Обзор IT-Weekly: Uber продает долю в Яндекс.Такси, складные смартфоны атакуют рынок

05.09.2021Автор Анна Савельева
Обзор IT-Weekly: Uber продает долю в Яндекс.Такси, складные смартфоны атакуют рынок
Пока Яндекс выкупает акции Uber из совместного предприятия, а Samsung увеличивает объемы поставок смартфонов, которые еще недавно казались дорогостоящей игрушкой, несколько стран решили объединить усилия в разработке платформ для цифровых валют.

В середине прошедшей недели компания «Мерлион» подписала договор с совместным предприятием ТВЭЛ и D-Link. Портфель дистрибутора пополнился сетевым оборудованием под маркой «Т-КОМ».

Тем временем OCS привела на российский рынок графические планшеты Xencelabs, а DiHouse — две линейки электровелосипедов для городской среды от компании HIMO.

В список новых назначений попали:

А вот Андей Дороничев, наоборот, покинул должность директора по продуктам Google после 14 лет работы в компании.

Новыми приобретениями могут похвастаться: Check Point, покупающая Avanan, и «Эр-Телеком», купивший «Лартех». В обоих случаях сумма сделки не разглашается.

Также на этой неделе стало известно, что Яндекс выкупит доли Uber в «Яндекс.Еде», «Лавке», «Доставке» и беспилотниках. Вместе с тем компания приобретет 4,5% акций совместного предприятия и доведет свою долю в нём до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы. Кроме того, Яндекс получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене, зафиксированной в диапазоне $1,8–2 млрд.

Партнеры уверяют, что продолжал совместно развивать сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов.

Рекордной выручки на этой неделе достиг Zoom, превысив за три месяца отметку в $1 млрд. Во втором квартале текущего года (для Zoom, отметим, это второй квартал 2022 финансового года) ее выручка выросла на 54% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Аналитики отмечают, что планку квартальной выручки преодолела всего через пять кварталов после того, как ее годовой доход превысил $1 млрд. Прибыль за отчетный квартал была равна $415,1 млн.

Высоким спросом на свой продукт может похвастаться и Samsung. По прогнозу аналитической фирмы Display Supply Chain Consultants (DSCC), в этом году южнокорейский технологический гигант выпустит на рынок 7,2 млн складных смартфонов по более высокой цене, так как предварительные заказы на Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 достигли 920 000 единиц, превысив показатели основного флагмана Galaxy S21 и ранее выпущенного Galaxy Note 20.

Наконец, Центральные банки Австралии, Сингапура, Малайзии и Южно-Африканской Республики проведут испытание трансграничных платежей с использованием цифровых валют. Представленный проект направлен на разработку прототипа общих платформ для трансграничных транзакций, которые помогут финансовым учреждениям осуществлять операции напрямую друг с другом. В перспективе решение может устранить необходимость в посредниках и сократить время и стоимость транзакций.

После запуска общей платформы будет проведено исследование технических, управленческих и операционных параметров проекта, а в начале 2022 года опубликованы результаты. Тогда станет ясно, насколько проект себя оправдал.

Похожие статьи