QIWI и Visa: стратегический альянс

Логотип компании
29.11.2012Автор
QIWI и Visa: стратегический альянс
Международная платежная система Visa, предоставляющая услуги  более чем в 200 странах мира, и крупнейший российский платежный сервис QIWI заключили стратегическое партнерское соглашение и выводят на рынок продукт – Visa QIWI Wallet.

Международная платежная система Visa, предоставляющая услуги более чем в 200 странах мира, и крупнейший российский платежный сервис QIWI заключили стратегическое партнерское соглашение и выводят на рынок продукт – Visa QIWI Wallet.

Стороны уже имеют опыт сотрудничества. Еще в 2009 году компании выпустили первую совместную виртуальную карту – QIWI Visa Virtual, а в 2011 году впервые в мире был осуществлен моментальный перевод средств через QIWI терминал на счет карты Visa в банке другого государства – из Москвы в Киев. Теперь это сотрудничество углубляется: совместный продукт Visa QIWI Wallet, созданный на базе «QIWI Кошелька» (более 10 млн. активных пользователей), предоставит своим владельцам доступ к сервисам Visa.

До нынешнего соглашения операции с «QIWI Кошельком» обслуживал только «КИВИ-банк», а

Сергей Солонин
QIWI и Visa: стратегический альянс. Рис. 1
Visa QIWI Wallet станет мультибанковским продуктом: предоплаченные карты Visa, на которых он основан, смогут эмитировать любые банки – партнеры Visa. По словам CEO группы QIWI Сергея Солонина, это откроет широкие возможности для распространения услуг Visa QIWI Wallet в зарубежных странах, создаст конкурентную среду и может в будущем привести к понижению тарифов на обслуживание.

Президент Visa по региону APCEMEA (Asia-Pacific, Central Europe,

Элизабет Бьюз
QIWI и Visa: стратегический альянс. Рис. 2
Middle East & Africa) Элизабет Бьюз (Elizabeth Buse) специально прилетела в Москву, чтобы подписать соглашение. «Россия очень важный рынок для компании Visa, он растет быстрее других в мире, – сказала она. – Причем этот рост продолжается уже достаточно долго. Электронные платежи составляют здесь всего 10% от общего объема рынка платежей, так что налицо весьма многообещающие перспективы их развития. При этом проникновение мобильной связи в России составляет 150%, и мы собираемся внести свой вклад в продвижение инноваций, связанных с новыми каналами платежей. Мы соединим QIWI с глобальной сетью Visa и откроем новые возможности для российских банков – партнеров Visa».

Сергей Солонин отметил, что соглашение готовилось около года. На сегодня оборот компании по предоплаченным Visa-продуктам составляет около 1 млрд рублей в месяц, а в следующем году прогнозируется его двукратное увеличение. Оборот по Visa Personal Payments (услуга перевода средств с карты на карту или пополнения карты наличными, впервые в мире реализованная банком «КИВИ Банком» и Visa) на сегодня составляет 20 млн рублей в день. Теперь QIWI предложит российским и зарубежный банкам выпускать продукт Visa QIWI Wallet, а все межбанковские расчеты будут осуществляться через систему VisaNet.

Стивен Паркер (Steven Parker), генеральный директор Visa по России, странам СНГ и

Стивен Паркер
QIWI и Visa: стратегический альянс. Рис. 3
Юго-Восточной Европы, подчеркнул, что сотрудничество Visa и QIWI рассчитано на долгосрочную перспективу. «Всё, что мы сделали и собираемся сделать с QIWI, это реально лучшие проекты на рынке», – заверил он.

С момента подписания соглашения начинается процесс ребрендинга интерфейсов «QIWI Кошелька». Старший вице-президент «КИВИ Банка» Юрий Демидович рассказал, что во всех 100 тыс. QIWI терминалов вторая кнопка основного интерфейса «QIWI Кошелек» переименована в «Visa QIWI Wallet». Пользователи «Кошелька» с момента подписания

Юрий Демидович
QIWI и Visa: стратегический альянс. Рис. 4
соглашения получат возможность бесплатного выпуска предоплатной карты Visa с логотипом Visa QIWI Wallet, к которой будет привязан счет «Кошелька». Кроме того, открывается сайт visa.qiwi.com и начинается совместная работа по интеграции процессинговых систем двух компаний, которая продолжится в 2013 году.

В связи с переходом к мультибанковской системе функционирования «Кошелька» функции процессинга передаются специально созданному юридическому лицу – QIWI International Payment System.
Соглашение подписано
QIWI и Visa: стратегический альянс. Рис. 5

Похожие статьи