РынокБизнес

Мир побеждающей мобильности

Анна Альбова | 09.07.2019

Мир побеждающей мобильности

Мобильность побеждает. Она повсюду. Оглянитесь на улице, в метро, в кафе и в офисе. Каждый второй, если не больше, держит в руках в этот момент мобильный телефон. А Вы сами? Большинство из нас с мобильниками не расстается.

Экономия и безопасность. Личное и корпоративное…

Мобильность побеждает. Она повсюду. Оглянитесь на улице, в метро, в кафе и в офисе. Каждый второй, если не больше, держит в руках в этот момент мобильный телефон. А Вы сами? Большинство из нас с мобильниками не расстается.

Как-то вечером после работы я зашла в кафе чтобы встретиться с подругой и оглянулась вокруг. Порядка 20 людей, судя по одежде, офисных сотрудников сидели по одному за столиками. Все с мобильными телефонами в руках. Несколько что-то говорили в наушники, кто-то быстро набирал текст уставившись в экран... Я тоже была как они. В руках мобильный телефон чтобы переговариваться в мессенджере, листать соц сети и что уж там скрывать. А теперь представьте себе, что вы отвечаете за безопасность в крупной компании и все эти люди, включая меня, ваши сотрудники. Что вам с нами со всеми делать то?

В то время как продажи мобильных устройств не устают расти, компании и корпорации отчаянно пытаются разобраться с тем что делать с сотрудниками, которые в любой момент могут сфотографировать экран компьютера с конфиденциальной информацией или перекинуть засекреченный файл на личную почту, или просто поделиться тем, чем делиться нельзя. Компания в результате таких действий может потерять миллионы и рискует своей репутацией.

Отбирать мобильный телефон? Звучит нереалистично. Да и кто будет хорошо работать без любимого девайса. Это же личная жизнь и личная территория. Мало того, все больше офисных служащих, в том числе моих коллег, сознаются, что все больше работы переносится именно в мобильный телефон. И речь как вы понимаете не о разговорах, а о том, чтобы перебросить файл или поделиться информацией, или контактом, ответить на письмо, выложить файл на корпоративный портал.

Может выдать корпоративный телефон и контролировать его? Казалось бы, дело затратное. Но есть варианты. К примеру, набирает популярность аренда офисной техники DaaS (Device as a Services, «устройство как услуга»). В рамках такой программы сотрудник получает нужную модель смартфона или планшета, или другой офисной техники с предустановленными специализированные системами и приложениями. Часть возможностей устройства, к примеру возможность фотографировать или выходить в социальные сети, может быть заблокирована. А может быть дополнена необходимыми программами. Не менее активно растет интерес и как такой услуге как Device Lifecycle Managment (DLM) или управление жизненным циклом устройств. Оператор этого сервиса продает, доставляет по адресу, настраивает и следит за работоспособностью, осуществляет ремонт или замену, утилизирует, что может существенно сократить расходы компании и содержание мобильных устройств. Но что же с безопасностью?

Согласно исследованию BlueHill Research, в целом обслуживание личных устройств сотрудников на рабочем месте стоит предприятиям на 20% больше, чем корпоративных. Почему? Разрешив сотрудникам использовать личные мобильные телефоны, компания как минимум значительно добавляет работы техническим подразделениям, в том числе тем, которые отвечают за безопасность коммерческой информации. А те в свою очередь, вынуждены искать решения.

Какие решения спросите вы? Ну как минимум такие, которые позволяли бы разделять в мобильном телефоне личное и рабочее, но позволяют нормально, как с рабочего компьютера работать с мобильного телефона или планшета, находясь в том числе на встрече, в командировке, в общем, вне офиса. То есть работаем (читаем и отвечаем на почту, назначаем встречи, делимся файлами, находим информацию на корпоративном сервере) в одном приложении, а в остальном телефоне - все личное. При необходимости администратор может настраивать в приложении более жесткие меры безопасности, к примеру, использовать водяные знаки, которые как показывает практика, не только не позволяют безнаказанно фотографировать с экрана, но и напоминают сотрудникам об их личной ответственности за важную информацию и т. п. Можно также добавить ГОСТ шифрования канала и систему предотвращения утечек (DLP)... Такие комплексные решения не просто есть. Они уже работают во многих крупных компаниях, предоставляя сотрудникам возможность работать как на ПК с мобильных телефонов и обеспечивая достаточную безопасность в непредсказуемом мире, где мобильность побеждает все больше и больше…

Мобильные технологии Мобильная связь

Журнал:

Об авторах

Анна Альбова

Анна Альбова

Руководитель отдела маркетинга компании "Открытая мобильная платформа"


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00