льготы предназначались только IT-компаниям, в которых работают более 30 сотрудников. Льготный режим позволит платить страховые взносы по пониженной ставке в 14% вместо 30%. Для того, чтобы оказаться в списках льготников, IT-компания должна получать не менее 90% своих доходов от продажи ПО.

В связи с принятием законопроекта газета «Ведомости» процитировала мнение венчурного инвестора Игоря Мацанюка, управляющего партнера компании IMI и бывшего совладельца Mail.Ru Group. «В Минкомсвязи не очень понимают специфику IT-отрасли и думают, что это только аутсорсинг или то, что делает «Лаборатория Касперского,- cказал г-н Мацанюк. - Из-за искусственных ограничений компании вынуждены создавать схемы для получения льгот, при которых одни дочерние компании используются как центры разработок, выпускают софт и потом продают его другим дочерним компаниям», - добавил он.

Эксперты также отмечают, что проблемы с IT?льготами могут возникнуть и у компаний, которые сопровождают свободное ПО, и у продавцов облачного ПО по схеме SaaS. Об этом рассказал Дмитрий Комиссаров, сооснователь компаний PingWin Software и ROSA Laboratory.

Ассоциация РУССОФТ, впрочем, полагает, что далеко не все проблемы IT-отрасли упираются в налогообложение. На 2013-2014 год ассоциация, например, запланировала работы по лоббированию следующих направлений: снижение дефицита кадров, реализацию региональных проектов через IT-кластеры, увеличение инвестиций в НИОКР путем создания Центров прорывных исследований в соответствии с программой «1000 лабораторий» Минобрнауки, устранение административных барьеров на ввоз инженерных образцов, а также принятие программы поддержки высокотехнологичного экспорта из России. Кроме того, в РУССОФТ полагают, что необходимо добиваться роста доли закупок отечественного ПО в госсекторе России на основе публичной отчетности компаний с государственным участием.

К слову, как ожидается, объем экспорта ПО и услуг по его разработке в 2013 году должен составить не менее $5,2 млрд.

 

 

Комментирует Валентин Макаров,

президент Ассоциации РУССОФТ:

«Наш опыт взаимодействия с разными министерствами на протяжении последних 7 лет по вопросу предоставления льгот по ЕСН, а, затем, по страховым взносам, показывает, что у чиновников существует очень узкий коридор, в котором они могут применять эту льготу. Расширить этот коридор очень трудно. Но при желании воспользоваться ей могут и интернет-компании, и компании, занимающиеся разработкой СПО. Для этого нужно структурировать свой бизнес под существующие требования 212 ФЗ либо внести поправку в этот закон. Мы готовы помогать коллегам своим опытом, и об этом я неоднократно заявлял представителям дружеских Ассоциаций.
    Сохранение 14% ставки страховых взносов для компаний разработчиков ПО является важнейшим условием развития. Пониженная ставка страховых взносов для высокотехнологичного производства по сути является не льготой, а отражением здравого смысла, поскольку она позволяет отчасти выравнивать условия ведения бизнеса с нашими ведущими конкурентами на глобальном рынке. Он этого в наибольшей степени зависит успех и импортозамещения, и экспорта».

Похожие статьи