Cтихия ударила по хай-теку

Логотип компании
Cтихия ударила по хай-теку
Осенью 2011 года в Таиланде разыгралось сильнейшее за последние 50 лет наводнение, вызванное муссонными дождями.

Осенью 2011 года в Таиланде разыгралось сильнейшее за последние 50 лет наводнение, вызванное муссонными дождями. Дожди, в свою очередь, были вызваны тропическим штормом. Стихия не обошла и Японию, где в марте 2011 года произошло землетрясение силой в девять баллов, сопровождавшееся цунами. Эти природные катастрофы повлияли на состояние дел во всей мировой IT-индустрии.

Наводнение в Таиланде, нанесшее стране экономический ущерб в $43 млрд, было вызвано, по мнению короля этой страны Пхумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej), жадностью чиновников, годами позволявших за взятки вырубать леса на склонах гор Северного Таиланда и в долинах центральной части страны. В результате наводнения было затоплено несколько индустриальных зон, где расположены заводы по производству жестких дисков, что привело к снижению объемов их производства и росту цен, неудовлетворенному спросу и перераспределению рыночных долей производителей. В целом, по подсчетам экспертов, в Таиланде сконцентрировано порядка 25% общемирового производства HDD.

В результате наводнения, как подсчитала компания IHS iSuppli, в IV квартале 2011 года поставки жестких дисков сократились на 29%. Но восстановление отрасли не заставило себя ждать: в I квартале 2012 года их производство увеличилось на 18%, а во II квартале – еще на 10%. Прогноз роста на III квартал – еще 10%. Объем выпуска HDD в III квартале составит 176 млн штук. Это больше, чем в III квартале прошлого года, когда было отгружено 173 млн накопителей.

Похожие цифры приводит и компания IDC: ее аналитики отмечают, что из-за наводнения мировой объем производства жестких дисков снизился в прошлом году с 175 млн штук в III квартале до 120-125 млн штук в IV квартале (IHS iSuppli дает цифры 175,2 млн штук и 123,3 млн штук соответственно). При этом в IDC также полагают, что объем их производства в III квартале 2012 года выйдет на докризисный уровень (к слову, IHS iSuppli даже прогнозирует некоторое повышение производства: с 173 млн штук в III квартале 2011 года до 176 млн штук в III квартале 2012 года). Что касается цен, то специалисты IDC солидарны с аналитиками IHS iSuppli: цены на HDD вырастут на 30-40%, и долго не будут дешеветь.

В свою очередь, компания Gartner сообщила, что в связи с нехваткой жестких дисков продажи серверов во всем мире оказались в IV квартале 2011 года ниже прогнозируемых: по словам вице-президента Gartner Джеффри Хьюитта (Jeffrey Hewitt), поставщики серверов не смогли удовлетворить спрос в IV квартале 2011 года примерно на 200 тысяч штук. В I квартале 2012 года мировой рынок серверов продолжал расти очень слабо, в численном выражении он прибавил всего 1,5%, что меньше, чем ожидалось.

Несмотря на то что объемы производства HDD уже почти восстановились до уровня, предшествующего разгулу стихии, цены на эту продукцию, как и предсказывали аналитики рынка, не падают: если средняя цена диска до наводнения составляла, по данным IHS iSuppli, порядка $51 за штуку, то в IV квартале, после наводнения, средняя цена возросла до $66 и оставалась на этом уровне весь I квартал 2012 года. Послед этого, во II квартале, средняя цена жесткого диска снизилась на $1 – до $65. Специалисты IHS iSuppli полагают, что «допотопных» цен не следует ожидать по меньшей мере до 2014 года. Во всяком случае, в середине июня 2012 года среднемировая цена на жесткий диск составляла $66,28 (против $51,49 в III квартале 2011 года). Компания Coughlin Associates также прогнозирует, что цены на HDD будут оставаться высокими до 2014 года включительно.

Одной из причин повышения цен аналитики называют появление долгосрочных отношений между производителями жестких дисков и их потребителями: когда наблюдался дефицит накопителей, производители ПК пошли на подписание долгосрочных соглашений по фиксированной цене, стремясь гарантировать себе бесперебойные поставки. Согласно этим контрактам HDD будут поставляться производителям ПК по цене примерно на 20% более высоким, чем до наводнения. Кроме того, на цены влияют издержки производителей на восстановление своих мощностей – эти расходы оцениваются в сумму порядка $1 млрд.

Александр Алексеев, глава российского представительства компании Western Digital, сказал в интервью каналу “@Astera” в марте 2012 года, что природные катастрофы в Японии и Таиланде в 2011 году были важнейшими факторами, оказывавшими влияние на мировой IT-рынок, вызвав дефицит и взрывной рост цен на накопители. Также эти катастрофы косвенно затронули и большое количество смежных производств. В Таиланде, в частности, полностью затопило две фабрики Western Digital. Так, фабрика в Банг Па-ин 15 октября 2011 года оказалась затопленной на глубину два метра, а производственные мощности в промышленной зоне Наванакорн долгое время оставались затопленными на глубину чуть более полуметра. Полное восстановление, по словам г-на Алексеева, планируется только к третьему кварталу 2012 года.

