США добавило 8 китайских ИТ-компаний в санкционный список

Логотип компании
25.11.2021Автор
США добавило 8 китайских ИТ-компаний в санкционный список
По заявлению правительства США, компаниям, которые поддерживают модернизацию китайских вооруженных сил, будет ограничен экспорт.

Согласно официальной информации, фирмы, занесенные в черный список, либо приобретали, либо пытались приобрести товары американского происхождения для поддержки военных разработок, пишет Computing.

По данным Reuters, среди этих организаций - Hangzhou Zhongke Microelectronics Co Ltd, New H3C Semiconductor Technologies Co Ltd, Hunan Goke Microelectronics, Xi'an Aerospace Huaxun Technology и Yunchip Microelectronics.

Министерство торговли заявило, что меры против этих фирм ограничат экспорт китайских производителей электроники, которые поддерживают усилия вооруженных сил по модернизации.

Всего Департамент добавил в список 27 новых юридических или физических лиц из Китая, Пакистана, Сингапура и Японии.

Шестнадцать юридических и физических лиц, действующих в Китае и Пакистане, были добавлены за их участие в программе Исламабада по созданию ядерных и баллистических ракет.

Отдельно Департамент добавил Московский физико-технический институт в список военного назначения (MEU). В США считают, что «институт производит продукцию военного назначения для военного конечного пользователя».

Потенциальные поставщики компаний, подпадающих под санкции, теперь должны будут подать заявку на получение лицензии от правительства, прежде чем они смогут продавать им товары или технологии.

«Мировая торговля должна поддерживать мир, процветание и достойный заработок, а не риски национальной безопасности», - заявила министр торговли США Джина Раймондо.

По ее словам, эти действия помогут предотвратить перенаправление американских технологий на военные цели КНР и России, а также на ядерную деятельность Пакистана или программу создания баллистических ракет.

Лю Пэнъюй, пресс-секретарь посольства Китая в Вашингтоне, раскритиковал действия правительства США и сказал, что Китай «выступает решительно против» таких мер. По его словам, США должны «прекратить чрезмерно растягивать концепцию национальной безопасности для подавления китайского бизнеса».

Он добавил, что США должны «следовать духу» виртуальной встречи президента Джо Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина, состоявшейся на прошлой неделе и «идти навстречу Китаю, вместо того, чтобы двигаться дальше по ложному пути».

Официальные лица США давно жаловались, что китайские фирмы помогают правительству Китая собирать конфиденциальную информацию о людях и организациях в западных странах.

В мае 2019 года Министерство торговли США включило китайского производителя оборудования Huawei в список юридических лиц, которым запрещено вести какие-либо дела с американскими фирмами без получения специальной лицензии от правительства США.

В августе прошлого года правительство добавило 38 филиалов Huawei в список компаний, которые, как считается, представляют угрозу национальной безопасности, увеличив общее количество таких компаний до 152.

В сентябре 2020 года администрация Трампа сообщила американским производителям микросхем, что они должны получить индивидуальные лицензии перед продажей определенной технологии Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) - крупнейшему производителю кремниевых микросхем в Китае.

Этот шаг был предпринят после того, как американский оборонный подрядчик SOS International сообщил в отчете, что исследователи SMIC использовали американское оборудование для разработки новых технологий для китайских вооруженных сил.

В октябре прошлого года в отчете комитета обороны Палаты общин Великобритании утверждалось, что существуют явные доказательства сговора между Huawei и правительством Китая . Комитет рекомендовал правительству Великобритании рассмотреть возможность удаления всего оборудования Huawei из сетей связи 5G раньше, чем планировалось.

Huawei отвергла выводы отчета, заявив, что они не заслуживают доверия. Китай предпримет все необходимые шаги для защиты своих компаний и оставляет за собой право принять контрмеры против санкций, предупредил Чжао Лицзянь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая, на брифинге в четверг.