Будут ли продлены льготы для IT-компаний?

Логотип компании
12.02.2013Автор
Будут ли продлены льготы для IT-компаний?
Будущее льгот для IT-компаний России остается неясным.

Будут ли продлены льготы для IT-компаний?

 

Будущее льгот для IT-компаний России остается неясным. С одной стороны, на сайте Министерства связи 14 января этого года появились «поручения по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию», среди которых есть пункт «проработать вопрос о снижении порога численности сотрудников IT-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам, и продлению таких льгот на период после 2017 года». Таким образом, можно сделать вывод, что планируется НЕ ТОЛЬКО ПРОДЛИТЬ ЛЬГОТЫ IT-компаниям после 2017 года, но и СНИЗИТЬ ПОРОГ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА в них (напомним, в настоящее время на льготы может претендовать IT-бизнес с численностью сотрудников от 30 человек).

            Поручение проработать вопрос о судьбе льгот по страховым взносам в Пенсионный фонд

 дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

            В то же время ранее в газете «Ведомости» появилась информация о том, что «Ведомства договорились не продлевать действие льгот по страховым взносам, в том числе для IT-компаний, малого и среднего бизнеса». Льготы будут отменены, когда наступит срок. Настоящее законодательство предусматривает выплату страховых взносов для сотрудников IT-компаний по ставке 14% в 2012-2017 годах, 21% в 2018 году и 28% в 2019-м. У резидентов «Сколково» – бессрочные льготы (14%).

В целом, судьба льгот для IT-компаний в России остается на данный момент неизвестной.

 

Ольга Блинкова

 

Валентин Макаров (НП РУССОФТ):

«… вопрос о необходимости продления льгот по страховым взносам для компаний разработчиков ПО вновь возник на заседании Президиума Совета по модернизации 21 декабря 2012 года. Дело в том, что по данным ежегодного опроса участников рынка, проведенного НП РУССОФТ в 2012 году, рост оборотов компаний, получающих льготы, существенно вырос по сравнению с малыми компаниями, которые не получили льготы в силу несоответствия критерия численности персонала (например, рост объема экспорта компаний, получающих льготы, составил в 2011 году 26%, в то время, как рост экспорта малых компаний составил всего 6%). Наши расчеты, которые мы передали в Минкомсвязи, показывают, что прекращение льготы по оплате страховых взносов означал бы  рост расходов компаний на 9%, что сравнимо с размером прибыли. Убрать льготы означает сделать бизнес неконкурентоспособным, поскольку мы конкурируем со странами, которые предоставляют еще бОльшие льготы. Подвижность бизнеса по разработке ПО ничем не ограничивается, он не имеет привязки к скважине или дорогому оборудованию. Отмена льготы означает выдавливание  этого высокотехнологичного бизнеса из России.

К тому же полезно напомнить, что никакие это не льготы. Ставка 14% по уплате ЕСН существовала для экспортеров ПО с 2008 года. Новые ставки страховых взносов в 34% (потом они были снижены до 30%) для всех секторов экономики (вроде бы поровну!) были введены во время кризиса, не принимая во внимание, что такое резкое увеличение ставок означает для индустрии ИТ рост расходов на соц.страхование в 3 раза выше, чем для банков и в 5 раз выше, чем для нефтяных компаний».

Читайте также
«А вы можете подключить нам бота к ChatGPT?» Разбираемся, что на самом деле скрывается под этой формулировкой в запросе клиента, и рассказываем, как мы научились управлять ответами ChatGPT.

Похожие статьи