Microsoft пытается отправить на пенсию Windows Server 2003

Логотип компании
20.09.2015
Microsoft пытается отправить на пенсию Windows Server 2003
Microsoft пытается отправить на пенсию Windows Server 2003
Прекратить использование Windows Server 2003 и 2003 R2, поддержку которых Microsoft прекратила в июле, планируют 35% компаний. К такому выводу пришел аналитический центр TAdviser, опросивший 500 респондентов...

Как и в случае с Windows XP, прекращение поддержки которой некоторое время назад послужило лишним поводом стимулировать пользователей переходить на Windows 8, Microsoft активно склоняет к отказу от старых версий своих операционок и корпоративных пользователей. Речь идет о стимулировании миграции с Windows Server 2003 и 2003 R2. Прекратить использование этих ОС, поддержку которых Microsoft прекратила в июле, планируют 35% коммерческих компаний. К такому выводу пришел аналитический центр TAdviser, опросивший 500 респондентов – компании, работающие в финансовой отрасли, страховании, телекоммуникациях, ритейле, FMCG, промышленном производстве, транспорте, энергетике и других отраслях.

Исследователи утверждают, что большинство опрошенных намерены перейти со старых версий на Windows Server 2012 R2. Таких компаний набралось 87%. Облако в качестве альтернативы рассматривают 28% компаний-респондентов, причем 19% отдают публичным, а 9% – частным и гибридным облакам. Характерно, что рассматривают облачную альтернативу собственному серверу в подавляющем большинстве представители сегмента СМБ – 94% поклонников cloud. Среди тех, кто планирует использовать облако, 42% склоняются к выбору в пользу Microsoft Azure, 51% готовы рассмотреть предложения российских партнеров Microsoft из числа участников программы Microsoft Cloud OS Network Russia. К сожалению, исследователи не уточняют, какие еще, кроме сервисов Microsoft и ее партнеров, рассматриваются участниками исследования.

Любопытно, что в качестве серверной ОС, по данным все того же TAdviser, 88% компаний используют в том числе Windows Server. При этом, правда, указывается, что большинство респондентов предпочитает гетерогенные среды, и серверная ОС Microsoft – только одна из нескольких, используемых ими. При этом Windows Server 2003 или 2003 R2 упомянуло около 30% респондентов. Чаще назывались Windows Server 2008 R2 (61%) и Windows Server 2012 R2 (53%).

Что касается рисков, связанных с использованием старых версий Windows Server, то большинство (31%) выделяют среди них атаки на инфраструктуру. 27% респондентов отметили их несоответствие требованиям госрегулирования, еще 19% упомянули увеличение стоимости обслуживания систем.

Похожие статьи