МГТС повысила надежность сети

Логотип компании
29.11.2012Автор
МГТС повысила надежность сети

Журналисты в Центре

ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявило итоги полугодовой работы единого центра мониторинга – подразделения, которое обеспечивает централизованный контроль и управление сетью компании.

ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявило итоги полугодовой работы единого центра мониторинга – подразделения, которое обеспечивает централизованный контроль и управление сетью компании.

Открытый в мае 2012 года единый центр мониторинга (ЕЦМ) заменил несколько десятков диспетчерских подразделений. Его создание стало самым крупным технологическим преобразованием за сорокалетнюю историю диспетчерской службы МГТС. Теперь здесь сосредоточена вся работа по контролю за состоянием каналов связи и оборудования, качеством телефонной связи, интернет-доступа и видеонаблюдения, управлению оперативными бригадами, а также анализу и оптимизации нагрузки на сеть.

МГТС повысила надежность сети. Рис. 1
Александр Шкиперов
Начальник центра Александр Шкиперов рассказал, что за минувшие полгода его специалисты выявили и оперативно устранили несколько десятков аварийных ситуаций. Время от возникновения неисправности до ее выявления, локализации, определения причин и отправки аварийной бригады сократилось в два раза и не превышает сейчас 15 минут. Усилия сотрудников направлены на проактивное выявление возможных внештатных ситуаций и устранение причин, которые могли бы к ним привести.

В ЕЦМ поступает оперативная информация о состоянии не только

МГТС повысила надежность сети. Рис. 2
Здесь работают диспетчеры Центра
транспортной инфраструктуры МГТС, но и подземных коммуникаций и технологических помещений, где расположено сетевое оборудование. Непрерывный мониторинг климатического и энергетического оборудования и систем безопасности позволяет обнаружить любые отклонения от нормального режима и принять меры еще до возникновения нарушений в работе сети и сервисов МГТС. Вероятность таких нарушений после создания центра уменьшилась в три раза.

По словам генерального директора МГТС Андрея Ершова, центр контролирует всю инфраструктуру компании (а оператор обслуживает 4,4 млн московских квартир) и ведет мониторинг сервисов в рамках государственных проектов Москвы. Последние включают в себя высокоскоростной доступ к Интернет для 4,5 тыс. образовательных учреждений и видеонаблюдение в школах, подъездах, во дворах и местах массового скопления граждан. Важная роль отводится центру в реализации широкомасштабного перевода инфраструктуры МГТС с медных кабелей на волоконную оптику. Проект, общая стоимость которого оценивается приблизительно в $2 млрд, МГТС осуществляет полностью за свой счет – абоненты за переход на новую технологию не платят. Уже к концу текущего года миллион домохозяйств получат

Андрей Захаров и Андрей Ершов
техническую возможность подключения к цифровой скоростной оптической сети GPON (Gigabit Passive Optical Network). Как ожидается, около 200 тыс. из них станут пользователями новой технологии. Полное подключение всех абонентов компании к оптоволоконной сети предполагается завершить в 2014 году.

Технический директор МГТС Андрей Захаров рассказал, что оптический кабель связи будет проложен до каждой квартиры и абоненты получат цифровой канал пропускной способностью от 200 до 1000 Мбит/с. В квартире будет установлено оконечное устройство с Wi-Fi-доступом, с помощью которого можно будет подключиться к целому ряду платных сервисов, таких как цифровое кабельное телевидение, цифровая телефония, а затем и охранная и пожарная сигнализация и т. д. А в дальнейшем предполагается предложить абонентам подключение к облачным сервисам, что позволит использовать домашний телевизор как полноценный компьютер.

МГТС повысила надежность сети. Рис. 4
Оборудование для сварки оптоволокна
Сразу после замены медного провода на оптическое волокно абонент получит доступ к ряду бесплатных интернет-сервисов на скорости до 50 Мбит/с. Он получит возможность оплачивать счета через платежные системы, контролировать свои счета с помощью сервисов МГТС, МТС, «МТС Банка» и т. д.
Читайте также
Уже в 2023 году около 46% строительных компаний считали цифровизацию приоритетным направлением развития. С 1 июля 2024 года государство обязало девелоперов использовать BIM-модели для проектирования и строительства жилых объектов, а значит таких компаний станет еще больше. У ставших на путь цифровизации компаний есть два основных варианта: разработать собственное IT-решение или воспользоваться готовым продуктом. О плюсах и минусах каждого подхода рассказывает сооснователь цифровой платформы для управления строительством Pragmacore Кирилл Поляков.

Расширение в этом году границ Москвы ставит перед оператором новые задачи. Бизнес-план модернизации сети в новых столичных районах будет рассмотрен компанией в 2013 году.
Похожие статьи