50 лет САПР

Логотип компании
18.03.2013
50 лет САПР
Первые CAD-системы появились в начале 60-х. В январе 1963 года Айвен Сазерленд (Ivan Sutherland) представил тезисы работы под названием «Sketchpad: графическая система коммуникации с компьютером».

Первые CAD-системы появились в начале 60-х. В январе 1963 года Айвен Сазерленд (Ivan Sutherland), молодой соискатель докторской степени Массачусетского технологического института (MIT), представил тезисы работы под названием «Sketchpad: графическая система коммуникации с компьютером».

В этой работе он описывал то, что мы сегодня считаем прототипом первой интерактивной САПР. Впоследствии, в 1988 году, Сазерленд получил за эту работу премию Тьюринга.

Sketchpad (в переводе с англ. «блокнот для набросков») – революционная компьютерная программа, намного опередившая свое время. Только сегодня, по сути, реализуются все основные принципы графического интерфейса, придуманные Сазерлендом полвека назад. Sketchpad справедливо считается предком современных систем автоматизированного проектирования, а также крупным прорывом в развитии компьютерной графики в целом. Например, сам по себе графический интерфейс пользователя впервые реализован именно в Sketchpad.

Sketchpad работал на компьютере TX-2, созданном в линкольнской лаборатории MIT. В то время это была одна из мощнейших машин в мире – объем ее оперативной памяти составлял 306 килобайт. Ключевым отличием TX-2 от тогдашних компьютеров было наличие графических устройств ввода и вывода: экрана разрешением 1024×1024 и светового пера.

Сазерленд начал трудиться над Sketchpad в 1960 году. Для начала он реализовал рисование прямых линий, позже – дуг окружностей. Решение ученого было простым и изящным: чтобы нарисовать отрезок, требовалось навести световое перо на точку его начала, нажать на пульте клавишу LINE и указать пером конечную точку отрезка.

Демонстрация программы в 1963 году вызвала настоящий фурор. Стало ясно, что у специалистов, использующих системы проектирования, появился инструмент, обеспечивающий удобный ввод чертежной информации в систему. Разработанные чертежи можно было хранить теперь в памяти компьютера и многократно использовать, а при необходимости – легко редактировать.

Похожие статьи