Глобальное переустройство индустрии чипов: версия 2022

Логотип компании
Глобальное переустройство индустрии чипов: версия 2022
Мировой рынок полупроводников вступил в эру глобальных перемен. Китай беспрецедентно расширяет внутреннее производство, Индия хочет войти в ТОП мировых производителей, а за сферы влияния на рынок Тайваня с его гигантом TSMC Китай готов воевать с США.

За последние 30 лет рынок производства чипов пережил значительные изменения. Если в 1990 г. почти 40% микросхем в мире производили США, и еще 40% - производители из Европы, то к настоящему времени индустрию, объем которой оценивается в $550 млрд, и почти 50% мирового экспортного рынка контролируют крупнейшие производители стран Азии - Китая, Гонконга и Тайваня. Сегодня мировая сфера производства полупроводников, играющих решающую роль во всех сферах промышленности, от оборонных технологий до технологий будущего - ИИ и беспилотных автомобилей – уже вступила в фазу новых глобальных трансформаций, которые с неизбежностью существенно изменят ее ландшафт: КНР создает крупнейшую в мире производственную базу и борется с США за сферы присутствия в Тайване, Индия реализует планы по выходу в ТОП-лидеров, а США, опасаясь лидерства Китая, раздает финансовые гранты тем производителям, которые свернут свои заводы в этой стране, впрочем, как и в России.

Китай как пример импортозамещения

За последний год в перечне наиболее активно развивающихся производителей полупроводниковых элементов и электронных систем Китай занял 19 позиций из 20-ти. Для сравнения – за тот же период прошлого года экономике КНР принадлежало 8 мест. По мнению аналитиков Bloomberg, такой динамичный рост связан с введенными в 2020 г. ограничениями со стороны США в отношении китайских участников отрасли, от Huawei Technologies Co. (одного из мировых лидеров в сфере телекоммуникаций) до Hikvision Digital Technology Co. (крупнейшего в мире поставщика продуктов видеонаблюдения).

В то время как мировые лидеры - южнокорейская Samsung, тайваньская TSMC и GlobalFoundries (США) опасались снижения мирового спроса на чипы из-за пандемии, Китай успел воспользоваться моментом и навязал передел рынка, а также показал яркий пример успешности в реализации программы импортозамещения, признают эксперты The Wall Street Journal. В том же «санкционном» 2020 г. правительство КНР выделило $1,4 трлн на поддержку профильных компаний и для снижения зависимости от поставок микросхем из Тайваня. Своими санкциями в отношении Китая Штаты добились прямо противоположного эффекта – вместо сдерживания китайского сегмента ИКТ-технологий они стали «спусковым механизмом» его взрывного роста и спроса на внутренний продукт. Уже в 2021 г., согласно данным Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности (China Semiconductor Industry Association), объем продаж производителей чипов вырос на 18%, его объем достиг $150 млрд. Это огромная сумма даже для глобальной индустрии полупроводников, не говоря уже о национальных показателях. Китайские поставщики ПО для проектирования, процессоров и оборудования, жизненно важных для производства микросхем, увеличили свою выручку в несколько раз, намного опередив таких мировых гигантов, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и ASML Holding NV. Сегодня экономика Китая ориентирована на комплексную перестройку производства компонентов для ИКТ.

Поднебесная империя как крупнейший производитель чипов

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные группы производителей чипов SEMI, в ближайшие несколько лет Китай планирует построить 31 крупное производство полупроводников и уже к 2025 г., по данным государственных СМИ, намерен покрывать свыше 2/3 потребностей в чипах изделиями собственного производства. Официальный Пекин выделил на поддержку строительства свыше $50 млрд. Китай уже скупил большую часть мирового оборудования для производства чипов. Только в 2021 г. на эти цели китайские литейные заводы (chip foundries) инвестировали $14,5 млрд.

Ни одна страна сегодня не может похвастать таким же бурным созданием собственных производств чипов, хотя многие стремятся это сделать для уменьшения дефицита поставок: за этот же период Тайвань намеревается построить 19 новых заводов, США – 12. В конечном итоге, некоторые покупатели чипов и основных микросхем, которые сейчас в дефиците, попадут в тотальную зависимость от КНР.

Но большинство ведущих мировых производителей чипов предпочитают строить технологические процессы для создания процессоров на базе передовых технологий - 7-нм и меньше, поскольку они представляют собой будущее отрасли и приносят более высокую прибыль. На этом фоне, сообщают эксперты, значительная часть китайских проектов предназначена для производства чипов по технологиям предыдущих поколений – 28 нм. Именно они по-прежнему наиболее широко используются во многих электронных устройствах, например, в смартфонах.

Планы Индии

Тайвань подготовил ответный ход против Китая. Тайваньские компании намереваются перенести свой бизнес из Китая в Индию. И власти Индии это только приветствуют. В рамках своей госпрограммы «Цифровая Индия», запущенной 8 лет назад, страна намеревается превратиться из потребителя чипов в их производителя. К 2026 г., по подсчетам экспертов, объем индийского рынка полупроводников должен вырасти до $63 млрд., с имеющихся в 2020 г. $15 млрд.

Один из крупнейших тайваньских производителей полупроводников Foxconn (торговое наименование тайваньской фирмы Hon Hai Precision Industry Co.), который поставляет чипы для Sony, Apple и Intel, уже заключил договор с Индийской горнодобывающей компанией Vedanta. По данным Reuters, Vedanta собирается стать первым производителем чипов и дисплеев в Индии. Для этого она диверсифицирует свой бизнес, а также добивается федеральных льгот и просит правительства различных штатов и территорий Индии предоставить ей 1000 акров земли в бесплатную аренду на 99 лет для организации производства. Взамен компания обещает налоговые поступления в казну размере $2,2 млрд в течение 20 лет и создание до 100 000 прямых и косвенных рабочих мест.

