Падет ли империя Джека Ма?

30.04.2021Автор Наталья Соловьева
Падет ли империя Джека Ма?
Незадолго до запланированных на бирже листингов Джек Ма, выступая на одной из конференций, решил раскритиковать финансовую политику официального Пекина и обвинил регуляторов в постоянном жестком контроле, а банковское сообщество – в отсутствии «понимания интернета» и «менталитете ломбардов». Прилетевший бумеранг суров.

Последние несколько месяцев эксперты People's Bank of China (Народный банк Китая, выполняющий функции Центробанка страны), финансового регулятора China Banking and Insurance Regulatory Commission (CBIRC) обсуждали с крупнейшей китайской финтех-компанией Ant Group и основателем «материнской» структуры Alibaba Group Джеком Ма (Jack Ma) различные варианты будущих отношений магната и подконтрольной ему финтех-структуры. Об этом пишет Reuters.

Финансовому магнату из КНР Джеку Ма не удалось войти в список богатейших людей планеты, а сама Ant Group не стала самой дорогой компанией мира. Все это прогнозировалось с высокой долей вероятности по итогам проведения первичного публичного размещения акций Ant Group на фондовых биржах Шанхая (SSE) и Гонконга (HKEX), которые готовились прошедшей осенью 2020 г. Но незадолго до запланированных листингов Джек Ма, выступая на одной из конференций, решил раскритиковать финансовую политику официального Пекина, и обвинил регуляторов в постоянном жестком контроле, а банковское сообщество – в отсутствии «понимания интернета» и «менталитете ломбардов». А в таких обстоятельствах, по мнению бизнесмена, развивать здоровую экосистему и продвигать инновации невозможно.

Как следствие, грандиозного IPO Ant Group, запланированного на 5 ноября, так и не случилось по решению властей КНР и регуляторов рынка, а сама компания стала центром их внимания. Впрочем, как и другие участники финансово-технологического сектора Китая. Все они попали под действие нового антимонопольного законодательства. И уже в первых числах апреля холдинг Alibaba Group, которому принадлежит 33% Ant Group, был оштрафован на $2,75 млрд.

«Это публичное предупреждение. Пекин потерял терпение из-за чрезмерной мощи своих технологических лидеров, которые представляют угрозу политической и финансовой стабильности страны, которую председатель Си Цзиньпин (Xí Jìnpíng, генсек компартии Китая, Председатель КНР) ценит больше всего», — эту цитату из материала Bloomberg приводили многочисленные СМИ. При этом, считают источники, правительство ничего не имеет против Джека Ма лично.

После своей эмоциональной речи Джек Ма перестал появляться на публике. А официальный Китай стал изыскивать способы удалить его из капитала Ant Group. Г-н Ма владеет 10% Ant Group напрямую, 50,5% контролирует через дочерние фирмы инвестиционная компания Hangzhou Yunbo, 34% капитала которой также принадлежит Джеку Ма. Последние несколько месяцев, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники, были посвящены встречам Ant Group и самого Джека Ма с регуляторами рынка КНР — People's Bank of China и CBIRC — на которых обсуждались различные варианты будущих отношений магната и подконтрольной ему финтех-структуры.

Согласно информации от одного из анонимных источников Reuters, рассматривался и такой вариант, как отказ Джека Ма от доли в капитале Ant Group. В обмен на это, сообщает источник, китайские регуляторы пообещали руководству компании «подвести черту» под пристальным вниманием к ее бизнесу.

Каким образом Джек Ма будет выходить из состава акционеров Ant Group и собирается ли он это сделать, пока неясно. «Отчуждение доли г-на Ма в Ant Group никогда ни с кем не обсуждалось», - приводят СМИ цитату из заявления представителя Ant Group. Однако, по мнению информированного источника, велики шансы, что Джек Ма продаст свою долю в капитале Hangzhou Yunbo.

Другой источник, знакомый с ходом дискуссий, сообщал о надеждах Ant Group на то, что доля Джека Ma в ее капитале может быть продана либо уже имеющимся инвесторам, либо предложена к приобретению Alibaba Group Holding, что позволит обойтись без привлечения сторонних акционеров. По слухам, регулирующие органы в ходе обсуждений отвергли такой вариант, и предложили г-ну Ма передать свою долю китайскому инвестору, аффилированному с государством. Как сообщило издание The Wall Street Journal, бизнесмен и сам вносил предложение передать часть Ant Group правительству КНР.

Какой вариант будет выбран, не ясно даже приблизительно. Ни одна из сторон, участвующих в обсуждении, не предоставила никаких комментариев, сообщает Reuters.

Однако, как считают эксперты, выход г-на Ма из участия в капитале Ant Group поможет «расчистить путь» для финтех-гиганта и возродить его планы по выходу на IPO.

Другие технологические гиганты страны уже боятся, что пристальное внимание властей, финансовые санкции в виде штрафов и давление со стороны официальных органов и мегарегуляторов не обойдут стороной и их, сообщает Financial Times. Например, Tencent Music готовится к антимонопольному расследованию, касающемуся лицензионных соглашений, и вынуждена была отказаться от ряда сделок, а материнская компания Tencent уже ведет переговоры с регуляторами.

«Китай любит продвигать свои технологические фирмы в качестве мировых лидеров, но до тех пор, пока они не начинают «выпрыгивать из своих штанов», - прокомментировал свое видение ситуации Эндрю Кольер (Andrew Collier), управляющий директор исследовательской компании Orient Capital Research.

Похожие статьи