Intel пересматривает концепцию ПК

Посетивший Москву в апреле старший вице-президент Intel и генеральный директор PC Client Group Кирк Скауген (Kirk Skaugen) выступил перед журналистами с докладом «Ультрабук: заново изобретенный ПК».
Упомянув о том, что Россия вышла на пятое место в мире по продажам ПК и близка к тому, чтобы перейти на четвертое, Кирк Скауген сосредоточился на изменениях в концепции персонального компьютера, которые должны произойти уже в текущем году. Он подчеркнул, что одна из главных современных тенденций – все более широкое использование сенсорных технологий. Большие преобразования ожидаются и в мобильных, и в настольных компьютерах. Прогнозируются, в частности, рост выпуска моноблоков («всё в одном») и распространение адаптивной технологии, позволяющей использовать настольный ПК в автономном режиме с питанием от аккумуляторов.
Свою концепцию ультрабука как современного мобильного ПК корпорация Intel предложила в 2011 году, однако многие полагают, что это произошло гораздо раньше. Это означает, что концепция очень быстро укрепилась в сознании пользователей и стала органической частью их представлений о компьютерном мире. В 2011 году выпускалась 21 модель ультрабуков и в них использовался всего один чипсет, а сейчас – более 150 моделей и намного больше чипсетов. Процесcоры Intel Core 4-го поколения (Haswell), которые Intel начал отгружать потребителям и OEM-партнерам, уже в текущем квартале будут внедрены в новые модели ПК. Если в 2011 году ультрабук в США стоил в среднем $999, то в этом году на рынке появятся ультрабуки с сенсорным экраном по $599.
Проведенные Intel исследования показали, что пользователи во всем мире гораздо охотнее
Intel инвестировала в повышение производительности компаний, выпускающих сенсенсорные экраны, особенно для моделей с экраном 13" и выше. Выпуск таких устройств будет увеличен в пять раз по сравнению с прежними прогнозами.
С появлением легких и тонких ультрабуков заметно уменьшилась и толщина ноутбуков: с 35 до 18-20 мм. Теперь Intel видит своей задачей совместить всё лучшее от планшета и ноутбука в одном устройстве – продвигать модели «два-в-одном», которые могут трансформироваться из ноутбука в планшет, в том числе и «разъемные», у которых дисплей легко отделяется от основания с клавиатурой. 4-е поколение процессоров Intel Core создает предпосылки для дальнейшего совершенствования ультрабуков: выполненные по 22-нанометровой технологии, они потребляют в 20 раз меньше электроэнергии, чем процессоры второго поколения, применявшиеся в первых ультрабуках; в них интегрирована цифровая обработка звука, вдвое увеличена производительность при обработке графики и добавлен ряд других полезных функций.
Производители ПК получают возможность использовать различные комбинации по количеству ядер в основном и графическом процессоре. Встроенная графика 3-го уровня с интегрированной на самом чипе кеш-памятью превышает возможности половины представленных на рынке моделей компьютеров с дискретной графикой.