РынокБизнес

Обзор IT-Weekly: причина сбоя у Fastly, выкуп JBS и падение рынка серверов

Анна Савельева | 13.06.2021

Обзор IT-Weekly: причина сбоя у Fastly, выкуп JBS и падение рынка серверов

На этой неделе Group-IB поделилась результатами анализа мошеннических схем и уровня доходов злоумышленников, а также текущего ущерба для различных индустрий. На просторах сети продолжают пастись «Мамонты» и «Белые кролики», да и родной фишинг никуда не делся.

«Марвел-Дистрибуция» занял четвертое место сразу в двух рейтингах: ТОП-100 CNews и TAdviser. В этом году компании удалось нарастить выручку на 60,1% и подняться в списках на одну строчку вверх не только за счет высокого спроса на практически весь спектр ИТ-оборудования, но и благодаря внутренним факторам, таким как автоматизация бизнес-процессов компании, непрерывные отгрузки партнерам и отсутствие заметных перебоев с поставками. Новых вершин добились и другие игроки рынка, подняв совокупную выручку участников рейтинга CNews на 28,6%, впервые превысив 2 трлн рублей.

Тем временем в сегменте серверов вновь падение. Согласно отчету IDC, в I квартале 2021 года на российский рынок было поставлено 29 284 серверов всех типов на сумму $216,96 млн, что меньше на 4,8 % и 6,1% в количественном и денежном выражении соответственно.

Квартальные поставки серверов х86-архитектуры заняли 99,8 % в количественном выражении, и 97,9 % в денежном, т.е. на 0,7% ниже, чем в 1-м квартале 2020 года. Поставки RISC-систем сократились как в количественном, так и денежном выражении — на 41,7% и 74,6%.

Год к году стабильный рост виден в американских инвестициях в развитие технологий. Правительство США намерено выделить $250 млрд на противостояние Китаю в области разработок, а также утвердить пакет законов, направленных на повышение способности конкурировать с давним соперником.

В рамках выделяемой суммы порядка $190 млрд пойдут на разработку технологий и проведение НИОКР. Остальная сумма будет направлена на поддержку производства полупроводников в стране, а также телекоммуникационного оборудования.

Мошенники не отстают по части стабильного роста и продолжают неприятно «радовать» корпорации своими успехами. На этой неделе JBS, крупный производитель мяса, заявил о выплате выкупа в размере $11 млн, чтобы спасти свои зашифрованные данные. С помощью вируса-вымогателя злоумышленники нарушили работу компании в США и Австралии, в результате чего та была вынуждена пойти на дорогую «сделку».

В последние три года подобные атаки происходят все чаще — с момента появление в 2017 году вирусов WannaCry и NotPetya их популярность только растет, в том числе благодаря появлению услуг типа RaaS (ransomware as a service), в рамках которых ПО предоставляется всем желающим.

Аналитики из компании Cybersecurity Ventures подсчитали, что ущерб от вирусов-вымогателей составляет в настоящее время порядка $20 млрд, с 2015 года эта цифра выросла в 57 раз. В Palo Alto Networks отметили, что средняя цена выкупа увеличилась с $115 123 в 2019 году, до $312 493 в прошлом 2020-м, рост за год составил 171%.

В свою очередь Group-IB выяснила, что суммарно на мошенничество приходится 73% всех киберпреступлений в Интернете, из них 56% — на скам (обман с добровольным платежом и раскрытием своих данных) и 17% на фишинг (кража данных банковских карт). Самыми популярными названы схемы «Мамонт» (продажа несуществующих товаров и услуг) и «Белый кролик» (вымогательство через фейковые аккаунты крупных брендов». По оценкам экспертов за год удалось предотвратить ущерб для бизнеса в России на сумму 18,8 млрд руб., и на $443 млн в целом по миру. Сколько злоумышленники при этом заработали, остается только догадываться.

Наконец, компания Fastly, виновная в глобальных сбоях, раскрыла причину инцидента. В результате отключения, случившегося во вторник, из строя вышли сайты с высокой посещаемостью, включая такие новостные агентства, как The Guardian и New York Times, а также сайты британского правительства, Reddit и Amazon.com. Всему виной ошибка в программном обеспечении, которая появилась из-за одного клиента, который изменил свои настройки. Происшествие тут же подняло в сети вопрос о том, насколько Интернет зависит от нескольких инфраструктурных компаний.

Дистрибуция Информационная безопасность


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00