Минкомсвязи вступило в борьбу с кризисом

Логотип компании
27.01.2009
В Министерстве создана рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли…

Во вторник, 27 января, Минкомсвязи объявило о создании рабочей группы по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации и массовых коммуникаций. Она образована в соответствии с распоряжением министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

В состав названной группы вошли статс-секретарь – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов, руководители ряда департаментов министерства: Артем Ермолаев, Валерий Таранов, Екатерина Ларина, Александр Нарукавников, а также представители подведомственных Минкомсвязи агентств и служб. По замыслу министерства, рабочая группа должна на основании результатов постоянного мониторинга финансово-экономического и социального состояния отраслей должна разрабатывать оперативные мероприятия по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости предприятий и организаций в условиях финансового кризиса. При этом началом кризиса Минкомсвязи посчитало четвертый квартал прошлого года.

Также министерство представило результаты экспресс-опроса 25 IT-компаний, который был проведен ассоциацией АП КИТ. Компаниям задавались два вопроса: об изменении штата с сентября (до кризисный уровень) по декабрь 2008 и об изменении фонда оплаты труда (ФОТ) за этот же период.

По данным АП КИТ, у 20% компаний штат увеличился, у 36% - не изменился, у 24% - уменьшился максимум на 10%, у 20% фирм штат сократился на 10-20%. То есть у 56% опрошенных компаний сокращения штатов не произошло.

Что касается ФОТ, то здесь 21% компаний увеличили уровень оплаты, у 41% фирм изменений не произошло, у 17% и 21% компаний снижение уровня ФОТ составило соответственно до 10% и до 10-20%.

Таким образом Минкомсвязи делает вывод, что кризис в наименьшей степени затронул IT-отрасль. Тем не менее, на основании результатов мониторинга, а также экспертных оценок, рабочая группа займется определением мер по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли.

Читайте также
Процессы цифровой трансформации затрагивают разные сферы жизнедеятельности мегаполисов. ИИ используется в системах умного городского транспорта, интеллектуальным становится энергоснабжение городов, создаются решения по комплексной безопасности. С помощью анализа больших данных и нейросетей возможно предсказывать не только ЧС и аварии, но и вероятность всплеска преступности в разных районах — а с другой стороны, прогнозировать популярность туристических объектов. О том, как ИИ меняет российские города, IT World рассказал Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам билайна.