Последняя телеграмма ...

Логотип компании
30.07.2013Автор
Последняя телеграмма ...
...В начале XX века Владимир Ленин в «Советах постороннего» писал, что для успешной революции нужно обязательно «взять» телеграф, телефон, почту и железнодорожные станции...

Телеграф – устройство, все еще известное, но уже не каждому. В начале XX века Владимир Ленин в «Советах постороннего» писал, что для успешной революции нужно обязательно «взять» телеграф, телефон, почту и железнодорожные станции. В настоящее время телеграф как средство связи уходит в прошлое, но знание о том, что это такое, все еще живо в человеческом обществе - в частности, что такое телеграф может объяснить даже мой одиннадцатилетний племянник.

С телеграфом тесно связаны такие понятия как телеграмма (сообщение, переданное посредством телеграфа), азбука Морзе (способ знакового кодирования), а также глобальная телеграфная сеть, известная как «Телекс». Технология уходит корнями в древность, когда вспышками факелов люди подавали друг другу знаки на большие расстояния. Когда появились зеркала, зародился гелиограф – передача данных вспышками света. Самым первым стал оптический телеграф, датой создания которого считается 1792 год, когда французский механик Клод Шапп (Claude Chappe) представил Национальному собранию способ передачи данных с помощью башен с подвижными шестами, названную им «семафором». После этого Клод Шапп стал директором первой в мире сети передачи данных между Парижем и Лиллем длиной 225 километров, сооруженной в 1793-1794 годах.

            В 1832 году русский ученый Павел Львович Шиллинг впервые создал электромагнитный телеграф, зашифровав каждую букву в определенной комбинации символов на телеграфном аппарате. Доработку изобретения осуществлял ряд других ученых в разных странах, в том числе в США - Самюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse), который на основе разработок Шиллинга создал азбуку Морзе. С течением времени электрический телеграфный аппарат постоянно совершенствовался, а в 1858 году был проложен трансатлантический телеграфный кабель. В 1872 году французский изобретатель Жан Бодо (Jean Baudot) сконструировал телеграфный аппарат, похожий на пишущую машинку: телеграфист набирал сообщение не азбукой Морзе, а нажимал на соответствующие букам клавиши. Усовершенствование г-на Бодо привело к появлению Телекса. Совокупность Телексов позже объединилась в мировую сеть абонентского телеграфирования (Telex Network), включающую более 100 стран. И только в 80-х годах XX века недорогие факсимильные машины начали вытеснять сеть абонентского телеграфирования.

На протяжении практически двух столетий различные разновидности телеграфа являлись фактически единственным возможным средством передачи сообщений. Однако с наступлением XXI века ситуация кардинальным образом изменилась.

Развитие сотовой связи и Интернета привело к тому, что телеграф стал терять свое значение. Во многих странах национальные операторы начали сворачивать операции по приему телеграфных сообщений. Так, в 2004 году телеграфная сеть была свернута в Нидерландах, а в январе 2006 года старейший американский оператор связи Western Union объявил о полном прекращении обслуживания населения по отправке и приему телеграмм путем телеграфных сообщений.

В 2013 году было объявлено о закрытии телеграфной компании в Индии, который существовал в Индии на протяжении 160 лет (с 1852 года). Колоссальные убытки (порядка $2 млн в год) привели к тому, что власти приняли решение закрыть телеграфную сеть. 14 июля 2013 года были отправлены последние телеграммы в истории этой страны.

И все же полностью в мире телеграф пока не вымер. Возможность отправить телеграммы сохраняется в Канаде, Бельгии, Германии, Швеции и Японии. В России, несмотря на то, что традиционные телеграфные линии уже большей частью демонтированы, отправить телеграфное сообщение возможно с помощью «Почты России».

В перспективе, по всей видимости, телеграф таки обречен на исчезновение. В основном передача телеграфных сообщений уже сейчас осуществляется посредством Интернет. Вместе с телеграфом уходит целая технологическая эпоха.

Похожие статьи