Штучные программисты

Логотип компании
Intel и МВидео намерены спонсировать их…

В четверг, 26 марта, компании Intel и «MВидео» объявили о том, что будут совместно спонсировать российские команды, которым предстоит участие в международном студенческом чемпионате по программированию (International Collegiate Programming Contest).

Российские студенты принимают участие в чемпионате с 1996 года, но активно атаковать пьедестал начали лишь с начала тысячелетия. До этого, как сказал член международного оргкомитета чемпионата мира по программирования и декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО Владимир Парфенов «были проблемы с английским». Проблемы, очевидно, решить удалось, потому, что за последние восемь лет российские студенты уже шесть раз становились чемпионами мира на вышеуказанном соревновании по программированию. Правда наши, так и не выиграли пока права на проведение чемпионата в России. Поэтому ближайший чемпионат снова пройдет за границей. На этот раз - в Стокгольме.

Владимир Парфенов надеется, что шанс на проведение чемпионата мира Россия получит в 2012 году. До этого график уже составлен. Известно, что хозяевами чемпионата после шведов станут Китай и Малайзия.

Из России на стокгольмский чемпионат по программированию поедут целых восемь коллективов: из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга и Челябинска. Квалификация наших спортсменов программистов считается очень высокой, но, как пояснил г-н Парфенов, молодых кадров уже не хватает.

Питерский ИТМО (институт технологий механики и оптики), несмотря на два последних слова в своем названии, считается кузницей именно программистских кадров. Владимир Парфенов пояснил, что оптики в институте уже нет, механики «совсем нет», осталось только программирование. Зато - самой высшей пробы. Это было видно даже по показанным г-ном Парфеновым фотографиям, где программисты ИТМО общаются то - с Владимиром Путиным, то - с Дмитрием Медведевым, то - с Валентиной Матвиенко.

О том, как проходит чемпионат мира по программированию, рассказал капитан прошлогодней команды ИТМО, победившей на соревнованиях, Федор Царев. По его словам, в течение пяти часов участники пытаются решить десять задач, которые «не совсем реальные» (в силу того, что времени дается мало), но все-таки приближены к реальным проблемам. В прошлом году, в частности, надо было написать программу для поддержки нейронной сети для сотового телефона, описать поиск маршрута проезда по городу и так далее. За решение задачи команда получает надутый гелием воздушный шарик. Подарок не бог весть, какой дорогой, зато практичный: по цвету парящих над командой шариков легко определить какие задачи студенты уже решили. А если набрать больше всех шариков, то можно получить десять тысяч долларов (на всю команду).

Это приблизительно в три раза больше, чем получает за месяц «великий», по мнению г-на Парфенова, тренер по программированию Андрей Станкевич, подготовивший немало команд для чемпионата и пожавший руку Владимиру Путину. Впрочем, «обычных», среди программистов, которым поручено покорять вершины чемпионата мира, нет. Такие (обычные прогарммисты), как объяснил Владимир Парфенов, сейчас во Вьетнаме сидят и за сто долларов работают.

Андрей Станкевич работает не за сто долларов, но с великими тренерами тех же футбольных команд ему (в плане зарплаты) тягаться сложно.

Поэтому, когда Федор Царев рассказал мне, что он задумал личный «футбольно-программистский» проект, я не удивился. У великих людей (и программистов) должны быть соответствующие планы. Правда, поначалу я подумал, что прошлогодний чемпион мира по программированию мечтает разработать программу, которая будет подсказывать тренерам футбольных команд, какую тактику применять против того или иного противника. Г-н Царев пояснил, что он имеет в виду обучение школьников программированию и обычной игре в футбол.

Откровенно говоря, именно этим Федор Царев и занимается в свободное от учебы и научной деятельности время. Он уже сейчас много работает со школьниками, помогая в проведении олимпиад и прочих мероприятий. Работа должно быть интересная, поскольку ни «Дойче-банку», ни крупным IT-компаниям переманить российского талантливого программиста к себе до сих пор не удалось. Надо сказать, что программисты-вундеркинды в плане выбора работы, как оказалось, весьма щепетильны. Про одного из них, участника прошлогодней команды ИТМО, г-н Царев рассказал, что тот до победы в чемпионате мира работал в петербургском офисе Google. А как победил, так из Google ушел.

Про работу другого необычного программиста рассказал Владимир Парфенов. Чемпион по программированию, выпускник ИТМО и генеральный директор компании «Скартел Стар Лаб» Александр Штучкин (это он был на фото вместе с г-ном Медведевым) полтора года назад разработал (точнее, участвовал в разработке), как сказал г-н Парфенов, даже не iPhone, а «больше того - WiMAX-коммуникатора».


Читайте также
Что представляет собой Content Services Platform, каковы ее базовые возможности? Как используются CSP в российских компаниях? Зачем бизнесу переходить на CSP-платформы? Разбирался IT-World.

Опубликовано 26.03.2009