IBS оценила облака
Компания IBS провела для прессы круглый стол на тему «Российский рынок облачных вычислений сегодня и завтра».
Собственно, круглого стола, подразумевающего непосредственный обмен представлениями участников о сути проблемы, не получилось. Вместо этого перед журналистами с двумя большими докладами выступили руководитель аналитической лаборатории IBS Александр Баринов и директор по развитию бизнеса облачных вычислений IBS Олег Фатеев. А затем вместе с президентом компании IBS Datafort Михалом Чупой (Michael ?upa) они ответили на вопросы аудитории.
Компания IBS провела собственное исследование облачного рынка, оценив его объем и перспективы развития. Александр Баринов полагает, что сегмент публичных облачных услуг наиболее прозрачен для аналитиков, чего нельзя сказать о сегменте частных «облаков», оценить который гораздо труднее. Он привел данные аналитиков Forrester, которые показывают, что мировой рынок публичных облачных услуг в 2011 году составил $25,5 млрд и продолжит расти на 40% в год, достигнув в 2015 году $97 млрд. Что касается того же сектора российского рынка, то аналитики IDC оценивают его объем в 2011 году в $40 млн, а специалисты IBS прогнозируют ему среднегодовой рост на 88% – до $500 млн в 2015 году.
По оценке IDC, суммарный объем рынка публичных и частных облачных услуг в России составил в 2011 году $120 млн. Аналитики IBS утверждают, что он вдвое больше – в пределах $240-250 млн. Впрочем, отсутствие единых критериев делает и ту, и другую оценку весьма приблизительными. Что касается объемов частных и публичных облачных услуг, то в мире, по оценке IDC, их соотношение составляет 59:41, при этом публичные «облака» растут быстрее, а значит, в 2015 году соотношение станет уже 44:56. В России, полагает IBS, на публичные «облака» приходится только 25% общего рынка облачных услуг и к 2015 году эта доля вырастет незначительно – до 30%.
Рассуждая о причинах такой картины, Олег Фатеев отметил несколько важных факторов. Прежде всего, если переход к частному «облаку» по мере развития инфраструктуры предприятия и растущего уровня виртуализации представляется естественным и плавным, то переход к публичному «облаку» сопряжен с резкой сменой парадигмы. Во-вторых, частное «облако», в отличие от публичного, позволяет обеспечить максимальную безопасность данных. Да и требования российских регуляторов можно полностью удовлетворить только в частном «облаке». Наконец, по данным Aberdeen Group, затраты на одно приложение в частном «облаке» на 12% ниже, чем в публичном. И хотя публичные «облака» в мире находятся на подъеме, в России реальные деньги вендорам и интеграторам приносят частные «облака».
Важной предпосылкой перехода заказчиков на облачные технологии стало внедрение серверной виртуализации в ЦОДах. В 2012 году мощность серверов, охваченных виртуализацией, превысила 50% от общей мощности работающих в мире серверов. Ведущие производители этого рынка поставляют сейчас решения, готовые к переходу на работу в «облаке». ЦОДы, которые строит IBS, относятся как минимум к категории Cloud Ready (готовы к работе в «облаке»). В текущем году 95% интеграционных проектов IBS были направлены на создание частных «облаков». По словам Михала Чупы, компания IBS Datafort в дальнейшем намерена сосредоточиться на облачных технологиях и предоставлении облачных сервисов.
Говоря о современных тенденциях в сфере виртуализации и облачных технологий, Олег Фатеев отметил, что набирающая популярность контейнерная виртуализация позволяет заметно снизить эксплуатационные расходы по сравнению с виртуализацией гипервизорной. Акцентируя тему Virtual Desktop Infrastructure (VDI), в которой ему видится будущее частных «облаков», он отметил, что для создания VDI требуется более высокий уровень экспертизы, чем для виртуализации серверов. Глубокой проработки требуют и вопросы организации СХД в облаках: без специального решения по оптимизации они могут замедлять работу в «облаке». Да и вся виртуализация инфраструктуры требует в три-четыре раза больше времени на разработку, но зато потом окупается за счет сокращения эксплуатационных расходов.
По мнению Олега Фатеева, распространение облачных технологий не оставит интеграторов без работы – просто изменится ее содержание. К тому же переход в «облака» несет с собой новые технологические проблемы, требующие от интеграторов высокой компетенции. Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"
Опубликовано 24.11.2012