Раньше на ответ по жалобе давалось 30 дней, а теперь 7 дней на исправление

Логотип компании
30.06.2015Автор
Раньше на ответ по жалобе давалось 30 дней, а теперь 7 дней на исправление
За последний год заполняемость электронных медицинских карт в Санкт-Петербурге увеличилась с 12% до 30%. Однако, проект с электронной медкартой был сложным и неоднозначным...

Раньше на ответ по жалобе давалось 30 дней, а теперь 7 дней на исправление . Рис. 1
Артем Мошков
По словам председателя совета директоров компании «Нетрика» Артема Мошкова, проект с электронной медкартой был сложным и неоднозначным. Так, необходимо было провести огромную работу по обучению врачей, человеческий фактор является главным тормозом внедрения решения: некоторые медики, например, не готовы в электронном виде вести протоколы осмотров пациентов. Про почерк врачей сломано немало копий… Еще одна задача — необходимость наладить передачу данных об анализах и других инструментальных исследованиях пациентов. Существуют сложности и с однозначной идентификацией человека в федеральной системе. Впрочем, прорывов тоже много: создана система хранения медицинской информации в масштабах города, налажено интеграционное решение, позволяющее обмениваться данными о пациенте с другими приложениями госуслуг.

            Артем Мошков напомнил, что в прошлом году были выбраны 20 приоритетных направлений госуслуг, что позволяет не распылять усилия. Также есть подвижки с юзабилити: ранее всевозможные приложения госуслуг были вынуждены работать в точном соответствии с регламентом: например, для записи в поликлинику пациент должен вначале ввести все свои данные для идентификации, и только потом может узнать, что свободных мест нет и записаться ему не удастся.. В результате госуслуги стали проще, их востребованность выросла.

Раньше на ответ по жалобе давалось 30 дней, а теперь 7 дней на исправление . Рис. 2
Алексей Ильин
            Внедрение электронных госуслуг реально ускоряет взаимодействие государства и гражданина: раньше на ответ по жалобе отводилось 30 дней, а после запуска портала «Наш Санкт-Петербург» регламент был изменен: теперь на исправление недоработок и проблем, а не на ответ, в городе отводится семь дней.

            Кроме организационных изменений в секторе госуслуг есть и изменения, обусловленные политической ситуацией: на «железо» из-за выросшего курса доллара теперь тратится в два раза больше денег, чем раньше. В результате на разработку средств остается значительно меньше. Очевидно, сложившаяся ситуация активно подталкивает власти к активному использованию виртуализации. В целом, как отметил г-н Мошков, в сфере госуслуг заметно повышается уровень компетентности.

            Интересно, что грядет новый крупный российский мега-проект в области информатизации «Система учета контингента обучающихся», в рамках которого перепишут всех российских детей. Планируется собрать данные о детях, сведения о месте учебы, информацию о посещаемых кружках, данные о здоровье. Собранные сведения будут использоваться для планирования обеспечения учебными местами, но параллельно, как ожидается, будет решено и огромное количество других задач: например, может анализироваться связь между успеваемостью и прочими параметрами. Компания «Нетрика», работающая в области b2g, планирует участвовать в этом проекте на региональном уровне: данные о школьниках будут собраны, агрегированы и переданы федералам. Ранее «Нетрика», в которой работает порядка 120 человек, выполнила проект «Электронный дневник», участвовала в создании порталов «Наш Петербург» и Visit Petersburg, а также автоматизировала органы управления образованием по записи детей в садики и школы. Кстати, в этой компании есть и давнее нововведение: у каждого проекта два менеджера, один сдает проект и общается с госзаказчиками, а второй не имеет права ходить на совещания, а отслеживает, чтобы проект выполнялся в рамках техзадания. В этом случае шансы, что проект будет сдан вовремя, неизмеримо возрастают.

Похожие статьи