Дисплеи Индия также считает критически важными компонентами, поскольку надеется стать более самодостаточной в производстве телевизоров, планшетов, смартфонов и автомобилей, заявил в СМИ Гурангалал Дас (Gourangalal Das), генеральный директор Ассоциации Индия-Тайбэй (фактического посольства страны в Тайбэе).

Помимо этого, сообщает Asia.nikkei, Индия намеревается инвестировать $30 млрд в капитальный ремонт своей технологической отрасли и создание цепочки поставок чипов, что гарантирует ее независимость от иностранных поставщиков. Ожидается, что к 2030 г. спрос на полупроводники в Индии достигнет $110 млрд. и составит более 10% мирового спроса.

США: покупная лояльность

Не удивительно, что действия Поднебесной империи в строительстве обширной базы собственного производства чипов уже некоторое время вызывают явное беспокойство у США. И если проявлять его она начала с призывов к расширению экспортного контроля в отношении КНР, то сегодня Сенат США одобрил глобальную программу по финансовой поддержке производителей микросхем - «Закон «Chips+». В его рамках компании -производители в течение ближайших 5-ти лет смогут претендовать на грантовую поддержку для расширения мощностей, исследований и разработок, сумма которой обозначена в $52 млрд. Но при одном важном условии: их производство не должно размещаться ни в Китае, ни в России. Общая сумма поддержки компаний-производителей в рамках закона, по предварительным данным, предусмотрена в размере до $280 млрд.

Как пишут эксперты, эти меры ударят, прежде всего, по ведущим производителям Intel Corp. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, которые ведут бизнес в Китае. С другой стороны, те же Intel и TSMC в настоящее время ведут строительство новых заводов по производству микросхем именно в США, а Intel даже продала свой завод по производству полупроводниковых пластин в Китае компании SK Hynix Inc. (Южная Корея).

Кому достанется Тайвань

Политические круги США прекрасно понимают, что сегодня геополитическое и экономическое превосходство в значительной степени зависит от производства компьютерных чипов. Именно поэтому Тайвань, играющий решающую роль в индустрии, стал центром военной и политической напряженности между США и КНР.

По данным UN Comtrade, за 2020 г. материковый Китай, Гонконг и Тайвань экспортировали микросхем на почти $400 млрд, а США – почти в 10 раз меньше, на сумму около $44 млрд. В 2021 году экспорт микросхем из Китая, Гонконга и Тайваня вырос примерно до $522 млрд, а из США — примерно до $53 млрд. Только на одного тайваньского гиганта – TSMC - к весне 2021 г. приходилось около 55% мирового производства чипов и до 90% глобального производства чипов наиболее передовых технологий. Наложив на Китай санкции и прекратив поставки чипов китайскому технологическому гиганту Huawei, США пытались заставить TSMC поступить таким же образом. И это, сообщают эксперты, вызвало шок у официального Пекина.

Уже сегодня TSMC строит на юге Тайваня обширное производство для изготовления чипов новейшего поколения – по технологии 3 нм - стоимостью в $20 млрд. Оно должно заработать уже в 2023 г. Предполагается, что технология 3 нм позволит на 70% ускорить вычисления и станет более энергоэффективной, чем чипы 5 нм. Американские Apple и Qualcomm передали литейным заводам TSMC производство своих чипов на аутсорсинг.

Подавляющее большинство стран мира считают Тайвань (с 1949 г. - Китайскую Республику) территорией КНР. В их число входили и США, в 1979 г. прекратившие дипломатические отношения с Тайванем в пользу политики «одного Китая». Но несколько последних лет многие политические эксперты предрекали неизбежность военных действий между США и Китаем за установления сферы своего влияние на Тайване. А сегодня, на фоне обострения геополитической ситуации из-за СВО России на Украине, которую КНР не намеревается осуждать, Белый дом решил снять прежние ограничения. Напряженность в регионе усилил визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), который она совершила 2 августа. Это событие вызвало геополитическое возмущение мирового масштаба. Не будет преувеличением сказать, что за полетом ее самолета следил весь мир. К примеру, сервис отслеживания полетов Flightradar зарегистрировал рекордное число пользователей – 2, 92 млн – и не выдержав нагрузки, отключился.

Власти Китая неоднократно предупреждали США, что визит Пелоси официальный Пекин будет расценивать как подрыв суверенитета Китая, и отреагируют на него быстро и жестко. Некоторые аналитики и политики считали, что ситуация легко может сорваться в военный конфликт. Пока Китай ввел экономические санкции против острова и начал обширные военные учения в провинции Фунцзянь, откуда видно Тайвань невооруженным взглядом. Все авиарейсы, вылетающие из этого региона, отменены.

Внятных объяснений, зачем политик летит на Тайвань, дано не было, а президент США Джо Байден даже пытался преподнести ее как частный визит. Но, по сути, цель этого визита – секрет Полишинеля. Присоединение Тайваня к Китаю будет означать формирование нового экономического центра мира со штаб-квартирой в Китае. А этого США, и без того считающие Китай своим прямым соперником на мировой арене, допустить не хотят.

Опубликовано 04.08.2022

Похожие статьи