EMC Forum 2012

Логотип компании
10.11.2012Автор
EMC Forum 2012

Пресс-конференция

9-й ежегодный международный EMC Forum, прошедший в Москве в конце октября, собрал около 1500 участников и был посвящен технологиям хранения и управления информацией. Девиз форума – «Трансформируй ИТ + бизнес + самого себя».

9-й ежегодный международный EMC Forum, прошедший в Москве в конце октября, собрал около 1500 участников и был посвящен технологиям хранения и управления информацией. Девиз форума – «Трансформируй ИТ + бизнес + самого себя».

Ключевой докладчик, заместитель председателя правления корпорации EMC Уильям Тьюбер

EMC Forum 2012. Рис. 1
Уильям Тьюбер
(William Teuber), поделился с участниками своим видением ситуации в сфере ИТ. Одна из главных проблем, стоящих перед IT-подразделениями компаний всего мира, по его мнению, состоит в том, что в среднем 73% IT-бюджетов идет на поддержание существующих IT-систем и лишь 27% – на развитие. Вторая проблема – стремительно растущие объемы данных. Третья – необходимость уделять все больше внимания информационной безопасности. EMC работает над решением всех этих проблем, инвестируя в исследования и разработки 11% своей выручки. Так, в период с 2003 по 20011 год корпорация потратила на новые технологии более $26,8 млрд, из которых $14,5 млрд – на слияния и поглощения компаний, предлагающих лучшие в отрасли решения. В 2004 году она приобрела компанию VMware с ее решениями по виртуализации, в 2006-м – компанию Greenplum, разработчика решений для Big Data, и ряд других. Сегодня в центре внимания EMC облачные технологии: по мнению г-на Тьюбера, они помогут радикально увеличить долю затрат на инновации и поддержку бизнеса в IT-бюджетах компаний и довести ее как минимум до 50%.

Внутри самой корпорации в последнее время проведена масштабная IT-трансформация: сокращено 65 старых приложений, виртуализированы все используемые приложения, достигнут 10-кратный рост производительности, пятикратно выросла масштабируемость IT-систем и

EMC Forum 2012. Рис. 2
Адриан МакДональд
20-кратно – их способность к интеграции. В результате на инновации теперь направляется 42% бюджета компании, а время выделения инфраструктуры для нового приложения сократилось до одного дня. Бизнес EMC успешно развивается: рыночная капитализация компании по состоянию на 15 октября достигла $57 млрд; по результатам 2011 года EMC заняла 139-ю позицию в рейтинге Fortune 500 по объему выручки и 12-ю – в рейтинге Barron’s 500 по эффективности. В 85 странах работает более 57 тыс. сотрудников корпорации.

Президент EMC в регионе EMEA Адриан МакДональд (Adrian McDonald), рассказывая о разработках корпорации, привел впечатляющие цифры: если за весь 2000 год в мире было создано 2 экзабайта новых данных, то уже в 2011 году их генерировалось более 2 экзабайт каждый день.

EMC Forum 2012. Рис. 3
Екатерина Волкова
Говоря о достижениях в России, директор по маркетингу EMC в России и СНГ Екатерина Волкова рассказала, что в первом полугодии 2012 года корпорация занимала здесь первое место на рынке СХД с долей 37%. Наибольший рост продаж показали решения по мониторингу инфраструктуры – 64%, продажи СХД среднего класса выросли на 50%, решений по безопасности – на 38%, профессиональных сервисов – на 29%. Рост продаж решений для резервного копирования и архивирования составил всего 8%, но только потому, что в предшествующем году был
EMC Forum 2012. Рис. 4
Вячеслав Нестеров
отмечен взрыв интереса к этим решениям. Среди других важных событий авторизация первых сервис-провайдеров облачных решений (компании КРОК и «Астерос»), подписание договора с фондом «Сколково» о сотрудничестве в области биомедицины и электроэнергетики, проведение в октябре российского Data Science Summit и пятилетие центра разработок EMC в Санкт-Петербурге, о разработках и вкладе которого в подготовку нового поколения IT-специалистов рассказал генеральный директор Центра Вячеслав Нестеров.

В общей сложности на пленарном и семи секционных заседаниях EMC Forum 2012 были представлены более 70 докладов российских и зарубежных специалистов.

Читайте также
IT-world рассказывает об основных недостатках и ограничениях data driven похода, а также логике его внедрения.

Похожие статьи