РынокБизнес

Мир побеждающей мобильности

Анна Альбова | 09.07.2019

Мир побеждающей мобильности

Мобильность побеждает. Она повсюду. Оглянитесь на улице, в метро, в кафе и в офисе. Каждый второй, если не больше, держит в руках в этот момент мобильный телефон. А Вы сами? Большинство из нас с мобильниками не расстается.

Экономия и безопасность. Личное и корпоративное…

Мобильность побеждает. Она повсюду. Оглянитесь на улице, в метро, в кафе и в офисе. Каждый второй, если не больше, держит в руках в этот момент мобильный телефон. А Вы сами? Большинство из нас с мобильниками не расстается.

Как-то вечером после работы я зашла в кафе чтобы встретиться с подругой и оглянулась вокруг. Порядка 20 людей, судя по одежде, офисных сотрудников сидели по одному за столиками. Все с мобильными телефонами в руках. Несколько что-то говорили в наушники, кто-то быстро набирал текст уставившись в экран... Я тоже была как они. В руках мобильный телефон чтобы переговариваться в мессенджере, листать соц сети и что уж там скрывать. А теперь представьте себе, что вы отвечаете за безопасность в крупной компании и все эти люди, включая меня, ваши сотрудники. Что вам с нами со всеми делать то?

В то время как продажи мобильных устройств не устают расти, компании и корпорации отчаянно пытаются разобраться с тем что делать с сотрудниками, которые в любой момент могут сфотографировать экран компьютера с конфиденциальной информацией или перекинуть засекреченный файл на личную почту, или просто поделиться тем, чем делиться нельзя. Компания в результате таких действий может потерять миллионы и рискует своей репутацией.

Отбирать мобильный телефон? Звучит нереалистично. Да и кто будет хорошо работать без любимого девайса. Это же личная жизнь и личная территория. Мало того, все больше офисных служащих, в том числе моих коллег, сознаются, что все больше работы переносится именно в мобильный телефон. И речь как вы понимаете не о разговорах, а о том, чтобы перебросить файл или поделиться информацией, или контактом, ответить на письмо, выложить файл на корпоративный портал.

Может выдать корпоративный телефон и контролировать его? Казалось бы, дело затратное. Но есть варианты. К примеру, набирает популярность аренда офисной техники DaaS (Device as a Services, «устройство как услуга»). В рамках такой программы сотрудник получает нужную модель смартфона или планшета, или другой офисной техники с предустановленными специализированные системами и приложениями. Часть возможностей устройства, к примеру возможность фотографировать или выходить в социальные сети, может быть заблокирована. А может быть дополнена необходимыми программами. Не менее активно растет интерес и как такой услуге как Device Lifecycle Managment (DLM) или управление жизненным циклом устройств. Оператор этого сервиса продает, доставляет по адресу, настраивает и следит за работоспособностью, осуществляет ремонт или замену, утилизирует, что может существенно сократить расходы компании и содержание мобильных устройств. Но что же с безопасностью?

Согласно исследованию BlueHill Research, в целом обслуживание личных устройств сотрудников на рабочем месте стоит предприятиям на 20% больше, чем корпоративных. Почему? Разрешив сотрудникам использовать личные мобильные телефоны, компания как минимум значительно добавляет работы техническим подразделениям, в том числе тем, которые отвечают за безопасность коммерческой информации. А те в свою очередь, вынуждены искать решения.

Какие решения спросите вы? Ну как минимум такие, которые позволяли бы разделять в мобильном телефоне личное и рабочее, но позволяют нормально, как с рабочего компьютера работать с мобильного телефона или планшета, находясь в том числе на встрече, в командировке, в общем, вне офиса. То есть работаем (читаем и отвечаем на почту, назначаем встречи, делимся файлами, находим информацию на корпоративном сервере) в одном приложении, а в остальном телефоне - все личное. При необходимости администратор может настраивать в приложении более жесткие меры безопасности, к примеру, использовать водяные знаки, которые как показывает практика, не только не позволяют безнаказанно фотографировать с экрана, но и напоминают сотрудникам об их личной ответственности за важную информацию и т. п. Можно также добавить ГОСТ шифрования канала и систему предотвращения утечек (DLP)... Такие комплексные решения не просто есть. Они уже работают во многих крупных компаниях, предоставляя сотрудникам возможность работать как на ПК с мобильных телефонов и обеспечивая достаточную безопасность в непредсказуемом мире, где мобильность побеждает все больше и больше…

Мобильные технологии Мобильная связь

Журнал:

Об авторах

Анна Альбова

Анна Альбова

Руководитель отдела маркетинга компании "Открытая мобильная платформа"


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30