Cisco раздаст гранты российским НИИ и университетам

Логотип компании
22.08.2013Автор
Cisco раздаст гранты российским НИИ и университетам
В настоящее время организации Северной Америки получают 76% всех сумм, выделенных Cisco на поддержку научно-исследовательской деятельности, организации в Европе - 17%, Азии - 5%, Австралии - 2%...

Компания Cisco начала в России долгосрочную программу поддержки научно-исследовательской деятельности. В ходе пресс-конференции, прошедшей в Санкт-Петербурге и посвященной старту проекта, глава пресс-службы Cisco в России и других странах СНГ Александр Палладин представил журналистам куратора новой программы. Им стал Михаил Пахомов, директор Cisco по взаимодействию с органами государственной власти.

Г-н Пахомов объяснил, что программа Cisco в поддержку научно-исследовательской деятельности является чисто благотворительной. «Это инвестиции в науку в рафинированном виде, в 85% случае на выходе в ходе выполнения таких программ мы получаем только публикации. Очень редко, примерно в 15% случаев, возникает какое-то партнерство между Cisco и научной командой. Но интеллектуальная собственность, разумеется, остается у партнера, мы ни на что не претендуем», - отметил Михаил. В настоящее время международная программа Cisco Research реализуется в 21 стране мира на базе лабораторий университетов и НИИ.

Стивен Фрейзер (Steven Fraser), директор исследовательского центра Cisco, сообщил, что компания помнит об обязательствах в России, озвученных в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в штаб-квартиру Cisco в Сан-Хосе в 2010-м году, и серьезно относится к их выполнению.

«Мы работаем в России по нескольким направлениям, - сообщил г-н Фрейзер, - это открытие Сетевых академий Cisco, создание Институтов предпринимательства Cisco (в настоящее время их в России десять, включая тот, что работает в технопарке «Сколково»), а также программы стажировок в Cisco (в прошлом году из России было отобрано 12 студентов и аспирантов)».

Сейчас Cisco начинает новый этап поддержки научно-исследовательской деятельности в России: выдачу грантов для научных групп из университетов и НИИ. «Эта программа в мире осуществляется давно, - пояснил г-н Пахомов, - есть специальный сайт, где можно заполнить заявку на получение гранта, но так как ни одно российское заведение этим пока не воспользовалось, мы приняли решение активно пропагандировать наши научные программы в России».

В настоящее время область научного поиска в российских проектах очерчена темой «видеоаналитика». Срок принятия кратких заявок в 1-2-абзаца – до 31 октября 2013 года, финальная заявка должна быть оформлена до 15 декабря 2013 года.

«Это не конкурс вузов, а конкурс заявок, - пояснил Стивен Фрейзер, - в течение трех месяцев они будут рассмотрены, затем  победителям будут выделены финансовая помощь. Срок программы составляет один год».

Михаил Пахомов сказал, что конкретной задачей, которая ставится перед исследовательскими группами из вузов и НИИ является решение проблемы наблюдения за физическими лицами с помощью нескольких стационарных видеокамер и построение модели движения и поведения людей, которые попадают в их поле зрения. «Разные люди, камеры различного типа, установленные на разной высоте и обладающие разной цветовой гаммой и разрешающей способностью – как с их помощью понять, кто из людей ведет себя неадекватно? А ведь это очень важно для решения проблем безопасности, например, в аэропортах». Также г-н Пахомов указал, что подобные системы видеоаналитики были бы полезны для бизнеса – можно было бы анализировать поведение покупателей, которые перемещаются по супермаркету в поисках покупок.

Г-н Фрейзер пояснил, что в настоящее время организации Северной Америки получают 76% всех сумм, выделенных Cisco на поддержку научно-исследовательской деятельности, организации в Европе - 17%, Азии - 5%, Австралии - 2%.

 «В целом, мы заинтересованы распространить информацию о новой программе Cisco Research как можно шире и получить как можно больше предложений», - отметил Александр Палладин.

Подробнее о сотрудничестве Cisco с российскими образовательными и научными учреждениями можно прочитать по адресу здесь.

Похожие статьи