Минкомсвязи определило задачи на ближайшее будущее

Логотип компании
Исходя из проблем, доставшихся от Мининформсвязи…

В конце минувшей недели новый министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев доложил на заседании президиума Госсовета РФ о состоянии отрасли информационно-коммуникационных технологий и о задачах, которые стоят перед возглавляемым им ведомством.

Напомним, г-н Щеголев возглавил Минкомсвязи РФ в середине мая текущего года. К настоящему времени структура центрального аппарата ведомства утверждена, однако еще не во все подразделения назначены начальники. 

По словам Игоря Щеголева, в России достигнут определенный уровень развития информационного общества. Однако достижение целевых показателей «Стратегии развития информационного общества» потребует дальнейшего сосредоточения интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов, а также уточнения приоритетов развития. То есть, уточнения, в частности, тех же целевых показателей.

При этом руководитель Минкомсвязи назвал ряд нерешенных проблем в области ИКТ. К ним он отнес сохранение цифрового неравенства (диспропорция в доступе) населения в отношении к основным инфокоммуникационным услугам, развитие проекта универсальной услуги связи, информатизацию здравоохранения, развитие отечественного производства в области ИКТ, а также налоговую и административную поддержку IT-предприятий.

Исходя из перечисленных проблем, г-н Щеголев вывел и задачи Минкомсвязи на ближайшее время. Так, для устранения цифрового неравенства министр предложил реализовать комплекс мер, включающий конверсию радиочастотного спектра, создание условий для увеличения доли спектра, используемого для гражданских целей.

Стоит отметить, что в этом направлении не один год работало Мининформсвязи. Однако оно до конца своего существования так и не смогло согласовать с Минобороны план проведения конверсии радиочастотного спектра. Камнем преткновения здесь стал источник финансирования соответствующих работ. По оценке ИКТ-ведомства, на решение этой задачи потребуется около 58 млрд руб.

Проблему проекта универсальной услуги Игорь Щеголев видит, в частности, в том, что, несмотря на его успешную реализацию, инфраструктура доступа в труднодоступных местах не создается. В то же время Минкомсвязи отмечает, что текущий объем отчислений от операторов связи в Фонд универсального обслуживания превышает текущие выплаты на компенсацию операторам-участникам их затрат на предоставление универсальных услуг. Так, по итогам текущего года остаток на счетах Фонда составит, как ожидается, около 2 млрд руб. Эти средства ведомство намерено направить на оплату доступа в интернет библиотек, музеев и больниц, на базе которых также предлагается организовать предоставление универсальных услуг связи.

Отдельно Минкомсвязи предлагает выделить финансовые средства для улучшения пунктов коллективного доступа (ПКД), организованных на базе отделений «Почты России» (их около 20 тыс.) По оценке министерства, ПКД на почте не обеспечивают необходимой скорости работы в интернете.

Еще две задачи, на решение которых г-н Щеголев предложил обратить внимание, — это создание системы поддержки школ и информатизация учреждений здравоохранения. В первом случае речь идет об организации межшкольных методических центров, каждый из которых должен обслуживать от 20 до 100 школ. При этом предлагается использовать результаты пилотных проектов по организации таких центров в семи регионах РФ, реализованных на деньги МБРР. Что касается информатизации здравоохранения, то здесь Минкомсвязи советует заняться, в первую очередь, созданием системы учета оказанных медицинских услуг.

В области экономической поддержки ИКТ-компаний Игорь Щеголев предложил приравнять разработчиков ПО к малым предприятиям. То есть заменить все действующие налоги и отчисления единым налогом с оборота в 6%. Этот шаг руководитель министерства объясняет тем, что действующие сегодня налоговые льготы «применять на практике невозможно из-за того, что образуются выпадающие отчисления в Пенсионный фонд, и сотрудники в этих фирмах будут получать меньше на лицевой счет в ПФР, что напрямую противоречит их конституционным правам».

Кроме того, в Минкомсвязи считают, что российской ИКТ-отрасли пора избавляться от зависимости от зарубежных поставщиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения. Для этого министерство предлагает «довести до стадии полной практической реализации планы по развитию программных продуктов, основанных на свободном коде», а также обеспечить государственную поддержку создания перспективных образцов компьютерного и телекоммуникационного оборудования.

Читайте также
Руководитель проектного офиса FERRUM IT Group Олег Закурин рассуждает о том, какие инструменты помогут сегодня сохранять гибкость при реализации проектов.

Опубликовано 21.07.2008