РынокБизнес

Microsoft шьют дело о плагиате

Игорь Костылев | 22.02.2011

Microsoft шьют дело о плагиате

Сегодня, 22 февраля, Арбитражный суд Москвы провел очередное заседание по иску консалтинговой компании «Директория» к корпорации Microsoft о нарушении авторских прав. Это первый иск к российскому отделению именитого производителя ПО за всю его историю.Сегодня, 22 февраля, Арбитражный суд Москвы провел очередное заседание по иску консалтинговой компании «Директория» к корпорации Microsoft о нарушении авторских прав. Это первый иск к российскому отделению именитого производителя ПО за всю его историю. По заявлениям истца, Microsoft использовала результаты исследования компании в своем отчете «Исследование зрелости внедрений ERP-систем в российских компаниях: Microsoft Dynamics ERP Index», выпущенном год назад.

Как рассказал Игорь Чепуровский, генеральный директор «Директории», «подозрительное» исследование Microsoft он увидел еще в мае 2010 года. После этого компания неоднократно пыталась высказать свои претензии, но их просто не замечали. В результате дело дошло до суда – теперь «Директория» требует от Microsoft выплаты за нарушение авторских прав в размере 5 млн. рублей.

Пресс-служба Microsoft, в свою очередь, заявила нам, что компания «готова рассмотреть любые возникшие запросы, действуя в полном соответствии с российским законодательством, и предоставит все необходимые документы». Одним из основных доводов компании было то, что исследование было заказано у таких уважаемых аналитических агентств, как IDC и KPMG, и они должны были сказать свое веское слово. Но в последствии, по каким-то причинам, этот вопрос больше не поднимался.

17 февраля Microsoft предоставила дополнительные материалы по делу, после чего его рассмотрение было перенесено на 22 февраля. «Проведенные в распоряжение суда результаты независимой филологической экспертизы, аналитической бизнес-экспертизы, а также сравнительной методологической экспертизы свидетельствуют о том, что исследование ERP не содержит прямых заимствований текста, иллюстраций, графиков из Исследования «Корпоративные информационные системы (КИС)» и не является переработкой последнего», - заявила пресс-служба ответчика.

Однако 22 февраля представители «Директории» указали, что данные, предоставленные компанией Microsoft, результатами независимой экспертизы считать нельзя, поскольку они представляют собой мнения частных экспертов. Истец ходатайствовал о назначении новой лингвистической и автороведческой экспертизы, назвав в качестве возможных экспертов четыре компании, указанные на сайте Арбитражного суда Ленинградской области. Судья с этим согласилась. Представители Microsoft также не стали возражать, попросив лишь предоставить им возможность сформировать вопросы к экспертам.

Представители «Директории» просили и о проведении компьютерно-технологической экспертизы, поскольку ранее, по их словам, Microsoft не признавала себя автором исследования, как и то, что оно было размещено на сайте компании. Как рассказали IT-World представители истца, исследование ранее находилось на сайте российского Microsoft в разделе, посвященном ERP-системам, но после начала судебного процесса было оттуда удалено. Соответствующие данные сохранились в кэше поисковых систем, и именно это должна была подтвердить экспертиза. Однако сегодня представители ответчика подтвердили, что Microsoft является автором исследования, и что оно было размещено «на одном из сайтов» компании. Поэтому вопрос о проведении компьютерно-технологической экспертизы был снят. Сам документ, кстати, был передан истцом на компакт-диске, и принят судом в качестве доказательства.

На согласование вопросов о проведении экспертизы у истца уйдет 2-3 недели, поэтому новое заседание суда назначено на 10 марта. К тому же времени свои вопросы к экспертам должна сформулировать Microsoft.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00