2022-й станет годом активного тестирования цифрового рубля

Логотип компании
2022-й станет годом активного тестирования цифрового рубля
Запуск пилотного проекта по расчетам с использованием цифрового рубля намечен на 2023 г. Такое заявление сделала Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме РФ.

Возможные варианты внедрения цифровой валюты центрального банка (Central bank digital currency, CBDC), необходимые для каждого из них функциональные требования, а также возможные изменения в финансовой системе мегарегулятор впервые обозначил в своем докладе «Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций», обнародованном на официальном сайте ЦБ РФ в середине октября 2020 г.

После проведения общественных консультаций и принятия концепции, прототип платформы цифрового рубля был создан за 7 месяцев. Это можно назвать своего рода рекордом. Для сравнения – Китай, экономика которого, согласно Глобальному инновационному индексу 2021 Всемирной организации интеллектуальной собственности, приближается к первой десятке лидеров инновационного рейтинга, разрабатывал проект цифрового юаня в течение 2-х лет.

Проект цифрового рубля масштабен и пока не имеет аналогов, подтвержденных мировой практикой – такое мнение высказали участники рынка, опрос которых проводила Ассоциация банков России.

Эмитентом цифровой нацвалюты выступает непосредственно Банк России. Он же ведет их учет. У каждого цифрового рубля, как и у любой фиатной (бумажной) купюры, будет свой индивидуальный номер, что сделает прозрачными все операции с ним.

Хранить свои цифровые рубли клиенты смогут в специальных электронных кошельках, открытых на цифровой платформе ЦБ РФ. Доступ к ним будет предоставлен через мобильное приложение любого российского банка, клиентом которого является пользователь. Важная особенность такого кошелька – в его способности работать не только в онлайн, но и в офлайн-режиме. Ее, как ожидается. смогут оценить по достоинству банковские клиенты из регионов с неустойчивой связью.

«Цифровой рубль повысит доступность финансовых услуг, в том числе на отдаленных и малонаселенных территориях России, благодаря возможности его использования без доступа к Интернету. Думаю, что это станет драйвером для развития новых национальных платежных сервисов как для населения, так и для бизнеса», - прокомментировал заместитель президента-председателя банка ВТБ Вадим Кулик.

Обмен наличных и безналичных рублей на цифровые (и обратно) предполагается без ограничений. Цифровой рубль будет приниматься в торгово-сервисной сети наравне с наличной и безналичной его формами. Провести перевод средств можно будет также непосредственно из кошелька. На данном этапе предполагается, что для частных клиентов переводы CBDC будут бесплатны, а при операциях по оплате товаров и услуг размер комиссии будет аналогичен тарифам в Системе быстрых платежей (СБП) – порядка 0,4-0,7% от суммы оплаты.

В середине февраля 2022 года мегарегулятор объявил о первых в РФ успешных тестовых испытаниях CBDC. Они начались с самых простых операций. Сообщалось, например, что пробные переводы цифровых рублей между своими клиентами при помощи банковских мобильных приложений осуществили ВТБ и Промсвязьбанк. К тому времени к платформе цифрового рубля были подключены три из 12-ти российских банков, которые вошли в тестовую группу. В течение нескольких последующих дней испытания цифрового рубля и операций с ним провели еще три банка, а оставшиеся семь намеревались сделать это в течение ближайших недель.

Запуск системы цифрового рубля в полноценную эксплуатацию ожидается до 2030 г. Так обозначено в документе «Стратегия развития финансового рынка России до 2030 года», совместно разработанном Министерством финансов РФ и Банком России. Этот проект обозначен в качестве одного из ключевых в стратегии цифровизации финансовой системы. Предполагается, что введение новой формы национальной валюты будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики страны, развитию платежной инфраструктуры, созданию инновационных финансовых инструментов и повышению доступности финансовых услуг, как для частных клиентов, как и для бизнес-сегмента.

«Текущий год станет годом масштабного тестирования и доработки системы. Новая форма нацвалюты даст возможность эффективно отслеживать целевое использование средств, выделенных на поддержку различных сегментов экономики, на поддержку социальных программ и т.д.», - отметила Э. Набиуллина в рамках своего выступления в Госдуме.

Но, что более важно - цифровой рубль будет играть особую роль в условиях санкционного давления, в частности, после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро и после отключения российских банков от ведущих международных платежных систем. Цифровая валюта Центробанка поддержит возможность расчетов и платежей, а в перспективе - и трансграничных платежей. «Санкции отрезали нас от расчетов в резервных валютах, всю нашу экономику, банки. И здесь нам нужно развивать платежи в нацвалютах. Мы развиваем такие двухсторонние проекты с рядом стран, но с каждой страной это, по сути, отдельный проект - у всех свои особенности регулирования и инфраструктуры», - цитируют СМИ пояснения главы мегарегулятора.

Сегодня такая возможность актуальна как никогда, считают эксперты. Например, как прокомментировал в СМИ независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов, решение проблемы международных транзакций непосредственно связано с механизмом цифрового рубля. «Проблемы платежных систем характерны для переходного периода. Выход будет не в использовании платежной системы UnionPay, поскольку Китай также находится в предконфронтационной ситуации с США. Нас спасет цифровой рубль», - комментирует эксперт.

В новых условиях пути обхода санкций Беларуси и России искать придется, и в этом случае цифровые валюты центральных банков могут стать весьма востребованным инструментом, пишут и белорусские СМИ.

Читайте также
Уже в 2023 году около 46% строительных компаний считали цифровизацию приоритетным направлением развития. С 1 июля 2024 года государство обязало девелоперов использовать BIM-модели для проектирования и строительства жилых объектов, а значит таких компаний станет еще больше. У ставших на путь цифровизации компаний есть два основных варианта: разработать собственное IT-решение или воспользоваться готовым продуктом. О плюсах и минусах каждого подхода рассказывает сооснователь цифровой платформы для управления строительством Pragmacore Кирилл Поляков.


Похожие статьи