Из-за наводнения объем квартальных поставок жестких дисков Western Digital в октябре, ноябре и декабре 2011 года сократился, по собственным данным компании, на 51%. Таким образом, рыночная доля Western Digital, по данным IHS iSuppli, снизилась до 23%, уменьшившись на 10% относительно третьего квартала. В то же время лидерство перешло к Seagate, доля которой выросла до 38% (фабрики этой компании в Таиланде построены на возвышенностях). Третье место с рыночной долей 16% в IV квартале 2011 года заняла компания Toshiba, четвертое – Hitachi GST (14%), пятое у Samsung (9% рынка). Из-за наводнения средняя цена на жесткие диски Seagate увеличилась с $55 до $68. Диски Western Digital также подорожали – с $46 до $69.

В 2011 году природная катастрофа, повлиявшая на мировой хай-тек, произошла и в Японии. Землетрясение магнитудой девять баллов и последовавшее за ним цунами высотой 30 м потрясло восточное побережье страны, вызвав череду проблем на АЭС, включая тяжелую аварию на станции «Фукусима-1». В результате Японии пришлось изменить свою энергетическую стратегию, частично перейдя на природный газ. В настоящее время нехватка электроэнергии в масштабах страны достигает 16%, а цена на электричество с 1 июля выросла в стране на 10,28%.

Как отмечают аналитики, экспортный потенциал Японии сместился после разгула стихии в зону риска. Начались разорения среди производителей элементной базы, чипов памяти, микрокомпьютеров; производители бытовой электротехники терпят убытки. Компании с трудом конкурируют с производителями из Тайваня и Южной Кореи. В сложившихся условиях многие японские компании, включая Fujitsu, предпринимают шаги, направленные на расширение своего бизнеса за пределами страны. Меняя бизнес-модели, они начинают уделять больше внимания инвестированию средств за пределами внутреннего рынка, отдавая приоритет странам Юго-Восточной Азии и Европы.

Испытание землетрясением не прошло и мимо японских ЦОДов. В целом они перенесли землетрясение стоически, ни один из них не был серьезно поврежден или полностью отключен. Как сообщил в ходе конференции “Datacenter Dynamics” Атсуши Яманака (Atsushi Yamanaka), управляющий data-центром компании IDC Frontier, в “Japan Data Center Council” не поступило ни одного сообщения о критических повреждениях ЦОДов. Современные ЦОДы в Японии строятся на гигантских амортизаторах – виброизолирующих опорах из металла и резины. Кроме того, все серверные стойки, а также оборудование, включая охлаждающее, надежно крепятся к полу. Исполнительный председатель правления компании Fujitsu Technology Solutions Сатори Хайаши (Satoru Hayashi) рассказал, что в ходе землетрясения принадлежащий компании Fujitsu ЦОД «Такебаси» в префектуре Токио сместился на 6 см, в нем пропало электро- и водоснабжение. Тем не менее за счет мобилизации внутренних ресурсов была обеспечена непрерывная работа этого ЦОДа.

Одним из сегментов хайтека, пострадавшим от разгула стихии в Японии, стало производство ЖК-панелей. По мнению экспертов IHS, на сегодняшний день влияние катастрофы на этот рынок сведено к минимуму. Аналитики IHS отмечают, что это произошло благодаря ограниченному присутствию японских вендоров в глобальной производственной цепочке ЖК-дисплеев, а также избытку запасов компонентов в канале. Эксперты IHS отмечают, что в III квартале прошлого года в Японии находилось 5% глобальных производственных мощностей по выпуску ЖК-панелей большого размера и 18% – панелей малого и среднего размера. Напомним, в результате землетрясения разрушены заводы трех японских производителей ЖК-панелей: Panasonic, Hitachi и NEC. Мощности компании Sharp не пострадали.

Вместе с тем в Японии сосредоточена значительная часть глобального производства компонентов для изготовления ЖК-панелей, и после катастрофы некоторые из них перешли в категорию дефицитных. В частности, в Японии компаниями Hitachi и Sony Chemical производилось 80% анизотропной токопроводящей пленки. Кроме того, в Японии выпускалось 80% материала для изготовления электродов – оксида индия и олова, объем производства которых удалось восстановить только в июне 2011 года. Помимо этого катастрофа в Японии привела к сбою в поставках жестких дисков, аккумуляторных батарей и бисмалеимид-триазиновой смолы, которая используется в производстве подложек для микросхем. К счастью, на момент землетрясения производители ЖК-панелей располагали значительными запасами компонентов, что обеспечило четыре–восемь недель работы.

Агентство DIGITIMES Research указало, что после землетрясения и цунами заметные проблемы испытывали заводы компании Showa Denko, японского изготовителя пластин для дисковых накопителей, доля которого на мировом рынке составляет порядка 25% (ежемесячно производится 22 млн пластин). Кроме того, пострадали заводы компаний Kobe Steel и Furukawa Denko, основных поставщиков алюминиевых подложек для жестких дисков. Все производственные мощности двух упомянутых компаний находились в зоне, подвергшейся удару стихии. При этом заводы компании TDK, производителя читающих головок, не пострадали.

Автор: Ольга Блинкова

Источник: IT News №13 (август 2012)

Опубликовано 06.08.2012