Сбер готовит патентную заявку на произведение, созданное искусственным интеллектом

Сбер готовит патентную заявку на произведение, созданное искусственным интеллектом
Об этом рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на панельной сессии Сбера Art.Creativity.AI на «ПМЭФ-2021».

«Сейчас мы готовим первую в России заявку на интеллектуальный продукт самого искусственного интеллекта, когда код ИИ написал другой код ИИ. Обсуждаем это с Роспатентом. Мы планируем получить патент на произведение именно искусственного интеллекта. Это не фильм, не картина, это код, но тем не менее это очень важно. Если нам с Роспатентом удастся найти правильную формулу закрепления интеллектуальной собственности, то это может быть буквально прорыв в дальнейшем движении вперед в развитии авторского права на произведения, созданные искусственным интеллектом», - пояснил Александр Ведяхин.

Он также отметил, что сейчас появляются целые индустрии, связанные с цифровым искусством (Digital Art). Для искусства, созданного искусственным интеллектом, А. Ведяхин предложил специальный термин – AI Art. Сбер готов стать еще и центром компетенций по AI Art, добавил зампред и пригласил к сотрудничеству всех искусствоведов, которые хотят себя попробовать в этой области.

Похожие статьи