Жестокое наказание: в КНР мошенников отключают от систем безналичных платежей
Власти КНР придумали для нарушителей законов новое наказание. Их отключают от всех систем безналичных платежей, в том числе от самых популярных в стране цифровой платежной платформы Alipay и национального мессенджера WeChat с системой сверхпопулярных платежей WeChat Pay на базе QR-кодов.
О новых ограничительных мерах, которыми будут карать злоумышленников в Поднебесной империи, сообщили издания Beijing Youth Daily и Информационное агентство Синьхуа. Впервые эти карательные меры применили к гражданам страны, которых полиция городского округа Фошань (провинция Гуандун) поймала с поличным в ходе спецоперации под названием «Сломанная карта». Эта операция проводилась в первой половине ноября текущего года. Департаменту общественной безопасности провинции Гуандун удалось «накрыть» 317 бандитских группировок и 617 преступных притонов, публично разоблачить ряд причастных к мошенничеству торговых точек и выявить свыше 4,2 тыс. подозреваемых в таких преступлениях, как незаконная торговля SIM-картами, банковскими картами и персональными данными, предназначенными для краж средств с банковских счетов и для создания сети по продаже наркотиков. У мошенников изъяли более 6 850 банковских карт, свыше 48 880 карт мобильных телефонов и базу персональных данных граждан с совокупным количеством записей, превышающим 1,09 млн.
Сообщается, что при подготовке к операции сотрудники департамента опросили сотрудников 47 отделений коммерческих банков, расположенных в китайской провинции Гуандун, проверили свыше 530 тыс. телефонных номеров «высокого риска», рассмотрели потенциальные риски мошенничества для более чем 400 тыс. государственных банковских счетов и свыше 200 тыс. индивидуальных банковских счетов.
В итоге, только в провинции Гуандун наказание в виде отключения от систем безналичных платежей, действующих в Китае, было наложено примерно на 2,4 тыс. уличенных в мошенничестве человек. Сообщается, что во всем Китае такие ограничительные меры наложены на несколько тысяч жителей. Их не посадят в тюрьму, но течение ближайших 5-ти лет они смогут пользоваться исключительно наличными средствами, да и их снимать смогут не в сети банкоматов, а в отделениях банка.
«Это социальная смерть. Это действительно слишком жестоко», - цитируют местные СМИ высказывания пользователей Всемирной паутины.
И это действительно так. Электронные, в том числе мобильные платежи в современном Китае пользуются невероятной популярностью. КНР, по данным агентства Statista Digital Market Outlook, заняла I место в рейтинге стран мира по проникновению платежей, совершаемых с помощью приложений на смартфонах (35,2% всех розничных транзакций). Если в 2019 г. в предприятиях розничной торговли (магазинах, кафе и ресторанах) покупки с помощью мобильных платежей делали 0,5 млрд жителей Китая, то по итогам 2020 г., как ожидается, это количество превысит 1 млрд. Alipay и WeChat покрывают сегодня почти 90% рынка платежных систем Китая, оставшаяся часть приходится на платежи по кредитным и дебетовым картам и банковским чекам, а также банковские переводы. Так, число пользователей цифровой платежной платформы Alipay, по данным на официальной странице в Facebook, превысило 1,3 млрд пользователей по всему миру, количество активных пользователей WeChat в 2019 г. составило порядка 1,151 млрд.
Более того, цифровой юань, работу по внедрению которого Народный банк Китая (мегарегулятор) ведет последние три года, также будет доступен только через мобильное приложение.
Платежи наличными на рынке страны почти повсеместно сошли на нет. Сейчас традиционными купюрами и монетами можно расплатиться лишь у редких торговцев на рынке, продавцов уличной еды или за покупки в мелких магазинчиках, не более того. Но и эта процедура требует вызова специально обученного работе с наличными кассира и долгого времени на его ожидание. Без доступа к мобильным приложениям гражданин Китая оказывается просто выброшен из обыденной жизни, которая, помимо ежедневных покупок в супермаркетах, включает оплату коммунальных платежей, аренды транспорта (от автомашин до велосипедов) или покупки билетов на транспорт, доставки еды, аренды номера в отеле, обучения детей в школах и вузах. И наказание в виде лишения доступа к мобильным платежным приложениям представляется намного более суровой страшной мерой, чем снижение позиции в общегосударственной системе социального рейтинга.