МТС пошла по перегонам

Логотип компании
16.10.2008
Оператор обеспечил связью все «кольцо» Московского метрополитена…

В четверг, 16 октября, компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) объявила о том, что завершила работы по обеспечению бесперебойной связи на всем протяжении кольцевой линии Московского метрополитена.

По утверждению оператора, теперь его абоненты имеют возможность воспользоваться всем спектром услуг компании (в том числе высокоскоростной передачей данных по технологии EDGE, SMS- и MMS-сообщениями и др.) на «кольце».

Обозначил МТС отдельно и то, в чем заключается «инновационность сервиса в метро». По заявлению компании, «инновационность» в том, что связь стала доступна абонентам непрерывно (на станциях и в тоннелях).

Как следует из официального сообщения оператора, в ходе реализации проекта им было проложено 40 км излучающего кабеля (для обеспечения связи в тоннелях) и около 80 км оптического кабеля, установлено 12 репитеров на станциях и семь в тоннелях, смонтированы четыре базовые станции.

На следующем этапе МТС планирует обеспечить покрытие тоннелей Замоскворецкой, Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Арбатско-Покровской линий метро. Управиться с этими работами компания рассчитывает к апрелю 2010 года.

Затем дойдет очередь до третьего этапа, в рамках которого оператор собирается обеспечить непрерывной* связью станции Каховской, Калужско-Рижской, Филевской, Серпуховско-Тимирязевской, Бутовской, Люблинской, Калининской и Митинско-Строгинской линии метро. Эти работы рассчитаны до сентября 2011 года.

Свои общие инвестиции в проект покрытия всех тоннелей Московского метрополитена до конца 2011 года компания оценивает в порядка 100 млн $.

Напомним, МТС предоставляет услуги связи в метрополитене столицы с начала 2000 года, используя инфраструктуру компании «МетроТелеком». Первая подземная мобильная сеть была построена оператором на Таганском пересадочном узле, а к 2002 году компания ввела в действие оборудование на всех платформах, переходах и эскалаторах в пределах Кольцевой линии. К марту прошлого года МТС освоила все радиальные линии. Открывшиеся же в текущем году станции оператор планирует обеспечить покрытием в ближайшее время.

*Стоит отметить, что, например, голосовая связь все же будет прерываться. Однако только в том случае, если разговор затянется более чем на час.

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa =