Российская разработка корпоративных продуктов: проблема или решение?

Логотип компании
Российская разработка корпоративных продуктов: проблема или решение?
Несмотря на то, что российский рынок покинуло всего 8,5% зарубежных холдингов  и в 2023 году наметилась тенденция возвращения ушедших вендоров, риски, связанные с использованием иностранного ПО, многократно возросли.
До событий 2022 года примерно у 36% российских компаний доля зарубежных ИТ-технологий составляла свыше 50%, еще у 33% представителей бизнеса — 20–50% и только 25% отечественных предприятий использовали менее 20% импортного ПО и техники. Наибольший риск такого положения дел на рынке заключался в том, что лидерами по зависимости от западных решений были такие критически важные для страны отрасли, как нефтегазовая и химическая промышленность, сфера финансов . Несмотря на то, что российский рынок покинуло всего 8,5% зарубежных холдингов и в 2023 году наметилась тенденция возвращения ушедших вендоров, риски, связанные с использованием иностранного ПО, многократно возросли. Об этом рассказал Артем Чепрак, генеральный директор АО «Информтехника и Связь» - компании-разработчика корпоративного мессенджера РОСЧАТ.

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР) уход из России принес зарубежным компаниям убытки на 200-240 млрд долларов. Однако российский бизнес тоже понес убытки. Например, экспорт российской ИТ-отрасли в 2022 году сократился на 10-25% по причине ухудшения условий работы российских поставщиков ИТ-решений на зарубежных рынках, из-за закрытия зарубежных центров разработки зарубежных вендоров на 12% снизился весь экспорт компьютерных услуг из России.

Кроме того, российские компании в 2022 году столкнулись с рекордным числом кибератак – их рост составил 21% по сравнению с позапрошлым годом. В текущем году объемы кибератак увеличились на 65%. Настоящим бичом для отечественного бизнеса стали попытки кражи персональных данных и корпоративной информации – госсектор в 2022 году подвергался атакам в 2-3 раза чаще, чем в позапрошлом году . В какой-то степени российское бизнес-сообщество тоже несет ответственность за издержки, возникающие по причине кражи данных. Например, использование общедоступных мессенджеров – прямая угроза безопасности корпоративных переписок и обмена файлами. Так, в прошлом году данные 500 млн учетных записей пользователей WhatsApp оказались выставлены на продажу, 10 млн из них принадлежали россиянам. Signal лишился 1,9 тысяч учеток, число атак на бизнес-аккаунты Telegram увеличилось в 2 раза.

Правительство РФ не могло оставаться в стороне и рисковать критически важной для экономики страны информацией: с 2014 года рекомендации отказаться от зарубежных мессенджеров поступали в адрес крупнейших отечественных корпораций. В прошлом году представители промышленности получили четкие рекомендации от Минпромторга перейти на отечественные аналоги, которых к тому времени на рынке было достаточно. Размещение популярных иностранных мессенджеров на серверах разработчиков (не в России) лишает бизнес возможности контролировать передачу и сохранность данных, что стало стимулом к ведению запрета на их использования чиновникам, сотрудника организаций, которые полностью или частично принадлежат государству или муниципалитету.

Таким образом, процесс импортозамещения в сфере UC был ускорен, спрос на отечественные технологии регулярно растет - за последний год прибыль их разработчиков увеличилась на 20-30%. И дело не только в позиции регулятора, но и в преимуществах российских корпоративных UC-технологий перед зарубежными.

Во-первых, это безопасность за счет размещения UC-решений и хранения всех проходящих через них данных на серверах заказчиков. Во-вторых, стоимость – отечественные разработчики берут за свои услуги в разы дешевле, чем западные вендоры. В-третьих, исключаются риски ограничения доступа к корпоративным аккаунтам, отказа от оказания услуг техподдержки, с которым в 2022 году столкнулись более 50% представителей отечественного бизнеса.

Локальная разработка корпоративных мессенджеров и других средств для внутренней и внешней коммуникации (телефония, ВКС, электронная почта) подразумевает и персональный подход к задачам заказчика, т.е. у него есть возможность получить частичный или полный функционал корпоративных инструментов связи. Кроме того, российские разработчики оказывают услуги по внедрению UC-решений в существующую ИТ-инфраструктуру своих клиентов, тем самым экономя расходы на приобретение нового оборудования или ПО. Например, в нашей компании фиксируется рост спроса на такие решения, совместимы с уже установленными у заказчиков решениями. Также для них актуально развитие функционала уже развернутых систем, возможность интеграции в них новых продуктов. Большинство отечественных разработок, в том числе и наши решения в области корпоративных коммуникаций, соответствуют таким критериям, как:

  • резервирование и балансировка с использованием кластерных технологий;
  • использование в разработке открытых фреймворков;
  • использование вендоронезависимых протоколов коммуникаций, защиты информации и передачи данных;
  • привлечение локальных команд для разработки ПО;
  • возможность интеграции в коммуникационные сети с наличием продуктов зарубежных вендоров.
Несмотря на рывок в вопросе качества предлагаемых локальных решений, нужно понимать, что на сегодняшний день не все продукты отечественной разработки способны полностью заменить зарубежные инструменты. В одном случае это вопрос функционала, в другом – интерфейса и пользовательских привычек. Стоит признаться, что российским компаниям еще есть, над чем работать. Перед ними стоит задача занять 30% рынка  к 2025 году. И без повышения качества продуктов ее не решить.

При этом нельзя не отметить, что отечественные разработчики гораздо более лояльны к заказчикам, по сравнению с зарубежными вендорами. Они не оставят клиента без технической поддержки, обслуживания внедренных локальных UC-решений, особенно, если интеграция проводилась в существующую ИТ-инфраструктуру, состоящую из иностранного ПО и оборудования. Кроме того, локальные разработчики гарантируют безопасность корпоративных коммуникаций. Наш корпоративный мессенджер РОСЧАТ, например, интегрируется с DLP-системами и Active Directory, таким образом, обеспечивает сохранность данных, шифруя их разными способами.

Особенно важно понимать, что отрасль корпоративных коммуникаций с каждым годом все больше опирается на разработку программных продуктов и доля специализированного оборудования уменьшается. Современные UC-решения – это, в большей степени, хорошо налаженная разработка с использованием гибких технологий и рациональным подходом к выбору фреймворков, нежели что-то еще.

С учетом всех перечисленных факторов, в 2023 году потребность в локальных разработках в сегменте UC-решений будет расти. За последние два года прибыль российских стартапов и ИТ-компаний, создающих корпоративные мессенджеры, росла в двукратном размере. В текущем году корпоративными мессенджерами бизнес будет пользоваться чаще, а отечественные разработчики – работать над развитием функционала и UX/UI (UX ― функционал интерфейса, UI ― его внешний вид).

Опубликовано 11.09.2023

Похожие статьи