РынокБизнес

После пандемии: как компании Big Tech стали еще больше

Наталья Соловьева | 09.02.2021

После пандемии: как компании Big Tech стали еще больше

За 2020 год совокупный доход «Большой пятерки» или «Big Tech», куда входят Alphabet (Google), Apple, Amazon, Microsoft и Facebook – достиг $1,1 трлн, увеличившись на 20%. Общая прибыль этих компаний возросла за указанный период на 24%, а совокупная рыночная капитализация подросла почти на 100% и достигла суммы в $8 трлн.

Пандемия Covid-19 стала причиной головокружительного роста и без того крупных технологических компаний, пишет The Wall Street Journal. На фоне одного из самых жестоких экономических спадов спрос на их товары и услуги рос лавинообразными темпами. Ожидается, что даже после окончания кризиса, вызванного распространением коронавируса по всему миру, темпы роста востребованности этих технологий сохранится.

За последний год, почти весь прошедший под знаком пандемии, и предприятия самых различных сфер деятельности, и физические лица стали больше полагаться на ИТ почти во всех аспектах повседневной жизни – на их базе созданы приложения для работы, учебы и игр, для покупок, для социального взаимодействия и делового общения, для распространения промышленной продукции и маркетинга, и многого другого. Примечательно, что в течение одного из сильнейших экономических кризисов в истории, порожденного распространением инфекции, расходы на компьютерную технику, видеоигры, онлайн-ритейл, облачные вычислительные сервисы и цифровую рекламу заметно увеличились. В то время, сообщают эксперты The Wall Street Journal, как компании из целого ряда секторов экономики – рынка авиаперевозок, розничной продажи стройматериалов и т.п. - с трудом выживали, в лучшем случае еле сводя концы с концами, для некоторых корпораций, и без того развивавшихся весьма динамично, настал просто «звездный час» - зависимость потребителей от предлагаемых ими товаров услуг во время пандемии только выросла. Например, массовый перевод сотрудников на дистанционный режим работы практически по всему миру привел к всплеску спроса на ноутбуки, планшеты и других гаджетов, где сливки сняла Apple, компания Microsoft отчиталась об увеличении продаж игровых приставок, ноутбуков, сервиса видеозвонков и облачного хранения, Google – о росте объемов интернет-торговли. В итоге, за прошедший 2020 г. совокупный доход пяти американских технологических гигантов – так называемой «Большой пятерки» или «Big Tech», куда входят Alphabet (владелец корпорации Google), Apple, Amazon, Microsoft и Facebook – достиг $1,1 трлн, увеличившись на 20%. Общая прибыль этих ИТ-компаний возросла за указанный период на 24%, а совокупная рыночная капитализация выросла почти на 100% и достигла суммы в $8 трлн, ошеломляющей даже экспертов. Только за прошедший «короновирусный» 2020 год компания Amazon, уточнили в Wall Street Journal, расширила штат своих сотрудников на 0,5 млн человек. Для сравнения – такова примерная численность населения российских Астрахани, Рязани, Липецка или Набережных Челнов.

Как прокомментировал исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), вполне реальны ожидания того, что расходы на высокие технологии будут увеличиваться не менее высокими темпами и после окончания пандемии. Так, по его мнению, они вырастут вдвое с имеющегося уровня в 5% валового внутреннего продукта, и достигнут 10% гораздо быстрее, чем ожидалось ранее. Этот рост могут несколько замедлить антимонопольные расследования, которые инициируют регуляторы и законодательные органы в ЕС и США, как и те, которые уже сегодня ведутся против некоторых из этих компаний (например, Amazon и Google). Однако экономические и социальные силы, обуславливающие такой динамичный рост технологий, скорее всего, переживут «коронавирусный» кризис, считает эксперт.

Правда, как прокомментировал в СМИ аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин, рост прибыли и, соответственно, рост доходов компаний, их рыночной капитализации во многом носит временный характер, и с окончанием пандемии он, вероятно, остановится. Пользователи их товаров и услуг вернутся к прежним моделям потребления. Однако в ближайшее время снижения стоимости их акций ожидать не стоит.

Финансовые результаты

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00